МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Проблемы распространения ВИЧ-инфекции в России, планируемая ратификация ряда конвенций Международной организации труда (МОТ), очередной оправдательный приговор, вынесенный судом США американцу, обвиняемому в убийстве приемного ребенка из России - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
ВИЧ шагает по стране
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В этот день специалисты и ВИЧ-активисты обсудили проблемы распространения этой инфекции в России, вопросы профилактики распространения заболевания среди населения и другие актуальные тамы.
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России за 10 месяцев текущего года выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. По его словам, в прошлом году было выявлено 58 426 новых случаев ВИЧ-инфекции, а по прогнозам экспертов, к концу текущего года число новых случаев ВИЧ-инфекции перевалит за 62 тысячи. Покровский сообщил, что на 1 ноября в России выявлено 636 979 случаев ВИЧ-инфекции с момента начала регистрации с 1987 года, при этом из них уже умерло 104 257 человек.
Симптомы и диагностика ВИЧ-инфекции и СПИДа >>
Между тем главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздравсоцразвития РФ Алексей Мазус считает, что пока рано делать выводы о повышении заболеваемости ВИЧ в России. По мнению врача, эпидемия ВИЧ/СПИДа в России вступила в "новую контролируемую фазу".
Представители общественных организаций считают, что рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции связан с крайне низкой профилактикой распространения инфекции в России.
Представитель сети женщин, затронутых эпидемией ВИЧ, "Ева" Александра Волгина, живущая с данным диагнозом уже 12 лет, считает, что в России существуют проблемы с лечением ВИЧ-инфицированного населения, в частности, в стране отсутствуют стандарты и протоколы лечения.
При этом директор департамента Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева заявила, что ведомство уже разработало порядок оказания медицинской помощи россиянам, живущим с ВИЧ-инфекцией, соответствующий документ будет издан в ближайшее время. Утверждаемый порядок включает в том числе и паллиативную помощь. Стандарты лечения послужат гарантией равного доступа к лечению всех нуждающихся во всех регионах страны.
ВИЧ-инфекция входит в федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", рассчитанную на 2007-2011 годы. По данным Минздравсоцразвития РФ, на пять лет на борьбу с ВИЧ было выделено 6,1 миллиарда рублей. Регионы по этому направлению должны предусмотреть финансирование в размере 4 миллиардов рублей.
Целевая программа наряду со строительством специализированных медучреждений, лабораторных исследований, разработки препаратов для лечения ВИЧ и других мер включает и совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения.
По данным Минздрава, с 2011 по 2013 год на проведение профилактических мероприятий ежегодно предусмотрено выделение 600 миллионов рублей.
Ведомство сообщило, что в 2011 году открылся первый в России государственный интернет-портал, посвященный профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Кроме того, для россиян открыта бесплатная горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции, которая работает круглосуточно: 8-800-200300.
Будущее соцполитики
Председатель комитета по труду и социальной политике действующего парламента РФ Андрей Исаев выразил надежду, что Госдума шестого созыва продолжит социальную политику своих предшественников.
В частности депутат отметил, что планируется ратифицировать ряд конвенций Международной организации труда (МОТ). Исаев обратил внимание на две конвенции, ратификация которых, по его мнению, вызывает наибольшие споры. Первый документ - это 102-я конвенция МОТ, которая устанавливает минимальные социальные стандарты.
Исаев считает, что Россия готова к ратификации этой конвенции. Уже принятые документы и законы в полном объеме исполнят требования 102-й конвенции. Он подчеркнул, что спорным пока считается положение конвенции, в соответствие с которым пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка. Некоторые эксперты считают, что 40% следует брать от среднего заработка каждого индивидуального работника, а другие, что 40% следует брать от среднего заработка по стране.
Другая конвенция, которая вызывает споры, - это 189-я конвенция о частных агентствах занятости. Исаев напомнил, что в РФ не урегулирована проблема заемного труда, когда работодатель берет на работу сотрудника через посредническую структуру - частное агентство занятости.
В этом случае работодатель экономит на отпусках, на взносах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваниях, в будущем, я думаю, попытается экономить на взносах на профессиональные пенсии. Подобный подход, по мнению Исаева, представляется абсолютно абсурдным и в этой связи закон, который мы предложили, запрещает схемы заемного труда.
Депутат отметил, что это не означает, что будет запрещена деятельность частных агентств занятости и деятельность фирм, которые "живут" оказанием услуг: клининговые, аудиторские компании. Закон будет доработан и, несомненно, принят в новом созыве Госдумы, сообщил Исаев. Это позволит ратифицировать 189-ю конвенцию МОТ, которая защищает права сотрудников, устраивающихся на работу через частные агентства занятости.
Законодатель отметил, что в соответствии с конвенцией, агентства занятости не имеют права брать с работников деньги за их трудоустройство.
Кто виноват?
В пятницу стало известно, что судом округа Джонсон штата Айова (США) 3 ноября 2011 года был оправдан 35-летний Брайан Дикстра, обвиненный ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстра. Данную информацию распространила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.
По информации детского омбудсмена, мальчик погиб 14 августа 2005 года. Все это время продолжалось расследование, о котором до сегодняшнего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, консульству и министерству образования и науки, которое курирует иностранное усыновление. Только после вынесения оправдательного вердикта присяжных официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу.
По данным пресс-службы Астахова, Исаак Дикстра умер в США через 3 месяца после усыновления. Его приемный американский отец обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 тысяч долларов и ни дня не пробыл в изоляции. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые и стали причиной его гибели.
Следственный комитет РФ начал проверку информации о гибели мальчика. Будут устанавливаться обстоятельства смерти ребенка, усыновленного американскими приемными родителями в Красноярском крае.
По словам уполномоченного по правам ребенка, СК РФ обладает всеми основаниями для возбуждения уголовного дела против Дикстра.
Астахов также считает, что Россия имеет право поставить вопрос о выходе из заключенного соглашения между РФ и США об усыновлении и вообще о прекращении усыновления американцами детей из России. "Соглашение об усыновлении, которое недавно было заключено с Америкой, подвергается сомнению. Сможет ли американская сторона обеспечить его исполнение?" - сказал омбудсмен.