Рейтинг@Mail.ru
Политики в СЗФО отмечают активность избирателей - РИА Новости, 04.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политики в СЗФО отмечают активность избирателей

Читать ria.ru в
Выборы в Госдуму РФ укрепят позиции действующего руководства страны и привлекут в законодательную власть новую оппозицию, считает лидер "Правого дела" в Коми и известный в регионе политолог Евгений Вологин.

СЫКТЫВКАР/ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД/С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 дек - РИА Новости. Выборы в Госдуму РФ укрепят позиции действующего руководства страны и привлекут в законодательную власть новую оппозицию, считает лидер "Правого дела" в Коми и известный в регионе политолог Евгений Вологин.

По его словам, день выборов в Коми прошел спокойно, никаких даже относительно существенных нарушений не регистрируют ни правоохранительные органы, ни избирком региона, что свидетельствует о политической зрелости как участников кампании, так и населения.

"Меня радует то, что Коми на протяжении всего дня сохраняет лидерство по явке среди всех регионов Северо-Запада и уже превысила собственный показатель выборов в Госдуму 2007 года на 4 процента", - сказал Вологин РИА Новости.

По его мнению, эти выборы отличаются тем, что на участки приходят проявить свой гражданский долг жители целыми семьями. "Отрадно, что в агитационный период, как и в сам день выборов в Коми отсутствовал черный пиар и всякие грязные технологии. Еще и этим, думаю, можно объяснить активность населения", - сказал собеседник агентства.

Лидер "Правого дела" в Коми считает, что нынешние выборы принесут политическую экспансию новой партийной оппозиции. "Понятно, что власть укрепит свои позиции. А что касается оппозиции, старая себя изжила, потому что оппозицией является только на словах. Я уверен, что такие партии, как та, которую представляю я, сместит их на политическом поле", - сказал Вологин.

Он считает, что успех "Единой России" объясняется умением обеспечивать в государстве стабильность во всех сферах жизнедеятельности. "Люди устали от революций, к которым машинально по-прежнему взывают старые оппозиционеры. Однако же общество в России мудреет и уже не верит бездумно пустословам", - заявил политолог.

По его словам, специфика нынешних выборов в Госдуму связана с тем, что они проходят в преддверии выборов главы государства. "Избиратели чувствуют, что на них большая ответственность. Ведь от того, какая партия займет парламентское большинство, во многом будет зависеть исход мартовской кампании-2012", - убежден Вологин.

В свою очередь председатель комитета Новгородского регионального отделения политической партии "Патриоты России" Николай Захаров считает, что выборы в Госдуму по сравнению с выборами-2007 проходят в более деловой обстановке.

"В частности, в Маловишерском районе области, где я сейчас нахожусь, явка и активность людей выше, чем это было четыре года назад, по данным на 18.00 (мск) у нас проголосовало около 40% избирателей, надеемся, что в итоге будет около 55%, люди стоят в очереди за бюллетенями, не уходят, и мне пришлось стоять в очереди вместе со всеми", - сказал Захаров РИА Новости.

По его словам, выборы проходят нормально, в рабочем режиме, на участках работают наблюдатели, грубых нарушений не отмечено.

Лидер Новгородского регионального отделения политической партии "Правое дело" Владимир Ульянов также отмечает, что в сравнении с выборами в 2007 году нынешнее голосование проходит в регионе более активно.

"Мы с семьей были (на избирательном участке) утром и видели, как новгородцы бодро шли голосовать", - сказал Ульянов РИА Новости.

По его мнению, активности избирателей в регионе способствовало то обстоятельство, что "в ходе предметных предвыборных дебатов представители всех партий сумели донести до избирателей свои точки зрения".

"Выборы в Госдуму у нас проходят честно и открыто, особых эксцессов я не наблюдаю", - добавил Ульянов.

В свою очередь председатель Санкт-Петербургского городского регионального отделения партии "Патриоты России" Олег Корякин отмечает, что избиратели в северной столице голосовали активно, и он видит в этом достоинство избирательной компании 2011 года.

"Явку оцениваю как весьма приличную, но недостаточную для принципиального изменения в регионе. Люди шли голосовать достаточно охотно, потому, что мотивация людей была разнообразной, и в этом достоинство избирательной компании - в том, что она смогла расшевелить огромное количество людей, которые не готовы были идти голосовать или не хотели", - отметил Корякин.

По его словам, принципиальных изменений в ходе избирательной кампании текущего года по сравнению с 2007 годом он не видит. При этом Корякин отметил, что в целом ряде районов была выявлена нехватка бюллетеней, а также неуточненные списки. "Кому предъявлять претензии - службам или избирателям, которые не удосужились придти предварительно и проверить списки?" - сказал он.

Координатор Санкт-Петербургского регионального отделения ЛДПР Максим Яковлев в свою очередь отметил, что глобальных нарушений в ходе кампании, по его данным, нет.

"Нарушения были, но достаточно мелкие, которые случаются на любых выборах. Самое главное - подсчет голосов - еще впереди. После этого уже можно дать окончательную оценку. У нас были сложности в Курортном районе...В целом глобальных нарушений не было", - сказал он.

По мнению Яковлева, "визуально явка была очень большая". Однако он подчеркнул, что причиной образования больших очередей на участках могла стать путаница из-за введения регистрации избирателей по алфавиту, из-за чего некоторые не смогли найти свои фамилии в списках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала