МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Явка на думских выборах превысила ожидания, однако важно понять, обеспечена ли она за счет крупных городов, где население настроено более критически по отношению к властям, заявил РИА Новости президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Явка на выборах в Госдуму в целом по России на 18.00 московского времени составила 50,4%, сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев. Чтобы достичь итоговой явки прошлых выборов, нужно набрать еще более 10%.
"В принципе, я думаю, что она (явка) выше ожидаемой. Выборы вызвали больший интерес, чем это можно было ожидать на фоне деполитизации населения... Другое дело, что вопрос, собственно, понять, какого рода эта явка", - сказал он.
Если высокая явка достигнута за счет больших городов (например, явка в Москве оказалась существенно выше ожидаемой), "то это проблема для власти, потому что в больших городах население настроено более критически", полагает эксперт. Если это явка по всей стране, не только в крупных городах, то значит ситуация для власти более сбалансированная, добавил он.
Явка избирателей в Москве, по данным на 18.00 мск, составила 50,03%, она меньше уровня 2007 года на 1,3 пункта.
"Это сейчас один из ключевых вопросов - за счет каких именно типов населенных пунктов явка оказалась выше ожидаемой. Я фиксирую, что в Москве явка была заметно выше. Я никогда не видел такого количества людей на избирательных участках", - сказал Виноградов.
С ним согласен член Общественной палаты и главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.
"Надо смотреть, какая явка по регионам и городам. Если она отличается на проценты, то это несущественно. Важно именно, какой она была в городах. Многие ожидали, что там она будет выше (чем в сельской местности)", - сказал он.
По словам Фадеева, "в целом явка нормальная".
Как заявил РИА Новости политолог Виталий Иванов, нынешняя явка лишь немного ниже, чем на прошлых выборах.
"Если бы отставание было больше, нам бы это сказало, что люди в массе относятся к выборам как к стандартной, рутинной, скучной и неинтересной процедуре, в которой можно участвовать, а можно не участвовать", - полагает он.
"Нельзя сказать, что явка оборвалась, нельзя сказать, что люди перестали ходить на выборы, тем более нельзя сказать, что выборы невостребованные. Если бы разница была 10-15%, тогда бы это был серьезный разрыв", - объяснил эксперт.
Нынешнюю явку он объяснил, в частности, непогодой. "Погодные условия всегда рассматриваются, как один из определяющих факторов. Московская погода не благоприятствовала", - сказал Иванов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко связывает снижение явки с разочарованием части избирателей в вышедших на выборы партиях.
"Удивительно, что явка оказалась ниже. Думаю, что это связано с разочарованием какой-то части избирателей во всех зарегистрированных политических партиях, а поскольку нет графы "против всех" - нет возможности выразить свой протест, поэтому скорее всего снижение произошло именно из-за этой группы избирателей", - заявил он.
Тем не менее, "соцопросы демонстрировали рост гражданской активности".
"Я не исключаю, что может быть в меньшей степени задействован административный ресурс", - сказал эксперт.
Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев высказал мнение, что на основе данных опросов пока рано судить о результатах состоявшихся выборов, так как значительная часть опрашиваемых отказалась дать точные ответы, за кого они проголосовали.
По его словам, так как нет никакой информации от отказавшихся (их возрасте, профессии, месте проживания и так далее) сложно говорить, как повлияют их голоса на окончательный результат выборов. По мнению Григорьева, эти неучтенные избиратели могут дать плюс-минус 10% к результатам, например, "Единой России".
В то же время, по мнению Григорьева, данные опросов позволяют говорить, что "Единая Россия" заняла первое место на состоявшихся парламентских выборах. Он добавил, что прохождение в новый состав парламента "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" были ожидаемо, и данные опросов это подтверждают. В то же время партия "Яблоко" вряд ли сможет приблизиться к проходному барьеру в Госдуму при окончательном подсчете голосов.
По мнению президента Фонда, основной интригой в ходе подсчета голосов будет процент, который наберет "Единая Россия" - сможет ли она получить большинство в новом составе парламента или ей придется вступать в коалиции с другими партиями, преодолевшими проходной барьер.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков в интервью РИА Новости высказал мнение, что первые результаты голосования и данные опросов свидетельствуют, что избиратели разделились примерно пополам на тех, кто поддерживает политическую силу, которая может предъявить какие-то результаты своей работы, и тех, кто основывал свою избирательную кампанию на ее критике.
По мнению Полякова, в ходе нынешних выборов "Единая Россия" немного потеряет свои позиции. "Но потеря несущественная", - сказал он, высказав мнение, что по итогам подсчета всех голосов "Единая Россия" сможет преодолеть 50-процентный барьер, и в новом составе Госдумы будет иметь большинство, хоть и неконституционное. По мнению эксперта, это позволит партии, взаимодействуя с правительством, проводить необходимые законопроекты.
Поляков отметил, что в ходе нынешней избирательной кампании в значительной степени преуспели политические силы, использовавшие в своих предвыборных кампаниях фактор негатива и критики действий правящей партии. Поляков добавил, что в ходе подсчета голосов партия "Яблоко", вероятно, улучшит свой результат. "Есть ощущение, что они смогут проскочить (проходной балл - ред.) в последний момент", - сказал он. Что касается партий "Правое дело" и "Патриоты России", то они, по мнению эксперта, не смогут войти в состав нового парламента.