В связи с предстоящим участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова в заседании СМИД ОБСЕ официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал интервью РИА Новости.
- На следующей неделе в Вильнюсе состоится заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В чем особенность и актуальность этой встречи?
- Действительно, 6-7 декабря в Вильнюсе пройдет 18-е заседание СМИД ОБСЕ. Российскую делегацию возглавит Сергей Лавров. "На полях" встречи министров планируется ряд бесед Сергея Лаврова с руководством ОБСЕ и главами национальных делегаций.
Совет министров – один из важнейших директивных органов ОБСЕ (выше только саммит – встреча глав государств и правительств), который собирается, как правило, в конце года, чтобы обсудить политические итоги и выработать консенсусные решения по ключевым вопросам, определяющим работу организации и ее исполнительных структур на текущий момент и на перспективу.
СМИД в Вильнюсе – первая министерская встреча после саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря 2010 года), поставившего перед 56 государствами-участниками организации задачу построения "сообщества безопасности", свободного от разделительных линий и зон с различным уровнем безопасности. В итоговой декларации саммита "На пути к сообществу безопасности" содержится наказ ОБСЕ "служить уникальным форумом, действующим на основе консенсуса и суверенного равенства государств, для развития открытого диалога, предотвращения и урегулирования конфликтов, повышения взаимопонимания и укрепления сотрудничества".
- На каких приоритетах базируются российские подходы к деятельности ОБСЕ?
- Мы готовы к конструктивному обсуждению в Вильнюсе объединительных тем, готовы будем поддержать решения СМИД, работающие на укрепление правовых основ и консенсусных начал деятельности ОБСЕ, повышение эффективности различных структур и ОБСЕ в целом. На это нацелены выдвинутые Россией самостоятельно или совместно с партнерами по ОДКБ инициативы, которые, мы уверены, в случае их принятия и реализации усилят потенциал организации, сделают ее более адекватной требованиям времени. Речь идет о предложениях, направленных на консолидацию правовой базы ОБСЕ, укрепление роли организации в реагировании на природные и техногенные катастрофы, обеспечение свободы передвижения на пространстве ОБСЕ, выработку принципов наблюдения за выборами, борьбу с современными формами нетерпимости, в первую очередь неонацизмом и неофашизмом.
В ходе встречи министров российская сторона намерена вновь акцентировать необходимость разработки устава организации в соответствии с рекомендациями "Группы мудрецов" 2005 года. В связи с этим предлагаем принять в Вильнюсе решение о продолжении в следующем году дискуссии по правовому статусу ОБСЕ, включая выработку ее учредительного документа.
Удовлетворены тем, что удалось продвинуться в деле обновления "Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности". Его одобрение на СМИД позволило бы повысить профиль организации в военно-политической сфере.
- Как в этой связи Вы могли бы оценить перспективы деятельности ОБСЕ?
- Считаем, что ОБСЕ может быть площадкой для выработки совместных подходов к вопросам кризисного регулирования. В этих целях Россия предлагает согласовать единые принципы предотвращения и урегулирования конфликтов. Их принятие позволило бы избежать повторения ситуаций, подобных грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. В этом вопросе для нас главное – безусловное сохранение принципа консенсуса, укрепление ключевой роли государств-участников и самих сторон конфликта в процессе урегулирования.
Выступаем за укрепление потенциала ОБСЕ в сфере противодействия трансграничным вызовам безопасности. В случае принятия министрами концепции ОБСЕ по борьбе с угрозой незаконных наркотиков и химических прекурсоров, соавторами которой, наряду с Россией, выступили Армения, Белоруссия, Киргизия, США, Таджикистан, Турция, этот документ мог бы стать "визитной карточкой" вильнюсского СМИД.
Заинтересованы в эффективной и неполитизированной работе экономико-экологического измерения ОБСЕ. Она должна строиться на принципе "добавленной стоимости", учитывать ограниченный экспертный потенциал и ресурсы ОБСЕ и не дублировать работу профильных международных организаций, действующих в области экономического сотрудничества и охраны окружающей среды. Готовы продолжить обсуждение проблематики энергетического сотрудничества на площадке ОБСЕ в дополнение к диалогу на этот счет по линии Россия-Евросоюз.