Ежегодно на лечение больных СПИДом россиян государство выделяет почти 20 миллиардов рублей. О том, какие меры принимаются для профилактики распространения этой инфекции в РФ, сколько ВИЧ-инфицированных будет в стране к концу 2011 года, и почему европейские эксперты завышают показатели заболеваемости ВИЧ/СПИДом в России, рассказал заместителю руководителя редакции "Общество" РИА Новости Татьяне Виноградовой главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом - 1 декабря.
- Алексей Израилевич, как эксперт, который занимается темой профилактики и лечения ВИЧ/СПИД с середины 80-х годов, скажите, что изменилось за последние 25 лет?
- По нашим расчетам к концу этого года общее количество ВИЧ-инфицированных лиц в России превысит 550 тысяч человек. Выводы о снижении или повышении заболеваемости в 2011 году делать пока преждевременно, но уже сегодня ясно, что эпидемический процесс на территории России стабилизировался.
Эпидемия в России вступила в новую контролируемую фазу. Безусловно, значительную роль в этом сыграла большая работа органов здравоохранения по реализации комплекса мероприятий, предусмотренных региональными антиСПИД-программами, которые получили серьезную поддержку ресурсами приоритетного национального проекта "Здоровье".
К обнадеживающим результатам по динамике сокращения ВИЧ-инфицированных привели не только последовательные усилия государства по противодействию ВИЧ-инфекции, предпринимаемые на протяжении времени, но и выбранная стратегия профилактических мероприятий, основанная не на принципах "снижения вреда", а на программах "исключения риска".
Это принципиальное отличие позволило в чрезвычайно сложной ситуации для нашей страны, где главным "мотором" эпидемии является наркомания, избежать не только ее "пессимистического" сценария развития, но и так называемого "оптимистического" сценария, по которому к 2010 году расчетное количество ВИЧ-инфицированных должно было составить 2,32 миллиона человек. Такое развитие событий прогнозировала нам группа специалистов Всемирного банка в 2002 году и эксперты ряда неправительственных организаций.
- Как вы оцениваете ситуацию с лечением и общим количеством заболеваемости ВИЧ/СПИД в России относительно других стран?
- Чтобы дать оценку эпидемии в России, успешности системы сдерживания, эффективности профилактических мероприятий в нашей стране, уместно заметить, что, например, на территории Западной Европы количество больных СПИДом превышает 175 тысяч человек по сравнению с 20 тысячами российских граждан. Конечно, ежегодное прибавление новых почти 60 тысяч случаев инфекции - это значительная цифра, но она не должна давать повода для спекуляций, поскольку отражает истинную картину заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашей стране.
Наши коллеги из США и Западной Европы, оценивая эпидемию в своих странах, полагают, что каждый третий ВИЧ-инфицированный не знает о своем диагнозе. Другими словами, наши зарубежные коллеги при ежегодном уровне тестирования населения не превышающим 4% (только во Франции более 7%) для оценки эпидемии умножают количество выявленных ВИЧ-инфицированных на 0,3%.
Удивительно, но до настоящего времени эксперты, работающие в программе ООН по СПИДу для РФ, продолжают совершать сложные арифметические действия, умножая количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в разы. Ранее в пять раз, теперь почти в 3 раза. Между тем, наша страна имеет эталонную систему учета и надзора за инфекционными заболеваниями, а ежегодный уровень тестирования превышает 16%.
- Какова сейчас ситуация с лекарственным обеспечением больных ВИЧ/СПИД?
- В России обеспечен 100% доступ всех нуждающихся в лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных, и сегодня около 100 тысяч ВИЧ-инфицированных бесплатно получают высокоэффективное лечение самыми современными препаратами. Как в предыдущие годы лекарства для ВИЧ-инфицированных поступили в регионы согласно поданным заявкам строго по согласованному графику.
Хотя в России почти 550 тысяч ВИЧ-инфицированных, у нас действует система раннего выявления. Мы выявляем больных за 7-10 лет до стадии СПИДа. Поэтому те, кто нуждается в лекарствах - это 100 тысяч человек, а все остальные нуждаются пока только в диспансерном наблюдении.
Сведения, которые распространяют некоторые неправительственные организации о якобы имеющихся проблемах при обеспечении лекарствами, не соответствуют действительности. Инициация различных публикаций в прессе по этому вопросу должна остаться на совести даже не тех несчастных пациентов с неустойчивой психикой, которые транслируют эти не соответствующие действительности данные, а, прежде всего, на их зарубежных спонсорах, заинтересованных в искажении реального положения дел с лечением больных ВИЧ-инфекцией в нашей стране.
Уместно заметить, что еще недавно очередь на получение бесплатных лекарственных препаратов для больных СПИДом в США превышала 2 тысячи человек. Более того, согласно последнему отчету Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) лишь 51% ВИЧ-инфицированных американцев, имеющих информацию о положительном статусе, получают медицинскую помощь.
- Где заболевший человек может получить бесплатные лекарства? Что для этого нужно?
- Для этого нужно встать на учет в территориальном центре СПИДа, и бесплатно по рецептам в полном объеме больной будет получать необходимые лекарства по той схеме, которая будет подобрана ему личным врачом и показана в соответствии с его индивидуальными показателями. При подборе схем лечения принимаются во внимание и другие заболевания, которые имеются у человека. Нужно подбирать, возможности для этого у нас есть, у нас в распоряжении более двадцати различных препаратов.
- Сколько средств выделяется в России ежегодно на профилактику и лечение этой инфекции?
- Ежегодно в рамках проекта "Здоровье" централизованная закупка и последующая поставка антивирусных препаратов проводится в строгом соответствии с заявками регионов. При этом необходимо отметить, что если в 2011 году на мероприятия по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции федеральным законом о бюджете были предусмотрены ассигнования в объеме 19 миллиардов 30 миллионов рублей, на 2012 год соответствующим законом предусматривается выделение 19 миллиардов 117 миллионов рублей, и столько же в 2013 году. Кроме того, с 2011 по 2013 год бюджетом РФ на проведение профилактических мероприятий ежегодно предусмотрено выделение 600 миллионов рублей.
При этом нужно понимать, что на уровне каждого субъекта РФ предусмотрено финансирование мероприятий по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции.
- Во всем мире общественные организации и объединения пациентов играют большую роль в работе системы оказания помощи больным ВИЧ/СПИДом? В России есть подобная практика?
- Это неотъемлемая часть работы медицинских организаций - сотрудничество с общественниками. Успешно в профилактике СПИДа заняты организации, которые работают с группами риска. Их задача - объяснить и привести наркоманов, женщин, которые работают на улице, к медикам, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции и начать своевременное лечение уже инфицированных лиц.
Объединения пациентов должны иметь самый широкий доступ и к социальной помощи. Особенно это касается тяжело больных. С самой положительной стороны можно оценить деятельность крупных пациентских организаций оказывающих психологическую помощь ВИЧ-инфицированным людям, особенно это важно когда человек оказывается один на один с поставленным диагнозом. Убежден, что всестороннее сотрудничество пациентскими организациями является ключевым условием эффективной работы органов здравоохранения, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным людям.