Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ выступает за нейтральный статус Афганистана - глава МИД России

Читать ria.ru в
Россия выступает за установление нейтрального статуса Афганистана после завершения в этой стране интернациональной миротворческой миссии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану.

БОНН, 5 дек - РИА Новости. Россия выступает за установление нейтрального статуса Афганистана после завершения в этой стране интернациональной миротворческой миссии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану.

"Одним из ключевых факторов создания в регионе атмосферы добрососедства и сотрудничества стало бы установление нейтрального статуса Афганистана после завершения международных стабилизационных усилий. Ожидаем, что эта идея найдет поддержку самих афганцев. За нее уже высказались президенты России и США, она получила поддержку ШОС", - сказал он.

По словам министра, только силовыми методами ситуацию в Афганистане не исправить, необходимо поднимать экономику страны.

"Как показала недавняя Стамбульская конференция, в мире крепнет понимание важной вспомогательной роли соседей Афганистана в процессе социально-экономического восстановления этой страны. Необходимо всемерно развивать и совершенствовать сотрудничество в рамках действующих в регионе структур: ШОС, ОЭС, СААРК, ОДКБ, Душанбинской четверки (Россия, Афганистан, Пакистан, Таджикистан). Рассматриваем ШОС, в работе которой участвуют Афганистан и все его соседи, в качестве приоритетной площадки для координации регионального вклада в международные усилия по афганскому урегулированию", - указал он.

Лавров также призвал ускорить реализацию проектов прокладки по территории Афганистана линии электропередачи "CASA-1000" и строительства газопровода ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия).

"Призываем соответствующие государства поскорее определиться в отношении реализации таких проектов, как CASA-1000 и газопровод ТАПИ, в которые, в случае заинтересованности участников, мы готовы инвестировать сотни миллионов долларов. Приветствуем подключение нерегиональных государств к усилиям по подъему афганской экономики, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сворачивания иностранного военного присутствия в Афганистане", - сообщил Лавров.

Конференция проходит под председательством президента Афганистана Хамида Карзая. В числе участников конференции представители 88 государств из 17 международных и региональных организаций, в том числе порядка 60 министров иностранных дел.

Впервые в международном форуме по Афганистану столь высокого уровня будет принимать участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Также к участию приглашен генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

На повестке дня конференции - вопросы передачи международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане ответственности местным вооруженным силам до 2014 года, а также долгосрочные обязательства международного сообщества по содействию Афганистану с 2015 по 2024 годы и оценка процесса национального примирения в Афганистане.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала