РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали политическим заявление Назарова по пятидневной войне

Заявление представителя Совбеза РФ о том, что США непосредственно причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев в 2008 году носит больше политический, чем юридический характер, сообщил РИА Новости вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Заявление представителя Совбеза РФ о том, что США непосредственно причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев в 2008 году носит больше политический, чем юридический характер, сообщил РИА Новости в четверг вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

Так собеседник агентства прокомментировал сделанное накануне заявление замсекретаря Совбеза РФ Владимира Назарова о том, что "Соединенные Штаты непосредственно были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, военнослужащих и граждан. У нас есть к этому вполне определенные конкретные доказательства".

"Это заявление носит больше политический характер, я не думаю, что после конфликта 2008 года сейчас появились какие-то новые доказательства вины американцев, а те доказательства, которые были, носят больше косвенный характер", - сказал Филатов.

Он отметил, что не известно ни об одном плененном американце или офицере НАТО в ходе конфликта в Южной Осетии. "Поэтому утверждать, что конкретно спусковой крючок был нажат американским солдатом или американским офицером вряд ли возможно", - отметил ветеран "Альфы".

Вместе с тем Филатов напомнил, что подготовка военных специалистов Грузии американскими инструкторами, оснащение грузинской армии вооружением и военной техникой говорит о том, что "косвенно американцы участвовали в убийстве наших миротворцев".

Также он отметил, что есть показания опальных силовых министров Грузии, к примеру министра обороны Ираклия Окруашвили, о том, что США вели переговоры с руководством Грузии, где обсуждалась ситуация об оккупации Южной Осетии и блокировании границ с РФ. Кроме того, "найдутся показания людей, которые будут доказательством того, что американцы принимали непосредственное участие в этой войне", - считает Филатов.

"Кроме того, заявление связано не с какими-то поступившими новыми доказательствами участия США в конфликте 2008 года, а прежде всего с тем, что сейчас происходит в Южной Осетии. Там сейчас не слишком стабильная ситуация и в ближайшие дни, вероятно, снова будут заявления о том, что американцы не только косвенно убивали наших солдат, но и продолжают попытки контролировать процессы, происходящие на нашем южном подбрюшье", - сказал бывший сотрудник спецслужбы.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала