БРЮССЕЛЬ, 5 дек - РИА Новости, Мария Князева. Евросоюз проведет первый раунд переговоров о создании глубокой и всесторонней зоны свободной торговли с Грузией и Молдавией в начале 2012 года, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Евросоюз является основным торговым партером для Грузии и Молдавии. Двусторонняя торговля товарами составила в 2010 году 1,7 миллиарда и 2,1 миллиарда евро соответственно, сообщает Еврокомиссия.
"Переговоры охватят широкий спектр вопросов в области торговли и экономики для достижения большей экономической интеграции с ЕС", - говорится в пресс-релизе.
Цель создания такой зоны - усиление экономического роста и инвестиций с восточными партнерами Европы, пишет ЕК.
"Зона свободной торговли поможет Грузии и Молдавии стать более конкурентоспособными и получить преимущества от единого европейского рынка", - заявил еврокомиссар Карель де Гюхт, слова которого приводит ЕК.
"Молдавия и Грузия достигли значительного прогресса в проведении необходимых реформ и выполнили ряд условий (по законодательству, касающемуся торговли и инвестиций - ред.), чтобы иметь возможность продвинуться по пути постепенной экономической интеграции с внутренним европейским рынком", - добавил еврокомиссар Штефан Фюле, чьи слова также содержатся в сообщении.
Требования касались, в том числе, санитарных и фитосанитарных норм, защиты прав на интеллектуальную собственность и правил конкуренции, объясняет ЕК. Евросоюз оказывал странам поддержку при реализации необходимых реформ.
Зоны свободной торговли должны стать частью договоров об ассоциациях, переговоры в рамках которых начаты с Грузией и Молдавией в июле и январе 2010 года соответственно.
Достижение договоренности должно положительно повлиять на экспорт из этих стран, открыв для них европейский рынок размером в 500 миллионов потребителей, заявляет ЕК. Примерно в такую цифру исчисляется нынешнее население Европейского союза.
"Обе страны должны продолжить работу по стабильности, прозрачности и предсказуемости своих законодательных режимов. Это необходимо для увеличения потоков прямых иностранных инвестиций", - пишет ЕК.