Рейтинг@Mail.ru
Южной Осетии нужна дорожная карта, чтобы отойти от опасной черты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южной Осетии нужна дорожная карта, чтобы отойти от опасной черты

Читать ria.ru в
Дзен
События в Южной Осетии словно сорвались в галоп: ночью была обстреляна из гранатомета квартира генпрокурора республики, утром Верховный суд признал законной отмену результатов выборов, в связи с чем Алла Джиоева заявила, что готова обратиться к России за политическим убежищем для себя и своих сторонников… И наконец Эдуард Кокойты заявил, что видит в последних событиях руку Тбилиси.

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости.

События в Южной Осетии, до сегодняшнего дня еще оставлявшие надежду на компромисс между сторонами конфликта, во вторник словно сорвались в галоп: ночью была обстреляна из гранатомета квартира генпрокурора республики, утром Верховный суд вынес далекое от компромисса решение, признав законной отмену результатов выборов, в связи с чем лидер оппозиции Алла Джиоева заявила, что готова обратиться к России за политическим убежищем для себя и своих сторонников…

И наконец действующий президент Эдуард Кокойты заявил, что видит в последних событиях руку Тбилиси.

То, что происходит в маленькой республике, вызывает все большую тревогу в России. Южная Осетия оказалась фактически на грани тотального гражданского противостояния. Обычно ситуация вокруг нее обострялась из-за действий Тбилиси. Хотя Грузия и сейчас крайне внимательно следит за происходящем в своей бывшей автономии, но нынешний конфликт имеет внутренние причины.

Москва проигрывает Южную Осетию. Читать на сайте InoСМИ>>

Причины конфликта

Острый конфликт затронул практически каждого жителя республики, более того, уже привел к расколу в осетинских общинах вне Южной Осетии и возможному обострению ситуации вокруг теперь уже Северной Осетии-Алании.

Как отмечают югоосетинские эксперты, раньше (до августовской войны 2008 года и последующего признания Россией и рядом других стран независимости кавказской республики) общество Южной Осетии, даже несмотря на его ярко выраженную клановость, сплачивала внешняя угроза со стороны Грузии.

Обретение российского "зонтика" дало республике огромные преимущества, но, к сожалению, привело к тому, что подспудно тлеющие внутренние конфликты стали вновь разгораться.

Для большой части югоосетинского общества фигура второго президента республики Эдуарда Кокойты стала мощнейшим раздражителем.

Наверное, еще рано давать историческую оценку фигуре Кокойты: с одной стороны, именно при нем ЮО отстояла свое право на существование и обрела независимость. А с другой – многочисленные оппоненты уходящего президента обвиняют его в откровенно диктаторских замашках и ставят ему в вину крайне неэффективное и непрозрачное использование средств, выделяемых Россией на восстановление республики. Начиная с 2008 года, ей была выделена не маленькая сумма – более 43 млрд рублей.

Между тем большая часть населения продолжает жить в разрушенных во время грузинской агрессии домах, она явно устала от повальной бедности.

Нет ничего удивительного в том, что вокруг идеи ухода Эдуарда Кокойты, генерального прокурора ЮО Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда республики Ацамаза Биченова сплотились практически все оппозиционные силы.

Выразительницей настроений этой части общества стала кандидат в президенты Алла Джиоева, которая фактически выиграла выборы. Спусковым крючком для начала открытого противостояния с властью стало решение Верховного суда Южной Осетии от 29 ноября 2011 года о признании их недействительными из-за многочисленных нарушений. Суд также запретил Джиоевой принимать участие в новых президентских выборах, назначенных на март 2012 года.

Алла Джиоева: мы победу не отдадим. Читать на сайте InoСМИ>>

После того решения Верховного суда ситуация в республике с каждым днем дестабилизировалась все больше и теперь фактически взорвалась.

Новая цветная революция?

Массовые выступления сторонников Аллы Джиоевой уходящий президент Эдуард Кокойты поспешил назвать "оранжевой революцией".

Цель этого заявления понятна – вызвать отторжение фигуры Джиоевой в России, которая относится к подобным революциям, мягко говоря, без энтузиазма.

Некоторые эксперты и журналисты сразу стали проводить параллели между нынешними событиями в Цхинвале и памятными событиями на киевском Майдане в ноябре-декабре 2004 года.

Параллели вроде бы правильные: и на Украине, и в Южной Осетии массовые выступления против уходящего президента были связаны с попыткой назначить преемника, и в Киеве, и в Цхинвале оппозиция стала занимать центральную площадь и разбивать палаточный городок.

Но эти сравнения верны только на первый взгляд.

На Украине чуть ли не основной целью "оранжевой революции" было окончательно подорвать влияние России в этой бывшей советской республике, акции там часто носили откровенно антироссийский характер.

В Южной Осетии такие действия невозможны по определению. Любой политик, допустивший малейшее антироссийское высказывание, сразу и окончательно может ставить крест на своей карьере.

По мнению югоосетинского политолога Алана Парастаева, "фраза "цветная революция" была подкинута, мы даже шутили, что это может быть революция АЛЛых роз от имени Аллы Джиоевой. Но на самом деле здесь не может быть никакого сравнения с таким явлением, как цветные революции в Грузии или где-то еще, не может быть проведено никаких параллелей".

Возможный план урегулирования

Сложившуюся ситуацию в Южной Осетии многие характеризуют как патовую. Таковой ее называет и известный югоосетинский журналист Алан Цхурбаев, который считает "ситуация патовая, действительно тупиковая. Есть только куча предположений, что может быть дальше, но реальных выходов пока не видно".

Грузия-Россия: Потенциал для нестабильности в Южной Осетии. Читать на сайте InoСМИ>>

Всем понятно, что долго такое положение не удержится, эскалация конфликта нарастает. Позиция Аллы Джиоевой (видимо, не без влияния ее ближайшего окружения) становится все более радикальной.

На 10 декабря назначена ее "народная инаугурация", которая может еще сильнее повысить градус противостояния. После "народной инаугурации" Алла Джиоева собирается поставить вопрос о переподчинении ей силовых структур ЮО.

Такой шаг может иметь самые драматические последствия. Чтобы отойти от этой опасной черты, требуется некая "дорожная карта". Суть ее весьма емко высказал президент Медведев, комментируя ситуацию в ЮО, – "пусть договариваются".

Попытки создать такую дорожную карту сейчас предпринимаются. Безусловно, все предложения носят сугубо предварительный характер и могут быть серьезно доработаны. Но принципиальных моментов два.

Стороны прежде всего договариваются о непривлечении к разрешению конфликта любых силовых структур ЮО. И пока решается вопрос передачи власти Кокойты и его окружения, резко расширяются функции главы правительства.

На переходный период до назначения нового премьера главой исполнительной власти республики остается Вадим Бровцев. Как говорят сами осетины, пускай сейчас на этом месте будет русский.

Одновременно центр силы, возможно, стоит переместить в парламент республики, которому, в том числе необходимо создать комиссию по контролю за расходованием средств, перечисляемых из России на восстановление Южной Осетии.

Разумеется, гарантом достижения этого критически важного компромисса должна оставаться Россия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала