АСТАНА, 1 дек - РИА Новости. Оптимистического варианта развития дальнейших событий в экономике Евросоюза не существует: участникам Евросоюза надо либо создавать Соединенные Штаты Европы с механизмами значительно более глубокой интеграции управления всей Европой, либо отказываться от евро для восстановления конкурентоспособности периферийных стран ЕС, считает глава Сбербанка Герман Греф.
"Есть несколько вариантов развития событий в Европе, но это тот случай, когда хорошего варианта развития событий просто нет: те альтернативы, которые мы видим, они все достаточно долгосрочные и достаточно неоптимистичные", - сказал Греф на экономическом форуме в столице Казахстана в четверг.
По его мнению, первая альтернатива, которая есть у Евросоюза - это "попытка решения проблемы с помощью европейского печатного станка, с помощью Европейского Центробанка".
"Наверное, эту возможность можно использовать только в одном случае - в случае значительно более глубокой интеграции управления всей Европой, но такая интеграция возможна только при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня пока в Европе никто отвечать не готов. И на такие вопросы, как создание, условно говоря, Соединенных Штатов Европы, наверное, дать ответ в такой короткий исторический период времени просто невозможно, построить (за короткий срок) эффективную модель управления такими штатами просто невозможно", - предположил Греф.
В случае, если еврозона "включит печатный станок в условиях сегодняшнего уровня интеграции", по мнению Грефа, ЕС получит высокую инфляцию, которая в первую очередь неприемлема для экономик развитых стран - таких, как Германия.
"В послевоенной Германии уже дважды был период высокой инфляции, даже гиперинфляции, и у немцев в исторической памяти очень глубоко сидят последствия такого рода политики - очевидно, что это скажется на социальной стабильности в Европе в целом, но самое главное, что эта ситуация не спасает Европу, поскольку самая главная проблема Евросоюза заключается в разном конкурентоспособном потенциале экономик участников ЕС", - убежден глава Сбербанка.
"На сегодня их внутренние ресурсы, такие, как разница в заработных платах, ограниченность ресурсов для национальных правительств, уже не работают, они исчерпаны предыдущими годами популистской политики повышения заработной платы и политики заимствований", - добавил он.
По мнению Грефа, можно было бы выровнять потенциал Греции с Португалией и Германией в том случае, если бы правительства этих стран пошли бы "на искусственное снижение цен в стране или на условную девальвацию своих валют". "Но мы видим, что в условиях единой валюты это просто невозможно, это означает, что любые колебания валютного курса будут в первую очередь бенефициарно использованы самыми сильными экономиками, потому что в любом типе политик бенефициарами становятся более сильные, в этом смысле потенциалы для развития слабых стран, периферийных стран Европы просто не существует - при падении ВВП на 5,5% и долге Греции, даже списанном наполовину, мы не видим перспектив, возможности расчетов по тем долгам, которые сформированы за последнее десятилетия", - подчеркнул он.
"Это означает, что не будет доверия у инвесторов к такому типу политики без очень серьезной интеграции Европы, это означает, что на этом пути нет быстрого решения", - резюмировал глава Сбербанка.
Второй возможной альтернативой существующей в еврозоне политики Греф считает "валютную дезинтеграцию европейских стран", то есть фактически отказ от евро в пользу возвращения национальных валют. "Это очень тяжелая история, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза, это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика, которая дает перспективы восстановления конкурентоспособности периферийных стран и возвращения их в валютное сообщество Евросоюза", - считает он.
По его оценке, любая из этих "развилок" очень тяжела для принятия сегодняшними европейскими странами. "В этом смысле мы не ждем быстрых решений, которые бы служили лекарством от всех болезней, но мы ждем глобального выбора из этих двух перспектив со стороны руководства стран ЕС. Сегодня на повестку дня выходит главный вопрос - это скорость принятия этих решений, в зависимости от нее будет и адекватность реакции рынка на эти преобразования", - подчеркнул Греф.
"На сегодня же, если говорить о типе политики, который демонстрирует Европа, его можно охарактеризовать двумя словами - это "поздно" и "недостаточно": реакция на глобальные трагические события на европейском рынке происходит с большим опозданием и тот набор мер, который демонстрируется рынку, является недостаточным", - констатировал он.