МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Основная часть средств, полученных за последние месяцы банковской системой РФ от государства на короткие сроки, используется государственными кредитными организациями, уровень ликвидности сектора остается управляемым, говорится в исследовании международного рейтингового агентства Fitch.
Агентство отмечает, что государственные средства в значительной степени были использованы для фондирования роста, в то время как ликвидность в секторе остается управляемой. При этом Fitch указывает на усиление зависимости от финансирования со стороны государства и некоторое ухудшение структуры активов и пассивов по срокам погашения у ряда финансовых организаций, в частности, у второго по величине банка РФ - ВТБ .
На 1 ноября 2011 года, согласно данным Fitch, объем фондирования, предоставленного российскому банковскому сектору от ЦБ, Минфина и региональных правительств, превысил 2,6 триллиона рублей (8,4% от обязательств сектора). При этом по состоянию на 1 июля объем предоставляемых средств составлял 1,2 триллиона рублей (4,2% обязательств сектора). Такое увеличение, отмечает агентство, вызывает обеспокоенность у инвесторов по поводу позиций ликвидности у российских банков.
"Сильный спрос на ликвидность сохранился в ноябре, хотя он относился преимущественно к рефинансированию средств, привлеченных ранее, и текущая структура заимствований сектора у государства, вероятно, аналогична той, что наблюдалась на 1 ноября", - говорится в сообщении.
Госбанки заимствуют у государства
Проведенный Fitch анализ публично раскрываемых данных по 55 рейтингуемым российским банкам показывает, что на банки в госсобственности приходилась высокая доля в 84% и 88% от госзаимствований рейтингуемых банков на 1 ноября и 1 июля соответственно. В то же время агентство отмечает, что доля госбанков в активах банковской системы на конец третьего квартала 2011 года равнялась 55%.
На рейтингуемые агентством банки в частной собственности пришлось лишь 11% из рассматриваемых заимствований на 1 ноября (в то время как доля этих банков в активах сектора равнялась 28%), а на зарубежные банки - 5% (16% активов).
В результате на 1 ноября фондирование от государства оценивалось в 11,6% обязательств у проанализированных банков в госсобственности, но лишь в 8,4% у банков в частной собственности и в 5,2% у банков в иностранной собственности.
По мнению Fitch, основным фактором увеличения заимствований стали шаги со стороны ряда банков, в частности ВТБ, по продолжению кредитования корпоративного сектора, в то время как компании сталкивались с более ограниченным доступом на рынки капитала, а у банков наблюдался более медленный рост депозитов.
Рост фондирования от государства в период с 1 июля по 1 ноября был близким к разнице между ростом кредитов (2,4 триллиона рублей) и депозитов (1,2 триллиона рублей) у сектора за тот же период.
Сокращение ликвидности - ещё не стресс
Во втором полугодии 2011 года наблюдалось очевидное сокращение ликвидности, однако Fitch не считает это признаком увеличения стресса.
"По всей видимости, это скорее было обусловлено сильным спросом на кредиты со стороны корпоративных заемщиков и более низкими, чем ожидалось, бюджетными расходами государства. Стремление некоторых банков заработать маржу на межбанковском рынке также могло способствовать их заимствованиям у ЦБ. Отсутствие какого-либо заметного оттока депозитов или перевода рублевых депозитов в валютные подкрепляет это мнение", - говорится в релизе.
Несмотря на то, что госфинансирование не носит чрезвычайного характера, у Fitch вызывает некоторую обеспокоенность тот факт, что такие существенные заимствования имели место при текущей относительно стабильной экономической конъюнктуре.
Власти идут навстречу
В то же время Fitch полагает, что в случае серьезного дефицита ликвидности (что в настоящее время не ожидается по базовому сценарию, но чего нельзя исключать с учетом нестабильности на глобальных рынках и зависимости экономики страны от цен на нефть) российские власти предпримут дальнейшие меры по поддержке ликвидности банковской системы.
Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил ранее, что в случае необходимости финансирование с использованием операций РЕПО может быть увеличено до 2 триллионов рублей с нынешнего 1 триллиона рублей.
Кроме того, ранее на этой неделе ЦБ понизил требование по минимальному уровню рейтинга активов, которые могут использоваться для рефинансирования посредством операций РЕПО, до "B-" с "B+" и в случае необходимости готов вновь предоставить необеспеченное финансирование, как это было в четвертом квартале 2008 года.
"В настоящее время Fitch рассматривает эти шаги как проактивные предупреждающие меры, а не как признак того, что существенное число российских банков в настоящее время испытывают сложности с ликвидностью", - говорится в сообщении.