Рейтинг@Mail.ru
Выборы в ГД показывают рост межпартийной конкуренции, считают эксперты - РИА Новости, 04.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в ГД показывают рост межпартийной конкуренции, считают эксперты

Читать ria.ru в
На думских выборах возросла конкуренция между партиями, а данные экзит-поллов демонстрируют лево-центристкий уклон в настроениях избирателей, полагает член Общественной палаты России, председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. На думских выборах возросла конкуренция между партиями, а данные экзит-поллов демонстрируют лево-центристкий уклон в настроениях избирателей, полагает член Общественной палаты России, председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб.

По данным экзит-поллов (опросов на выходе из избирательных участков) Всероссийского центра изучения общественного мнения, "Единая Россия" набирает на думских выборах 48,5%, в Госдуму также проходят КПРФ с 19,8%, ЛДПР (11,42%) и "Справедливая Россия" (12,8%). По данным экзит-поллов фонда "Общественное мнение", ЕР набирает 46,0%, КПРФ 21,0%, СР 14,1%, ЛДПР 13,2%.

"Данные ожидаемые. Коммунисты увеличили, хотя надо понимать, что пока это данные экзит-поллов. Это говорит о том, что возросла партийная конкуренция, это было видно и по кампании. В итоге парламентские партии набрали больше голосов, и есть уклон в сторону левоцентристского настроения... Конечно, я понимаю, что будут правки (по сравнению с данными экзит-поллов)," - заявил он РИА Новости.

Эксперт считает, что обостряется и реальная политическая конкуренция.

"Интересно жить, когда есть политическая конкуренция", - заявил он.

Парламентским партиям, по мнению Гриба, "грех жаловаться". "Сейчас все оппозиционные партии должны быть довольны своими результатами", - считает он.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников согласен, что данные exit polls вполне ожидаемы.

"Сами члены правящей партии прогнозировали снижение своего присутствия в парламенте, в том числе в связи с кризисом, а также из-за раскручивания гаек при нашем нынешнем президенте. Это видно и по тем дискуссиям, которые сейчас происходят, в том числе в интернете", - заявил он РИА Новости.

Конечно, ни одна страна не проводит выборы в такой информационной обстановке, когда возникает столько центров влияния на отношение избирателей к выборам. Слава Богу, что выборы состоялись.

Жалобы, по словам Дворникова, были много, но они были "бездарно сформулированы". "Например, пишут, что в Дагестане замечены вбросы, ЦИК обязан направить запрос, причем не адресно, то есть в ту точку, где могут быть нарушения, а руководителю республиканского управления внутренних дел. В итоге - ничего не обнаружено, жалоб нет", - пояснил он.

Дума по итогам выборов-2011 сильно полевеет, полагает эксперт, что может привести к росту социальной нагрузки на бюджет.

"Дума сильно полевеет, а хотелось бы видеть и правые партии, и партии либерального толка, с учетом того, что нас возможно ждет: и с точки зрения экономики, и внешней конъюнктуры, внутреннего политического процесса, этого правого голоса будет не хватать. Мы рискуем переизбытком популизма, нагрузки на бюджет социальных обязательств. Будет сложнее проводить непопулярные реформы, поскольку более левацкое настроение парламента будет иногда тормозить некоторые решения нашей исполнительной власти", - считает он.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты Георгий Федоров также считает результаты ожидаемыми. "Единственное мы думали, будет меньше у "Справедливой России", потому что она в последнее время балансировала. Все логично", - оговорился эксперт.

"Госдума будет более мобильной, появится большее количество новых людей, что уже само по себе позитивно", - сказал он РИА Новости.

Политическая конкуренция в новой Госдуме усилится, полагает гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Оппозиция получила больше возможностей влияния на текущий политический процесс, политическая конкуренция усилится, но доминирование "Единой России" сохраняется", - заявил политолог РИА Новости, комментируя exit-polls.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что данные exit-polls свидетельствуют о стабилизации российской политической системы.

"Развитие, которое намечено нашим государством и президентом, идет в правильном направлении с точки зрения демократических процессов", - сказал Борисов.

Он считает, что новый состав Госдумы будет принимать более взвешенные законопроекты, удовлетворяющие абсолютное большинство жителей страны.

Борисов также прокомментировал данные эсеров и заявил, что национальные и международные наблюдатели высоко оцени организацию и проведение выборов.

"Кто-то сомневался, что "Справедливая Россия" преодолеет порог, однако на последнем этапе они собрались, их лидер принимал активное участие в публичных и агитационных мероприятиях. Они становятся четвертой политической партией, которая проходит в Государственную думу", - сказал Борисов.

Между тем, политолог Павел Данилин напомнил, что относиться к данным экзит-поллов как полностью репрезентативным нельзя, поскольку они страдают "громадным недостатком - это большое число отказов избирателей говорить о том, за кого они проголосовали". По его словам, таких отказов более 30%.

"При понятном нежелании людей говорить о том, что они проголосовали за ЛДПР и при понятном негативном фоне вокруг "Единой России", который есть в последнее время в информационном пространстве, эти данные не могут показывать реальную картинку", - заявил РИА Новости эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала