Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор по делу о теракте в минском метро огласят в среду

Верховный суд Белоруссии огласит в среду приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене.

МИНСК, 30 ноя - РИА Новости, Алексей Букчин. Верховный суд Белоруссии огласит в среду приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене.

Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Коновалова и Ковалева. Суд над ними начался 15 сентября.

Прокурор в своем слове во время прений сторон потребовал приговорить Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания - смертной казни.

Оглашение приговора начнется в 11.00 (12.00 мск). Пока неизвестно, будет ли судья читать весь приговор или только его резолютивную часть. По мнению наблюдателей, если суд решит зачитывать приговор полностью, эта процедура может затянуться не на один день.

Данный процесс вызвал неоднозначную реакцию в белорусском обществе и среди специалистов. Многие сомневаются в том, что именно обвиняемые совершили теракт в метро, а также другие преступления, которые им вменяются в вину.

Белорусские правозащитники требуют дополнительного расследования уголовного дела о теракте. Как заявила одна из руководителей белорусского правозащитного движения Людмила Грязнова, "слишком много вопросов, и вина Коновалова и Ковалева в суде не доказана". "Нельзя торопиться с вынесением решения. Надо отправить материалы на доследование", - считает она.

Грязнова указала, что, в соответствии с данными экспертизы, на Коновалове не было обнаружено следов взрывчатых веществ и пыли от взрыва.

"Эти ребята с их уровнем образования никак не могли создать такое взрывное устройство в подвале метр на метр", - добавила она.

В свою очередь, мать одного из обвиняемых Людмила Ковалева заявила, что признательные показания из ее сына выбивали.

"Дима был сильно избит еще при задержании. Об этом говорили и Дима (Коновалов), и девочка, которая с ними была", - отметила Ковалева.

"Пусть меня расстреляют вместо сына! Я уверена, что в будущем будет поставлен вопрос о пересмотре дела и реабилитации", - сказала она.

Ковалева также зачитала свое обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

"Обращаюсь к Вам как к сыну, как к отцу с одной единственной мольбой. Я фактически одна воспитывала сына и дочь, но никто нигде и никогда не упрекнул меня в недостойном воспитании сына", - говорится в обращении.

"Не дайте лишить жизни наших сыновей! Лучше сейчас признать ошибку, пока еще ее можно исправить. Я знаю, что последнее слово всегда остается за Вами. Прошу Вас потребовать дополнительного и тщательного расследования", - сказала Ковалева.

В свою очередь, сестра Ковалева Татьяна также уверена, что ее брат и второй обвиняемый Коновалов не имеют отношения к теракту.

"Я знаю, что мальчишки этого точно не делали. То, что говорят про него друзья, я думаю, их попросили это сказать", - сказала она.

"Отец и брат Коновалова также находились в СИЗО КГБ. Отец вышел оттуда седой", - добавила сестра Ковалева.

В свою очередь, известный белорусский правозащитник Олег Волчек заявил, что он "не увидел прямых доказательств вины Ковалева и Коновалова".

"Мы считаем, что этими ребятами прикрывается законспирированная военная структура. В 2008 и 2011 годах теракты совершали совсем разные люди", - сказал Волчек.

"Я не уверен, что по Минску теперь можно спокойно гулять, пока не выявлены заказчики преступления", - добавил он.

Коновалову и Ковалеву также инкриминируются взрыв в подъезде дома в Витебске в 2000 году, взрыв в подъезде в Витебске в 2001 году, взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске летом 2002 года, первый взрыв с пострадавшим был совершен в 2003 году. Также Коновалов обвиняется в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта в 2005 году, и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Кроме того, Коновалов обвиняется в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала