Nokia, одно (и долгое) время лидировавшая по продажам карманных коммуникационных устройств, в какой-то момент вдруг почувствовала, что сдувается. В основном не из-за "железок", которые оставались у нее, в общем, достаточно хороши, сколько из-за Symbian - их операционной системы, стремительно устаревавшей, особенно на фоне успехов iOS и Android. И идеологически, и интерфейсно.
Чтобы встряхнуться и встряхнуть рынок, Nokia (вместе с Intel) готовила новую операционную систему MeeGo, у которой, похоже, были все шансы на успех, если бы ее подготовка началась чуть раньше и шла чуть шустрее. Построенная на основе Linux, открытая и могучая, новая система вполне могла бы стать серьезным конкурентом самому Android’у, когда бы так сильно от него не отстала по времени.
И вот: в руководстве Nokia случились резкие перемены, и вместо MeeGo новое руководство выбрало для Nokia… Windows Phone. Систему, на мой вкус, заметно уступающую MeeGo (да и iOS с Android’ом). Однако, весьма хорошенькую собой, супершуструю и простую, понятную и притягательную для широких масс, не особо стремящихся обременять себя лишними техническими знаниями и их использованием. К тому же, как понятно из ее названия, родителем системы оказалась могущественная Microsoft с ее огромными деньгами и возможностями пропихнуть "в народ" практически все, что ей заблагорассудится.
Маленькое отступление/воспоминание. С десяток лет назад очень похожая ситуация сложилась для Palm’а, долгие годы, как и Nokia, ходившего в явных лидерах карманных компьютеров, особенно в Штатах. Palm тоже очень уж затянул с обновлением системы, с избавлением ее от раздражающих недостатков (отсутствие многозадачности, однобайтная кодировка текстов), а Microsoft оказался тут как тут со своей Windows Mobile. И Palm вдруг, вместо того, чтобы изо всех сил дожимать собственную систему, начал выпускать аппараты на этой самой Windows Mobile. На чем, собственно, и погиб. Похоже, навсегда. Конечно, Nokia выйдет помощнее Palm’а и, надеюсь, на плаву удержится, однако… согласитесь: очень уж все похоже!
Свое отношение к Windows Phone я выразил в трех текстах ("Маленькая "семерка", "Mozart и незрелый фрукт" и "Mozart и незрелый фрукт-2"), и с тех пор кардинально оно не поменялось. Если кратко, больше всего меня раздражает в ней не слишком правильная многозадачность и невозможность "прямого проникновения" в файловую систему. Вместо этого Microsoft предлагает 25 гигабайтов "облачного хранения", что, с одной стороны, более чем прогрессивно, но с другой - требует постоянного пребывания в Сети, что для многих дороговато и даже неприемлемо в принципе. Вот как, например, для моей вполне в остальном прогрессивной жены. Но вернемся к Nokia.
Как раз к тому моменту (плюс-минус недели), когда Nokia решила перейти на WP, выпустился, наконец, первый ее аппарат на MeeGo: N9 ("Красота, опоздавшая спасти мир" и "Nokia N9: испытание синхронизацией"), который мне ужасно понравился, хотя он, идеальный по "железу", имеет немало чисто софтовых недоделок. В случае, если бы Nokia срочно не поменяла направление развития, это было бы вполне понятным и терпимым: новые системы просто по определению не могут быть идеальными, и по ходу дела исправляются новыми прошивками.
Увы, N9, похоже, оказался единственной моделью на MeeGo, так что ждать долгой и упорной работы над системой было бы слишком легкомысленно (хотя совсем недавно одно ее обновление таки вышло). Похоже, тем, кто выбрал себе N9 за систему и красоту, так и придется жить с этими недоделками.
Но, напрягаясь, чтобы сломать тенденцию, Nokia не только лихорадочно доводила до ума систему MeeGo, но и выпустила совершенно отпадную "железку" под нее. Тот самый N9, который, на мой вкус, красивее любых конкурентов, под какими бы системами они ни выпускали свои коммуникаторы (и уж, конечно, куда красивее пресловутых iPhone). И потрясающим выпуклым, без воздушной прослойки AMOLED экраном, и всем дизайном аппарата в целом. Так что, воспользовавшись этой безусловной победой, Nokia удалось выпустить пару первых WP-фонов (флагманский Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710 попроще) на удивление привлекательными. Установив в MeeGo’шную "железку" майкрософтовскую систему.
Ну, то есть, конечно, там не все так просто и совсем похож на N9 только "старшенький" Lumia 800, да и то снаружи: внутри у него и другой процессор, и, ограниченное Microsoft, совсем другое количество памяти (16 Mb). Однако кто не знает - не поймет, а внешностью, скорее всего, восхитится.
У "младшенького" зато есть такая привлекательная фича, как сменные задние крышки разных цветов и сменная батарея, которая несколько слабее, чем у Lumia 800. Дело, конечно, пустое, но легко можно вообразить себе, скольких барышень оно порадует и даже станет главной причиной выбора. Вообще, конечно, Lumia 710 попроще 800 и в других отношениях (8 Mb памяти, TFT экран вместо убийственного AMOLED, пятимегапиксельная камера вместо восьми. Но он зато и заметно (на 7500 рублей по price.ru: 13490 против 20990) дешевле, так что все правильно.
Конечно, в WP-фонах от Nokia огорчает отсутствие такой фичи, как протокол nfc (которому я намерен в самом скором времени посвятить отдельный "Огород") или фронтальной камеры, поскольку ни то, ни другое Windows Phone на сегодня не поддерживается. (Зато Nokia привнесла в свои WP-фоны собственные карты и музыкальный сервис, что, впрочем, на мой вкус, замена не вполне равноценная.)
Однако стоит заметить вот что: Microsoft ставит перед производителями устройств на Windows Phone очень жесткие требования, так что им просто судьба быть похожими одному на другое как братья-близнецы. Пусть даже не однояйцовые.
А Nokia все же удалось выделиться!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции