МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Вопрос о замене наказания осужденному в случае, если оно утяжеляется, судам необходимо решать в его присутствии, но за исключением случаев, когда приговоренный скрылся от контроля правоохранительных органов. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда (ВС) РФ, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.
Как следует из документа, "вопрос о замене неотбытого срока обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение, за исключением случаев, когда подтверждено, что осужденный скрылся от контроля". Скрывшимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.
Против такого заочного утяжеления наказания выступил во вторник первый заместитель министра юстиции Александр Федоров. Он отметил, что фактически такое рассмотрение нарушает право осужденного на защиту.
Федоров предложил данный вопрос разрешать только после розыска и задержания беглеца, чтобы и не нарушить права гражданина, и соблюсти принцип состязательности сторон.
Приговор в рассрочку
Судья ВС РФ Анатолий Толкаченко - докладчик по проекту постановления, сообщил присутствующим о достаточно разорительной для российской казны практике исполнения приговоров, где основным и дополнительным наказаниями являются штрафы. По его данным, за последние полтора года бюджет недополучил 1,5 миллиарда рублей назначенных штрафов.
Толкаченко отметил, что это происходит не только из-за нежелания осужденных платить штрафы, но и из-за отсутствия у них такой возможности.
Вместе с тем, часть 2 статьи 398 УПК РФ разрешает отсрочить или рассрочить уплату назначенного судом штрафа.
ВС РФ напомнил в проекте, что решая вопрос о рассрочке, отечественным служителям Фемиды необходимо тщательно подходить к заявлениям осужденных о финансовой несостоятельности на момент постановления приговора. Выслушав мнения оштрафованного (если он участвует в процессе), пристава и прокурора, изучив документальные подтверждения, решение нужно принимать с указанием периодов рассрочки и сумм ежемесячных выплат.
Мягче к заболевшим
ВС РФ в проекте постановления Пленума также разъясняет механизм изменения наказания в отношении тяжелобольных заключенных. Согласно законодательству, при решении вопроса об освобождении таких осужденных от наказания суд проверяет, входит ли недуг заключенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, установленный постановлением правительства РФ от 6 февраля 2004 года. Данное решение принимается с учетом заключения специальной медкомиссии.
При этом, если с просьбой освободить от наказания обращается сам заболевший, которому отказано в направлении на освидетельствование, суд возвращает ему ходатайство, разъясняя, как обжалуется такой отказ.
"У нас сложная система освидетельствования. Нужно ли эту судебную машину крутить несколько раз? Ведь за время этого процесса осужденный может просто умереть", - заявил в ходе обсуждения документа заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров.
Он предложил закрепить в постановлении возможность больному заключенному направлять запрос в администрацию колонии, которая сама уже будет собирать пакет необходимых документов, в том числе медицинских, и направлять их в суд.