Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
Смертный приговор, вынесенный Верховным судом Белоруссии Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву – жителям Витебска, признанным виновными в теракте в минском метро, может закрыть возможность окончательного разъяснения всех обстоятельств этого страшного дела.
Если оба осужденных будут расстреляны (а вероятность скорого приведения приговора велика, учитывая несклонность президента Александра Лукашенко к помилованиям), некому больше будет задавать вопросы по поводу взрыва, убившего 15 человек и ранившего еще более двух сотен. Между тем и в мотивах осужденных, и в их способности совершить инкриминируемое им деяние сохраняется множество неясностей.
Чего хотели добиться молодые террористы? Формулировка обвинения – "дестабилизации политической обстановки в Республике Беларусь" – звучит слишком расплывчато. Дестабилизации – для чего? Чтобы прийти к власти, реализовать какие-то националистические, левацкие или еще какие-то экстремистские идеи? Нет ответа.
"Мозги набекрень" – единственное объяснение, данное действиям злоумышленников генеральным прокурором Белоруссии Григорием Василевичем, при том что и генпрокурор еще в мае, и Верховный суд в среду отметили, что, согласно выводам экспертизы, в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов расстройством психики, слабоумием или психическими заболеваниями не страдал.
Смертная казнь, считающаяся в современной Европе скандально антигуманным методом наказания, позволяет, однако, решить несколько политических проблем президенту Александру Лукашенко.
"В последнее время в телевизионных репортажах по этому делу доминировал обвинительный уклон, причем микрофон чаще всего давали тому человеку с улицы, который требовал самого сурового наказания для обвиняемых", – отмечает минский политолог Александр Класковский.
В Белоруссии помнят, что теракт 11 апреля на минской станции метро "Октябрьская" окончательно разрушил имидж не самого богатого, но самого безопасного осколка Советского Союза, тщательно культивировавшийся президентом Александром Лукашенко. Имидж этот был дважды поколеблен и раньше – взрывами в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008-м. Из-за минского взрыва, ранившего 59 человек, в республике был устроен многомесячный розыск-марофон, многочисленные проверки даже самых маленьких поселений. Лукашенко клялся и божился найти виновных, но результатов не было.
И вот – виновный найден. Признав Коновалова главным организатором и старых, и новых взрывов Верховный Суд избавляет президента Лукашенко сразу от всех проблем. Зло в лице юного жителя Витебска было коварно, оно долго скрывалось, но теперь-то оно разоблачено и расстрел не заставит себя ждать. Получается, однако, что на момент первого теракта действующему практически в одиночку взрывнику не исполнилось и 20 лет.
"Эти ребята с их уровнем образования никак не могли создать такое взрывное устройство в подвале метр на метр", – считает белорусская правозащитница Людмила Грязнова, бывший депутат Верховного Совета Белоруссии. Отрицает вину сына и собирается в четверг подать прошение о помиловании мать Ковалева.
Опыт показывает, однако, что президент Лукашенко не склонен проявлять сентиментальность в отношении уже осужденных людей. За весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом официально не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии.
По словам Класковского, даже в период заигрывания с Западом в 2008-2010 годах, когда республику чуть не приняли в Совет Европы, белорусский президент не выполнил требование Старсбурга и не помиловал двух осужденных, расстрелянных в конце концов в 2010 году.
Похоже, та история может повториться и теперь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции