Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель: Европа стоит на пороге создания бюджетного союза

"Мы не просто говорим о бюджетном союзе, мы находимся на пороге его реализации. Я говорю о бюджетном союзе с жесткими правилами, как минимум, в отношении еврозоны", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Европа стоит на пороге реализации бюджетного союза, который включит в себя как минимум страны еврозоны, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступление которой в Бундестаге цитирует агентство Франс Пресс.

"Мы не просто говорим о бюджетном союзе, мы находимся на пороге его реализации. Я говорю о бюджетном союзе с жесткими правилами, как минимум, в отношении еврозоны", - сказала Меркель.

При этом в своем выступлении канцлер в очередной раз выразила мнение, что единые гособлигации еврозоны не являются решением долгового кризиса в регионе.

Неделей ранее Еврокомиссия официально выступила с предложением выпустить единые облигации для 17 стран еврозоны. Регулятор вынес на обсуждение три варианта использования такого финансового инструмента: полную замену национальных гособлигаций на единые при общей гарантии, частичную замену суверенных гособлигаций при общей гарантии всех стран валютного союза и частичную замену при гарантии лишь некоторых стран.

По мнению Меркель, Европе больше необходим новый "стабильный союз" с усиленным бюджетным контролем и регулированием уровня госдолга.

"Ядром этого союза стабильности должен стать новый европейский потолок госдолга", - отметила канцлер.

Меркель добавила, что целью саммита в Брюсселе, назначенного на 9 декабря, являются изменения европейских соглашений, которые позволят не допустить развала еврозоны и ЕС в целом.

Канцлер крупнейшей европейской экономики считает, что процесс преодоления долгового кризиса в еврозоне займет годы. "Правительство всегда ясно давало понять, что долговой кризис нельзя решить одним ударом, и не существует быстрых и простых решений", - сказала она.

Этим летом долговой кризис вновь серьезно ударил по банковской системе ЕС. Власти союза признали необходимость рекапитализации крупнейших кредитных учреждений, однако четкого понимания этой процедуры пока нет. Осенью изменилась риторика и о целостности еврозоны. Прежние твердые заявления лидеров ЕС о том, что Греция - самая проблемная страна региона, с которой и начался масштабный кризис, останется в еврозоне, - в ноябре сменились сентенциями о возможном выходе этого государства из объединения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала