Рейтинг@Mail.ru
РПЦ разработала стандарты своего присутствия в интернете - РИА Новости, 02.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ разработала стандарты своего присутствия в интернете

Читать ria.ru в
Дзен
По мнению авторов "Стандарта присутствия епархий РПЦ в интернете", у самоуправляемых Церквей, экзархатов, митрополичьих округов и митрополий могут быть свои интернет-ресурсы, на которых публикуется информация обо всех входящих в них епархиях, подразделениях и учреждениях.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Ольга Самсонова. Русская православная церковь разработала единый стандарт присутствия своих епархий в интернете - вместо распространенных сайтов-визиток предлагается создавать многофункциональные порталы с обширным контентом, сообщает в пятницу официальный сайт РПЦ.

В документ, который разрабатывался управлением делами Московской патриархии и синодальным информационным отделом РПЦ, вошли рекомендации по организации официального сайта епархии: прописан вариант техзадания, предложена подробная рубрикация, рассматриваются технологические аспекты работы сайта, приводятся примеры систем управления сайтом, оговариваются формы интеграции с соцсетями и блогосферой. Особое внимание уделяется информационному наполнению официальных интернет-ресурсов епархий.

"Сегодня существование в интернете простого сайта-визитки не соответствует высокому уровню епархиального управления - с его разветвленной системой подразделений, направлений деятельности, многочисленности благочиний и приходов. Освещение жизни епархии должно происходить на достойном уровне, который достигается, в том числе существованием многофункционального портала", - говорится в документе.

По мнению авторов "Стандарта присутствия епархий РПЦ в интернете", у самоуправляемых Церквей, экзархатов, митрополичьих округов и митрополий могут быть свои интернет-ресурсы, на которых публикуется информация обо всех входящих в них епархиях, подразделениях и учреждениях. При этом такой портал должен быть самостоятельной платформой, со своими редакцией и оригинальным наполнением, а также ссылками на епархиальные сайты. Однако сайты самих епархий должны быть самостоятельными, их не рекомендуется создавать как "субсайты" портала более крупного образования, в которое они входят.

Авторы настоятельно рекомендуют епархиям при создании порталов "не злоупотреблять популярной технологией Web 2.0", которая позволяет заниматься наполнением ресурса в свободном режиме.

"Неправильно уподоблять официальные сайты епархии социальным сетям, и, в частности, блогам, что делает официальный ресурс похожим на онлайн-дневник без определенного авторства", - подчеркивают авторы "Стандарта".

Оптимальным вариантом организации портала епархии, по их мнению, мог бы стать принцип корпоративного сайта - на официальном интернет-ресурсе должна содержаться полная информация о епархии, ее проектах и событиях, представлены видео- и фотоматериалы, архив, а также возможность поиска по сайту.

Документ рекомендует также избегать создания нескольких официальных сайтов епархии или перепоручения функций официального портала интернет-странице кафедрального собора или другого подразделения епархии. По мнению разработчиков документа, это усложняет поиск нужной информации и способствует идеологическому разделению информационной стратегии епархии.

Документ был разослан в епархии РПЦ для реализации, опросить епархии о ходе реализации документа предполагается через полгода - в мае 2012 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала