МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Случаи заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови в России по-прежнему возможны, но они единичны, заявил директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России Евгений Селиванов.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 ноября в России зарегистрировано 636 979 случаев ВИЧ-инфекции с момента начала регистрации с 1987 года, при этом из них уже умерло 104 257 человек. В прошлом году было выявлено 58 426 новых случаев ВИЧ-инфекции, а по прогнозам экспертов, к концу текущего года число новых случаев ВИЧ-инфекции перевалит за 62 тысячи.
"Каждый год бывает (заражение ВИЧ-инфекции) при переливании крови, их немного - 2, 3, 4 на всю страну, хотя это тоже трагедия", - сказал он, выступая на открытии Четвертого всероссийского форума Службы крови. Селиванов сообщил, что в 2010 году у более чем 1,7 тысячи человек при переливании крови была обнаружена ВИЧ-инфекция.
"Это 0,1% в 2010 году от числа всех, кто пришел сдавать кровь", - сказал врач. При этом, по словам Селиванова, с кровью может переноситься от 30 и более болезней, но по российской нормативной базе врачи выявляют только ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С и сифилис. Селиванов не скрывает, что риск заражения при переливании крови существует всегда, но задача Службы крови состоит в том, чтобы этот риск уменьшить практически до нуля.
"К сожалению, постулат такой: всегда есть риск заражения. Наша задача этот риск уменьшить практически до нули, хотя до нуля невозможно. И сама безопасная доза крови та, которая не перелита", - отметил врач.
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).