ДУРБАН (ЮАР), 6 дек - РИА Новости. Социальные последствия изменения климата представляют непропорционально высокий риск для женщин, особенно в развивающихся странах: в частности, рост частоты и масштаба погодных катаклизмов способствует развитию торговли людьми, говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
По оценкам доклада, представленного на сессии переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в южноафриканском Дурбане, в сообществах, уязвимых для изменения климата, женщины часто более подвержены рискам стать жертвами природных катаклизмов из-за отсутствия необходимой помощи или культурных факторов, ограничивающих мобильность слабого пола.
"Роль женщин в управлении экосистемными услугами и обеспечении продовольственной безопасности часто более существенна, чем роль мужчин. Поэтому адаптационные стратегии, чтобы быть эффективными, должны учитывать гендерный фактор и роли женщин", - сказал глава UNEP Ахим Штайнер (Achim Steiner), чьи слова приводятся в сообщении программы.
Как отмечается в докладе, в Африке на женщин приходится 75% производимых в домохозяйствах продуктов питания, а в Азии - около 6%. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые приводит UNEP, если обеспечить женщин, составляющих 40-50% рабочей силы в сельском хозяйстве, таким же доступом к технологиям и ресурсам, какой имеют мужчины, производительность труда женщин-фермеров возрастет на 20-30%, а общий объем производства сельского хозяйства - на 4%.
Доклад выделяет в качестве проблем, с которыми сталкиваются женщины в контексте адаптации к изменению климата, отсутствие доступа к образованию, бедность, дискриминацию в распределении продуктов питания, ограниченный доступ к ресурсам, а также исключение женщин из механизмов принятия решений, в том числе, на политическом уровне.
Кроме того, UNEP выделяет особый риск для женщин, связанный с траффикингом (торговля людьми) - по оценкам экспертов, опасные погодные явления и природные катаклизмы приводят к разрыву социальных связей и подвергает женщин более высокому риску попадания в криминальные сети. По последним данным, во время и после природных катастроф число случаев траффикинга возрастает на 20-30%, пишут авторы доклада.
Инвестиции в низкоуглеродное развитие, более эффективные технологии управления водными ресурсами и повышение продовольственной безопасности могут существенно повысить качество жизни женщин, заключают авторы исследования. В свою очередь, прицельная работа по улучшению положения женского населения в развивающихся странах может быть полезной и с точки зрения адаптации к изменению климата.