Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
У России появилась воздушно-космическая оборона. Новый род войск собрал под одной рукой разрозненные части, соединения, войска и системы, отвечавшие за "чистое небо" над страной.
Воздушно-космическая оборона (ВКО) была сформирована по решению президента России, и с 1 декабря существует официально.
"Первая дежурная смена пункта ВКО поступила на боевое дежурство и приняла на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников", - сообщил в четверг официальный представитель ВКО полковник Алексей Золотухин.
Полный набор от земли до космоса
Новый род войск (войска воздушно-космической обороны) развернут на базе космических войск, и включил в себя следующие компоненты:
- Систему предупреждения о ракетном нападении;
- Систему контроля космического пространства;
- Инфраструктуру военных космических пусков;
- Зенитно-ракетные войска ВВС;
- Объединенное стратегическое командование ВКО (ранее сформированное на базе системы ПРО Москвы)
Внутри рода войск выделено три направления: космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также военный космодром Плесецк.
Таким образом, внутри единой системы управления замкнута вся информация о возможном воздушно-космическом нападении и управление средствами поражения как баллистических, так и аэродинамических (самолетов, крылатых ракет) целей.
Войска ВКО получают под единый контроль радарное поле ПВО страны, радары раннего предупреждения о ракетном нападении и комплексы орбитальной разведки (как наземные, так и спутниковые). Переданные огневые средства включают такие различные системы, как бригады ВКО на комплексах С-300 и систему противоракетной обороны Москвы, оснащенную шахтными перехватчиками межконтинентальных боевых блоков.
Разношерстное наследие
Создание войск ВКО - очередная попытка распорядиться наследием СССР в таких взаимозависимых областях, как противоракетная оборона, ПВО страны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, а также военная космическая инфраструктура.
По сути, весь этот набор систем, сил и средств создавался параллельно, частично дополняя друг друга. Очень многие из вещей, созданных в воздушно-космической обороне Союза, носили характер "уникальных, не имеющих аналогов" решений ad hoc: под проблему формировался отдельный, специализированный набор ответных мер, реализуемых с помощью тех или иных специально разрабатываемых технологий и принципов боевого применения.
Сейчас идеология развития вооруженных сил изменилась. Наверное, можно предъявлять претензии к тому, как ее проводят в жизнь в конкретных случаях, но в целом рамка очерчена просто: Россия пытается жить по средствам за счет интеграции и универсализации, существуя в логике "единых платформ".
Именно поэтому, кстати, особо подчеркивается, что имеющиеся системы, не выработавшие ресурс модернизации (например, система ПРО Московского промышленного района А-135) должны сопрягаться с теми новыми огневыми и информационными средствами, что будут поступать в ВКО в ближайшие годы.
Как это будет делаться - вопрос отдельный. Например, в рамках испытания войсковых средств автоматизации боевого управления уже нередко звучали тезисы об интеграции тех или иных систем друг с другом. На практике выяснилось, что речь шла об установке перед оператором двух мониторов с отображением боевой обстановки из двух разных систем, но никак не об автоматическом обмене данными между ними.
Кроме того, та же система А-135 засекречена, но имеющиеся общие описания алгоритмов боевой работы ее предшественницы (А-35М) заставляют крепко призадуматься - задачи синхронизации перед создателями будущих мобильных комплексов ВКО стоят непростые.
Оружие реальное и предполагаемое
В рамках Государственной программы закупки вооружений до 2020 года в войска должна придти техника для оснащения 56 дивизионов зенитной ракетной системы С-400 (уже поставлено в войска 4 дивизиона, и еще, по разным данным, от 2 до 4 попадут туда к началу 2012 года) и 10 дивизионов системы С-500 (находится в начальной стадии разработки).
Последняя, насколько можно судить, и возьмет на себя основную тяжесть противоракетной составляющей ВКО. Так, по словам военных, в составе комплекса окажется ракета заатмосферного перехвата для поражения баллистических целей. Комплекс С-500, согласно анонсированным планам, будет разворачиваться в войсках после 2015 года.
К 2015 году, кстати, разработчики Радиотехнического института им. академика А.Л. Минца (создатели изрядной доли наших радаров СПРН) обещали выкатить так называемую РЛС ПЗГ (радиолокационную станцию полной заводской готовности) "Марс", представляющую собой мобильный функциональный аналог станции "Воронеж", принимаемой на вооружении российской СПРН. Было бы логично предположить, что оба эти компонента (система С-500 и РЛС "Марс") изначально проектируются во взаимосвязи, как огневое и информационное средство системы ПРО.
Извилистая дорога развития тяжелых комплексов уже довела отечественную ПВО до оригинального состояния. Не осилив в 1970-е годы задачу отбора унифицированной платформы для ПВО страны, армейской ПВО и флотской ПВО, отечественная военная машина закупила все три, потребовав "максимальной унификации" (которая была достигнута не более чем формально - в основном из-за категорических различий в подходах к проектированию).
В результате войсковые зенитчики и ПВОшники оказались перед выбором из двух различных по архитектуре, но схожих по назначению универсальных зенитных систем. Это С-400, являющаяся наследницей "противосамолетного" С-300П, научившимся перехватывать тактические баллистические ракеты. И С-300ВМ/ВМД "Антей-2500" - потомок армейского "охотника" за ракетами С-300В, достигший успехов в отстреле аэродинамических целей. Логика развития многофункциональных средств ПВО тащит эти комплексы дальше, заставляя, при всех различиях, все сильнее походить друг на друга.
По текущим планам в составе ВКО в этом классе планируются только С-400 и "Витязи" - следующее поколение средних ЗРС, которые должны заменить старые С-300П первых выпусков. Конкретных планов развития тяжелой войсковой ПВО представлено не было, только вскользь было замечено, что начнется модернизация имеющихся С-300В до С-300В4.
Это говорит о том, что, с одной стороны, в российской ВКО процесс интеграции боевых средств и экономии на выпуске и эксплуатации сходных образцов вооружений находится только в самом начале.
С другой стороны, общий объем программы перевооружения армии (около 20 трлн рублей за ближайшее десятилетие) на фоне продолжающихся дрязг в промышленности зачастую вынуждает военных принимать прямолинейные решения: что-то взять с собой, по ту сторону госзаказа, а что-то оставить на берегу.
На текущий момент трудно сказать, в какой степени ветка "противобаллистических" технологий НИЭМИ/"Антея" будет востребована при создании С-500. Однако в целом, судя по характеру озвученных решений, ориентация на "алмазовскую" ветку средств ВКО как единую платформу становится все более очевидной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции