Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление РИА Новости о выводах "ГОЛОСа" о предвыборной кампании

© РИА НовостиЗдание РИА НовостиЗдание РИА Новости
РИА Новости не может согласиться с выводами ассоциации "ГОЛОС" об освещении агентством избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва, означающими несоблюдение избирательного законодательства. Агентство провело независимую экспертизу представленных данных и просит "ГОЛОС" опровергнуть результаты некорректно проведенного мониторинга.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. РИА Новости не может согласиться с выводами ассоциации "ГОЛОС" об освещении агентством избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва, означающими несоблюдение избирательного законодательства. Агентство провело независимую экспертизу представленных данных и просит "ГОЛОС" опровергнуть результаты некорректно проведенного мониторинга.

Ассоциация "ГОЛОС", наблюдающая за выборами в России, на брифинге 30 ноября, ссылаясь на данные компании Медиалогия, сообщила, что агентство при освещении предвыборной кампании якобы отдавало предпочтение "Единой России", создав ей как минимум трехкратное преимущество в упоминаниях на своих ресурсах по сравнению с другими партиями. Федеральное законодательство предусматривает равное освещение в СМИ предвыборных кампаний политических партий.

РИА Новости, получив результаты исследования, кратно несовпадающие с собственным мониторингом, официально запросило в компании Медиалогия данные, которыми оперировала ассоциация "ГОЛОС", полные тексты статей, на основании которых были сделаны выводы, и методологию построения графиков и схем.

В компании Медиалогия в ответ на запрос РИА Новости сообщили, что не производили никаких исследований на эту тему, не передавали ассоциации "ГОЛОС" данные и алгоритмы их обработки, а предоставили лишь доступ к информационной базе.

РИА Новости, являясь государственным СМИ, безусловно соблюдая избирательное законодательство, тщательно контролирует пропорциональность доступа всех партий к своим ресурсам. Группа внутреннего контроля контента агентства, проводящая такой мониторинг на ежедневной основе, зафиксировала в среднем 1200-1500 упоминаний каждой партии с начала текущего года и 300-500 упоминаний с начала избирательной кампании. При этом в данных, озвученных ассоциацией "ГОЛОС", таких сообщений РИА Новости только о деятельности "Единой России" упомянуто более 4 тысяч.

Все сообщения РИА Новости, касающиеся предвыборной кампании любой из партий, могут быть найдены простым поиском на сайте агентства или в любой из независимых баз данных (Скан, Паблик или Фактива) по ключевым словам "КПРФ", "ЛДПР", "ЭСЕРЫ", "ЕР" и т.д.

По мнению экспертов Медиалогии и других независимых компаний, занимающихся анализом публикаций СМИ, показатель степени поддержки политических партий со стороны СМИ был выведен ассоциацией "ГОЛОС" как минимум методологически некорректно и не является достоверным индикатором.

В итоговую цифру этого показателя, по словам специалистов, попал так называемый "интершум" - сообщения о различных фактах, никак не относящихся к теме выборов (информация об авариях, происшествиях, то есть контент, где упоминается принадлежность любого объекта к ЕР или другой партии). Такие "неочищенные" данные несущественно искажают информационную картину по выборам для небольших традиционных СМИ, производящих 100-200 единиц информации в день, но являются существенной погрешностью, способной полностью исказить картину, при анализе предвыборного контента для масштабов производства медиахолдинга РИА.

РИА Новости является лидером производства мультимедийного контента в России и самым цитируемым СМИ в стране - в день агентство производит около 1600 только текстовых сообщений на русском языке, а с учетом мультимедиа-форматов и 14 иностранных языков объем контента превышает 5 тысяч единиц.

Агентство также не несет ответственности за многократное перепечатывание своих сообщений другими изданиями, со ссылкой на РИА, которые, по-видимому, были суммированы ассоциацией "ГОЛОС" при подсчете сообщений по выборной тематике.

РИА Новости уверено, что озвученные 30 ноября выводы ассоциации "ГОЛОС" являются не следствием злого умысла, а методологической ошибкой, результатами небрежно проведенного исследования и вызваны поверхностным представлением об устройстве медиаиндустрии в РФ, способах производства и каналах распространения информации в современном мире, шаблонным восприятием действительности ("государственные СМИ поддерживают только правящую партию").

РИА Новости настоятельно просит ассоциацию либо предоставить полные тексты всех 4 тысяч сообщений "информационного благоприятствования" в отношении "Единой России", либо публично опровергнуть свои выводы, затронувшие репутацию агентства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала