МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Русская православная церковь Московского патриархата совершила отпевание героя Великой Отечественной войны, командира 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова через 70 лет после его гибели. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за возрождение памяти о подвиге генерала, который отказался выполнить приказ Сталина бросить окруженную армию и застрелился при попытке пленения.
Отпевание было совершено на родине генерала - в городе Таруса Калужской области - 5 декабря, в день перелома в битве за Москву (октябрь 1941 - апрель 1942), в которой Ефремов принимал активное участие, разбив к 5 декабря 1941 года последний прорыв немцев к столице в районе Наро-Фоминска в Московской области.
Церковную службу совершили протоиерей Дмитрий Смирнов, глава Синодального отдела Церкви по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, и протоиерей Леонид Гвоздев, благочинный Тарусского района.
"Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству", - сказал патриарх в обращении с просьбой о благословении на отпевание Ефремова. Это обращение приводит Синодальный информационный отдел Московского патриархата.
Ефремов, военачальник Великой Отечественной войны, погиб 19 апреля 1942 года, когда его армия находилась в окружении под Вязьмой. Он застрелился при попытке пленения.
С просьбой о разрешении церковного отпевания к патриарху Кириллу в 2011 году обратилась семья, наследники генерала Ефремова, которые считают, что обстоятельства гибели Ефремова говорят о выполнении воинского долга, а не о самоубийстве от уныния, говорится в сообщении Синодального информационного отдела.
Согласно церковным правилам запрещено отпевать людей, совершивших самоубийство в результате уныния или отчаяния, которые согласно христианскому вероучению являются смертными грехами.
По сообщению Синодального информационного отдела, родственники генерала в сентябре этого года получили от патриарха Кирилла разрешение на отпевание Ефремова.
Кроме того, как сообщает информационный отдел, патриарх не только дал благословение на отпевание покойного генерала, но и высказался за возрождение памяти о его подвиге в обществе.
Генерал Ефремов
Генерал Михаил Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Тарусе, Калужской губернии.
Ефремов был участником битвы за Москву, он командовал 33-й армией. К 5 декабря 1941 года в результате так называемой Наро-Фоминской операции армия Ефремова разбила последнюю попытку немецких войск, стоявших под Москвой, прорваться и захватить Москву. Пятого декабря началось контрнаступление советских войск, в результате которого немцы были отодвинуты от столицы.
В январе 1942 года армия Ефремова осуществила глубокое наступление на Вязьму (230 километров от Москвы). Армия оказалась в окружении в тылу врага, где вела с февраля по апрель 1942 года активные боевые действия. Силы немцев превосходили силы армии Ефремова в двадцать раз.
Ефремов, находясь в окружении, отказался от предложения немцев сдаться в плен. Ставка Верховного главнокомандования, которую возглавлял Иосиф Сталин, прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь.
Ефремов отказался бросить солдат и отправил на самолёте в тыл знамена армии.
Армия Ефремова выходила из окружения группами. Ефремов был трижды тяжело ранен, бойцы несли его на руках. При попытки взять его в плен Ефремов застрелился.
Генерал был похоронен немцами с воинскими почестями за алтарем Церкви Живоначальной Троицы в селе Слободка Смоленской области, в стенах которой немцы содержали пленных "ефремовцев". На похоронах немецкий офицер призвал своих солдат сражаться за Германию так, как сражался Ефремов за Россию.
Звание героя России Ефремову было присвоено только в 1996 году.
Ефремов и школьная программа
В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался за включение в школьную программу изучение подвига генерала Ефремова.
"Я надеюсь, что рассказ об этом человеке, незаслуженно забытом, настоящем герое, который до конца исполнил свой воинский и патриотический долг, станет частью школьных программ, общественной культуры и, в конечном счете, народного самосознания", - сказал Чаплин РИА Новости.
По его словам, в год 70-летия битвы за Москву нужно вспомнить, что "мы о ней мало знаем, о грандиозных жертвах, которые были понесены, о решимости народа отстоять столицу несмотря на то, что все понимали, сколько миллионов жизней будет положено в этой битве".
По мнению Чаплина, Ефремова можно противопоставить известному генералу Андрею Власову, командиру 2-й ударной армии, который предал свою родину, сдался в плен и стал работать на фашистскую Германию.
"Сегодня много говорят о Власове, дают разные оценки его личности, но почему-то редко спрашивают, что помешало этому человеку пойти до конца в защите отечества, не сдаться врагу, не перейти на его сторону. Генерал Ефремов дает совершенно другой пример верности своему долгу до последней капли крови", - сказал Чаплин.
Он полагает, что самоубийство Ефремова нельзя считать малодушным желанием свести счеты с жизнью, его гибель является примером сохранения своей чести.
"Да, он предпочел застрелиться, но не попасть в плен, может быть, понимал, что сам факт его сдачи, нахождения в плену враг использует для того, чтобы унизить нашу армию и нашу страну. Некоторые святые жены бросались с башни, чтобы не быть поруганными недругом. Формально здесь тоже имело место самоубийство, но на самом деле, акт мученичества", - пояснил Чаплин.
По его словам, с точки зрения веры самоубийство является грехом и "духовным тупиком", потому что человек "горделиво возвращает свою жизнь Богу, который ее ему дал".
"Такое самоубийство - признак духовного тупика и неверия", - сказал Чаплин.
Он отметил, что сложно говорить о вере генерала Ефремова и о том, что происходило в его душе в последние минуты его жизни.
"Но его гибель, конечно, не была проявлением нежелания жить, поэтому благословение Церкви на молитву (о нем, о его душе) в этом случае стало возможным", - сказал Чаплин.
Чаплин уверен, что возрождение в российском обществе памяти о генерале Ефремове "способно вдохновить и вразумить современного человека, который слишком часто живет ради "мелких обывательских ценностей", но рано или поздно обязательно столкнется с обстоятельствами, в которых нужно будет проявить самоотказ и героизм".
В августе 2011 года жители Тарусы, прихожане городского собора Петра и Павла поставили на центральной Соборной площади города памятник своему земляку - генералу Михаилу Ефремову. На памятнике прикреплена табличка с надписью: "Не предавшему Родину и солдат".