Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За КПРФ в Иркутской области голосовали из протеста, считают политологи

Политологи в Иркутской области, где КПРФ в пяти крупных городах опередила "Единую Россию", считают, что голосование за компартию на выборах в Госдуму во многом было протестным - за КПРФ шли голосовать те, кто не видел реальной оппозиции существующей власти.

ИРКУТСК, 5 дек - РИА Новости. Политологи в Иркутской области, где КПРФ в пяти крупных городах опередила "Единую Россию", считают, что голосование за компартию на выборах в Госдуму во многом было протестным - за КПРФ шли голосовать те, кто не видел реальной оппозиции существующей власти.

По предварительным данным, "Единая Россия" в Иркутской области набрала 34,93% голосов избирателей, КПРФ - 27,79%, ЛДПР - 17,34%, "Справедливая Россия" - 13,36%, "Яблоко" - 3,44%, "Патриоты России" - 1,19%, "Правое дело" - 0,56%. Явка избирателей в Иркутской области составила 47,19%. По данным избиркома, было обработано 100% протоколов.

При этом КПРФ стала первой в пяти крупных городах Иркутской области - Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Усолье-Сибирском. В Ангарске КПРФ набрала 38% (ЕР - 22%), в Братске у коммунистов 32,41% (ЕР - 32,31%), в Усолье-Сибирском у КПРФ - 33,70% (ЕР - 33,36%), в Шелехове у компартии 28,38% (ЕР - 27,36%). В Иркутске за КПРФ проголосовали 31% избирателей, за ЕР - 25,6%.

В 2007 году ЕР в Иркутской области набрала 53,3% голосов, КПРФ - 11,65%, ЛДПР - 11,39%, "Справедливая Россия" - 10,01% (итоговые данные). В 2007 году явка избирателей составила 58,2%. На прошлых выборах ЕР в Ангарске набрала в пять раз больше голосов, чем КПРФ, почти столько же было в округах Иркутска, Шелехова и Усолья-Сибирского.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что голосование за КПРФ в Иркутской области во многом было протестным.

"Иной реальной оппозиции ЕР в стране нет, поэтому люди голосовали за компартию", - заявил он.

Того же мнения придерживается второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков.

"Мы ждали, что КПРФ поддержат именно крупные города в Приангарье. Мы на это рассчитывали. Итог голосования - это фактически фактор недоверия существующей власти", - полагает представитель КПРФ.

Пронин отметил, что города поддержали компартию во многом потому, что там недовольны ростом цен на услуги ЖКХ, высокой безработицей.

"Плюс ко всему горожанам довольно трудно навязать какое-либо мнение, они лучше информированы благодаря СМИ", - считает Пронин.

Антон Романов, который был в списке ЕР на этих выборах (формально не входит в "Единую Россию"), считает, что результаты партии в Иркутской области "тянут вниз" два города в регионе: Иркутск и Ангарск (в обоих КПРФ вышла вперед по набранным голосам). По словам Романова, в Ангарском муниципальном образовании (в него входит Ангарск) ЕР проиграла из-за существующего конфликта в администрации, а в Иркутске просто существует недоверие к власти.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала