МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Длившийся два с половиной месяца суд над обвиняемыми в теракте в минском метро Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым завершился вынесением им смертного приговора - в среду Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых к расстрелу, полностью удовлетворив требования прокуратуры. Приговор обжалованию не подлежит, теперь осужденные могут рассчитывать только на помилование со стороны президента.
Процесс вызвал неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Многие сомневаются в том, что именно Коновалов и Ковалев совершили теракт в метро, а также другие преступления, которые им вменяются в вину. В Белоруссии и за ее пределами в последнее время шел сбор подписей о неприменении смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева.
Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Коновалова и Ковалева. Суд над ними начался 15 сентября.
Помимо взрыва в минском метро Коновалову и Ковалеву также инкриминировались взрыв в подъезде дома в Витебске в 2000 году, взрыв в подъезде в Витебске в 2001 году, взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске летом 2002 года. Первый взрыв с пострадавшим был совершен в 2003 году. Также Коновалова обвиняли в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта в 2005 году, и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Кроме того, Коновалов обвинялся в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.
Судья Федорцов мотивировал свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям.
Ковалев же как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре.
Судья также отметил, что, согласно выводам комплексной экспертизы, в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов не страдал расстройством психики, слабоумием или психическими заболеваниями. Кроме того, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалев осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм.
Приговоренные к смертной казни смогут обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Однако, за весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии.
Казнит нельзя, помиловать
Процесс над "минскими террористами" вызвал неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Многие сомневаются в том, что именно обвиняемые совершили теракт в метро, а также другие преступления, которые им вменяются в вину. В Белоруссии и за ее пределами в последнее время шел сбор подписей о неприменении смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева.
Мать Владислава Ковалева намерена подать президенту прошение о помиловании. "Я намерена завтра подать прошение о помиловании моего сына", - заявила журналистам Любовь Ковалева. Кроме того, она намерена также подать просьбу о встрече с сыном.
Ковалева также зачитала свое обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. "Обращаюсь к Вам как к сыну, как к отцу с одной единственной мольбой. Я фактически одна воспитывала сына и дочь, но никто нигде и никогда не упрекнул меня в недостойном воспитании сына", - говорится в обращении.
"Не дайте лишить жизни наших сыновей! Лучше сейчас признать ошибку, пока еще ее можно исправить. Я знаю, что последнее слово всегда остается за Вами. Прошу Вас потребовать дополнительного и тщательного расследования", - сказала Ковалева.
Правозащитница Людмила Грязнова, бывший депутат Верховного Совета Белоруссии, считает, что президент должен помиловать Владислава Ковалева, чтобы не усугублять и так сложную ситуацию в обществе. "Он обязательно должен пойти на такой шаг. Это правильный шаг, иначе и так достаточно сложная ситуация усугубится. У него еще есть шанс восстановить справедливость и примирение в обществе", - сказала Грязнова.
Она также считает, что необходимо дополнительного расследования уголовного дела о теракте. Грязнова указала, что, в соответствии с данными экспертизы, на Коновалове не было обнаружено следов взрывчатых веществ и пыли от взрыва. "Эти ребята с их уровнем образования никак не могли создать такое взрывное устройство в подвале метр на метр", - добавила она.
В свою очередь, известный белорусский правозащитник Олег Волчек заявил, что он "не увидел прямых доказательств вины Ковалева и Коновалова". "Мы считаем, что этими ребятами прикрывается законспирированная военная структура. В 2008 и 2011 годах теракты совершали совсем разные люди", - сказал Волчек. "Я не уверен, что по Минску теперь можно спокойно гулять, пока не выявлены заказчики преступления", - добавил он.
Сомнения в виновности находящихся на скамье подсудимых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева выражали и потерпевшие в результате теракта.
"К сожалению, у меня нет уверенности в том, что к смертной казни будут приговорены именно те люди, которые совершили эти ужасы", - заявил один из потерпевших Андрей Тышкевич. "Я был полностью уверен в этом, идя на первое заседание. Но сейчас, изучив материалы дела, я в этом сомневаюсь", - добавил он.