МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Первую плазму на международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР планируется получить на год позже ранее запланированного срока, в ноябре 2020 года, сообщил РИА Новости директор "Проектного центра ИТЭР" Росатома Анатолий Красильников.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
"В середине ноября у нас прошло заседание совета ИТЭР в Кадараше, на котором было принято решение первую плазму получить в реакторе в ноябре 2020 года. В то же время, первый эксперимент с дейтерий-тритиевым топливом остается в графике и запланирован на 2027 год. И вот с 2027 по 2030 годы (когда пройдут эксперименты на ИТЭР) и станет понятно, что мы можем и на что способны в рамках этого проекта", - сказал он.
Ранее старт экспериментов на реакторе планировался на 2019 год.
Красильников сказал, что первая экспериментальная термоядерная электростанция появится, скорее всего, в 2050-е годы. Говоря о ситуации на строительной площадке ИТЭР, собеседник агентства сообщил, что на месте возведения реактора работает штатный персонал - 500 человек, и еще около 500 специалистов являются визитерами.
"Уже сделан каркас главного офисного здания, и нам пообещали, что к лету следующего года здание введут в строй. На месте основного здания, где будет токамак, уже вырыт котлован. Я могу сказать, что точка возможного возврата проекта пройдена, в ИТЭР идут существенные инвестиции, и его строительство остановить нельзя", - сказал Красильников.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.