Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Немецкая писательница Криста Вольф скончалась в Берлине

Немецкая писательница Криста Вольф скончалась в Берлине на 83-м году жизни после тяжелой болезни. Будучи лауреатом многочисленных литературных премий, Вольф является одним из самых известных современных немецких авторов, ее произведения "Московская новелла", "Расколотое небо", "Нет места. Нигде", "Кассандра" переведены на несколько языков.

БЕРЛИН, 1 дек - РИА Новости. Немецкая писательница Криста Вольф (Christa Wolf) скончалась в четверг в Берлине на 83-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает немецкий телеканал N-24 со ссылкой на издательство Suhrkamp.

Писательница из ГДР родилась в 1929 году в городке на территории современной Польши. Будучи лауреатом многочисленных литературных премий, Вольф является одним из самых известных современных немецких авторов, ее произведения "Московская новелла", "Расколотое небо", "Нет места. Нигде", "Кассандра" переведены на несколько языков.

В начале 90-х стало известно, что Вольф под псевдонимом "Маргагрете" с 1959 по 1969 год сотрудничала с министерством госбезопасности ГДР (Штази). Она написала отчеты о трех гражданах, в отчетах, однако, содержалась только положительная оценка этих людей, из-за чего Вольф сама попала под наблюдение Штази, поскольку в министерстве ее сочли скрытной, за писательницей следили вплоть до окончания существования ГДР.

Информация о сотрудничестве Вольф со Штази породила в немецкой прессе много споров и критики, писательница называла кампанию "охотой на ведьм" и на несколько лет уехала в США. В 1993 году она в отдельной книге опубликовала дело, заведенное на нее в Штази.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала