АККРА (ГАНА), 1 дек — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Рассматривая толпу веселых женщин в цветастых национальных одеждах, с младенцами на руках и явно счастливых в своем материнстве, ни за что не догадаешься, зачем они пришли в госпиталь района Корни-Бу в городе Аккра, столице Ганы. Они хвастаются друг перед другом своими подросшими с момента последней встречи детьми и судачат на важные для молодых мам темы, коротая время в очереди за бесплатными лекарствами, подавляющими распространение в организме ВИЧ-инфекции и укрепляющими иммунитет.
Все эти женщины, а также большинство их детей и мужей носят в своем организме ВИЧ. Как и еще два процента населения этой африканской страны.
"Люди воспринимали ВИЧ как наказание свыше"
"Впервые ВИЧ-инфекция была обнаружена в Гане в 1986 году, — рассказывает доктор Генри Нагай, региональный директор организации "Наука повышения качества жизни" (The science of improving lives). — Но только с появлением в стране Глобального фонда по борьбе с распространением малярии, туберкулеза и ВИЧ борьба с вирусом иммунодефицита была поставлена на широкую ногу.
Еще 10 лет назад, вспоминает Нагай, от последствий ВИЧ никто не лечился, потому что инфекция воспринималась как наказание свыше за грехи. "Соответственно, заболел — так и воспринимай", — говорит он. Сейчас ВИЧ заражено около 2 процентов населения этого государства.
Гана — африканская страна к югу от Сахары, выходящая к Гвинейскому заливу. Здесь живет 24 с половиной миллиона человек. В свежем издании индекса человеческого развития, как раз на днях опубликованном ООН, страна занимает 135-е место из 187 возможных. Это не так уж плохо: все ее соседи, для сравнения, находятся в диапазоне от 160-го до 180-го.
Для Глобального фонда Гана стала пилотным регионом — судя по всему, не в последнюю очередь по той причине, что инициатива создания фонда в 2002 году принадлежала тогдашнему председателю ООН Кофи Аннану, выходцу из Ганы.
Были и другие факторы — во-первых, Гана страна относительно небольшая. А 2% зараженного населения — достаточно много для того, чтобы начать беспокоиться по-настоящему, и в то же время не настолько много, чтобы опустить руки. Есть в Африке страны, где этот показатель подходит к 33%.
С 2002 года фонд потратил в Гане на борьбу с ВИЧ, а также малярией и туберкулезом, около 0,5 миллиарда долларов.
Больницы получили оборудование для тестирования ВИЧ, инфицированные — медикаменты против инфекций, опасных для ослабленного иммунитета их организма.
Важная статья расходов — пропаганда, призванная предупредить молодежь об опасности заражения, а также бороться с дискриминацией уже инфицированных. Плюс работа с инфицированными: организация для них специальных деревень и прием на работу — ведь большинство из них увольняют, едва узнав о ВИЧ-инфекции.
Как свидетельствуют цифры, темпы распространения ВИЧ за это время в Гане заметно упали. "По сути, ситуация стабилизировалась", — говорит доктор Генри Нагай. Его организация сотрудничает с Глобальным фондом и получает от него гранты.
Немного "позитива"
40-летняя Кофортс Брайма — одна из тех, кто почувствовал на себе все "прелести" ВИЧ-инфекции. Корреспондент РИА Новостей встречает ее в Учебном госпитале района Корли-Бу ганской столицы. Здесь она не только получает медикаменты, но и подрабатывает — когда-то она торговала на рынке, но ее давно уволили. "Из-за ВИЧ мои ноги стали совсем слабыми", — Кофортс, смеясь, похлопывает себя по худым бедрам.
В 2001 году муж Кофортс Браймы тяжело и долго болел малярией, и врач посоветовал ему провериться заодно и на ВИЧ. Подозрения подтвердились — муж оказался "позитив", как тут говорят. Вскоре супруг умер, оставив Кофортс с четырьмя детьми (старшей дочке было всего 18 лет) и вирусом иммунодефицита человека.
На вопрос, как он заразился, Брайма утверждает, что не знает, но при этом подозрительно точно называет дату, когда это могло произойти — за два года до смерти.
"Трудно одной растить четырех детей?" — спрашивает ее корреспондент РИА Новостей. — "Нелегко. К счастью, нам родственник помогал, дядя". Теперь дядя уже совсем старый, и ему помогают уже подросшие дети Кофортс.
До 2003 года, говорит Кофортс Брайма, было совсем тяжело — организм был ослаблен, она постоянно подхватывала инфекции. Но потом в Гане начал работать Глобальный фонд. Кофортс, как и тысячи других людей, стала принимать медикаменты.
К счастью, из четырех детей этой женщины "позитивным" оказался только один — мальчик по имени Джон Андофон. Сейчас ему 20 лет, он доучивается в школе и мечтает жениться. "Конечно, "негативную" невесту ему не отдадут, — рассуждает госпожа Брайма. — Такие семьи боятся, что он заразит жену или дети будут больные".
Заслушавшись историей Кофортс Браймы, так похожей на их собственные, корреспондента РИА Новостей обступают ее соседки по очереди за медикаментами.
"Позитивные" девушки с младенцами на руках начинают шутить: "Эй ты, беленький, женись на мне, я не замужем, и у меня всего двое детей". Вторая со словами "а ну, сходи проверься, позитивный ты или негативный" тянет журналиста за руку в кабинет с такой решительностью, с какой в России тянут под венец.
ВИЧ для них давно стал тем привычным, что вполне годится в качестве повода пошутить. В какой-то момент начинает казаться, что в этом нет ничего страшного — кругом оптимистичные плакаты и "позитивные" люди, которые улыбаются, шутят и никакого вреда от своей страшной болезни не чувствуют.
Впрочем, от оптимизма можно избавиться тут же, в палатах с настоящими жертвами СПИДа. Из-за анемии они настолько истощены, что не могут ходить.
Одна женщина, увидев журналиста, привстает на кровати, не стесняясь обнаженной дистрофичной груди. Говорить она не может — только издает нечеловеческой громкости стоны.
Кто-то из персонала приходит ей на помощь: оказывается, несчастная хочет, чтобы ее перевернули и поправили одеяло. Нянечка без труда справляется с худым телом. "30 килограммов", — констатирует она.