Рейтинг@Mail.ru
Слухи о заражении свиней в Армении чумой не подтверждаются - РИА Новости, 05.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Слухи о заражении свиней в Армении чумой не подтверждаются

Читать ria.ru в
Дзен
Губернатор Лорийской области Армении Артур Налбандян в понедельник на пресс-конференции не подтвердил слухи о заболевании свиней в селе Лорут африканской чумой.

ЕРЕВАН, 5 дек - РИА Новости. Губернатор Лорийской области Армении Артур Налбандян в понедельник на пресс-конференции не подтвердил слухи о заболевании свиней в селе Лорут африканской чумой.

"Наши сотрудники вместе со специалистами-ветеринарами направились в село Лорут для изучения ситуации, и пока никаких официальных заявлений не было, поэтому нельзя точно утверждать о распространении заболевания в области", - цитирует Налбандяна агентство "Новости-Армения".

Вместе с тем, по его словам, возможность заболевания не исключается, так как в других регионах Армении подобные случаи были зафиксированы.

Недавно армянские СМИ сообщали о падеже свиней в Лоруте, якобы вызванном африканской чумой. По предварительной версии, симптомы заболевания похожи на африканскую чуму, против которой несколько месяцев назад в селе были предприняты профилактические меры.

Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа 2007 года в Тавушской и Лорийской областях. Тогда сельское хозяйство Армении понесло значительный ущерб: было забито или умерло порядка 20 тысяч голов свиней (10-11% всего поголовья свиней).

В 2010 году в Армении было уничтожено более 100 голов свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет. Каких-либо медикаментов или вакцины от африканской чумы нет, и единственным способом борьбы является забой и захоронение больных животных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала