Российский физик-ядерщик, член-корреспондент Академии наук СССР Георгий Николаевич Флеров родился 2 марта (17 февраля по старому стилю) 1913 года в Ростове-на-Дону.
В 1929 году Георгий Флеров окончил школу и стал работать сначала лаборантом, затем механиком, электриком. В 1931 году переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и поступил на завод "Красный путиловец". В 1933 году был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт.
В 1938 году Георгий Флеров окончил инженерно-физический факультет политехнического института и поступил в Ленинградский физико-технический институт в лабораторию Игоря Курчатова. В 1939 году Флеров вместе с Львом Русиновым попытался запустить цепную реакцию деления урана, но, несмотря на неудачу запуска, ученые смогли определить важный параметр реакции – число вторичных нейтронов. В 1940 году совместно с Константином Петржаком Георгий Флеров открыл новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана.
С началом Великой Отечественной войны Георгий Флеров добровольно вступил в ряды Красной армии, участвовал в боях по защите Ленинграда. Флеров был призван на учебу в Военно-воздушную академию, затем служил в Войсках противовоздушной обороны в городе Воронеже. Находясь на фронте, лейтенант Флеров написал несколько писем Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину и в Государственный комитет обороны, в которых обосновал важность идеи создания атомной бомбы. Это послужило толчком для развертывания целенаправленных научных исследований в этой области.
В 1943 году Георгия Флерова отозвали из действующей армии. Под руководством Игоря Курчатова он приступил к работе в Лаборатории № 2 Академии наук СССР. Флеров занимался проблемой физики деления ядер тяжелых элементов, а после организации филиала Лаборатории № 2 в КБ-11 (город Арзамас-16 – ныне город Саров Нижегородской области) он трудился над разработками ядерного оружия: изучал сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, определял критические массы плутония и урана-235.
Летом 1949 года Георгий Флеров выехал в город Кыштым Челябинской области, где к этому времени работал промышленный реактор и было получено необходимое количество плутония. Он лично провел самый рискованный эксперимент по определению критической массы плутония для первой отечественной атомной бомбы.
Флеров отвечал за главную (физическую) часть взрыва первой атомной (плутониевой) бомбы РДС-1 в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне. Это был адекватный ответ на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием.
В конце 1950 года Флеров уехал из Арзамаса-16 и вернулся в Москву, поставив точку на своей секретной деятельности, но не ушел из ядерной физики. В 1951 году под его руководством были разработаны методы и создана аппаратура для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных пластов. В том же году он защитил диссертацию на соискание ученой степени "доктор физико-математических наук". С 1953 года ученый занимался вопросами получения новых трансплутониевых элементов, разрабатывал методы получения и ускорения многозарядных тяжелых ионов; создавал источники таких ионов. В 1956-1957 годах Флеров работал начальником сектора Института атомной энергии АН СССР в Москве.
В 1957 году Георгий Флеров организовал и стал первым директором Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна Московской области. В этом научном учреждении под руководством Флерова и при его непосредственном участии были синтезированы изотопы новых трансфермиевых элементов периодической таблицы Дмитрия Менделеева с порядковыми номерами 102, 103, 104, 105, 106 и изучены их физические и химические свойства; открыты спонтанно делящиеся изомеры и явление испускания запаздывающих протонов; развиты методы получения и ускорения многократно заряженных ионов тяжелых атомов и начаты эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов в реакциях с тяжелыми ионами.
Флеров был сторонником применения результатов ядерной физики в смежных областях науки и техники – для поиска нефти с помощью нейтронного каротажа скважин, для получения трековых мембран, нашедших применение в электронной промышленности и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В 1953 году Георгий Флеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 – действительным членом Академии наук.
Георгий Флеров был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1949), лауреат Государственных премий СССР (1946, 1949, 1975), Ленинской премии (1967), награжден многими государственными наградами.
Научное сообщество отметила труды академика Золотой медалью имени Д.И. Менделеева (1987) и Золотой медалью имени И.В. Курчатова (1989).
Георгий Флеров являлся иностранным членом Королевской академии наук Дании (1969), Германской академии "Леопольдина" (1981).
19 ноября 1990 года Георгий Флеров скончался в Дубне Московской области, до последних дней жизни занимаясь научной деятельностью.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Именем Георгия Флерова названа Лаборатория ядерных реакций ОИЯИ и улица города Дубны, на которой он жил.
В 2006 году имя академика Флерова было присвоено лицею №6 города Дубны Московской области. В 2008 году, в 95-ю годовщину со дня рождения академика, в Дубне был установлен памятник Гергию Флерову.
В честь академика Георгия Флерова российские физики предложили назвать флеровием 114 элемент таблицы Менделеева, синтезированный в 1998 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников