Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Телевидение по будням и в выходные дни ведет себя по-разному. Если в рабочие дни каналы стараются придерживаться сетки вещания, то на уик-енд могут позволить себе программные эксперименты.
Овладевая человеком
В субботу и воскресенье аудитория расслабляется, и готова провести у телевизора больше времени, чем обычно, считает академик Евразийской академии телевидения и радио Сергей Фомин. "Телевидение – это очень удобно, читать не надо, никаких усилий прикладывать не нужно", – сказал Фомин в беседе с обозревателем РИА Новости, – "[в выходные] телевидение овладевает человеком более прочно, взамен взимая с него плату в виде его свободного времени".
Чтобы привлечь зрителя к просмотру воскресных общественно-политических передач, каналы окружают их популярными развлекательными программами.
На Первом канале итоговая программа "Время" была "обложена" со всех сторон развлекательными программами. Перед ней шла пародийная "Большая разница" в Одессе", а сразу после "Времени" с Петром Толстым, в 22:00 зрители увидели не менее пародийный "Мульт личности". За ним следовало юмористическое шоу "Yesterday Live", а затем заядлые меломаны смогли увидеть музыкальный хит-парад "Красная звезда".
Все эти "примочки" мало помогли. Согласно данным TNS Россия, воскресное "Время" заняло в итоге лишь 50-е место в топ-100 наиболее популярных программ среди москвичей старше 18 лет. Программу посмотрело чуть больше 11% зрителей. Для сравнения: "Большая разница" в Одессе", которую канал показывает не в первый раз, заняла в топе 21-е место (доля 15,6%, рейтинг 6,1%), а "Мульт личности" – 14-ую позицию (доля 16,4%, рейтинг 6,4%).
Похожей тактики придерживаются и другие каналы. "Россия 1" перед "Вестями недели" разместила развлекательные программы "Смеяться разрешается" и "Стиляги-шоу" с Максимом Галкиным. А после – мелодраму "Эта женщина ко мне". Мелодраму зритель, а точнее, зрительницы, составляющие ядро второй "кнопки", смотрели весьма активно (11-е место топа, доля 17,1%, рейтинг 6,5%). А вот сами "Вести недели" оказались лишь на 56-м месте (доля 9,9%, рейтинг 4,1%).
На РЕН ТВ весь воскресный вечер отдали кинопохождениям Джеймса Бонда. За агентом 007 тихо, шаг в шаг, следовали общественно-политические программы канала – "Что происходит?" Маргариты Симоньян и "Три угла" Павла Астахова. Но только британского супермена аудитория канала оценила по достоинству. А самой популярной программой РЕН ТВ стал концерт писателя-сатирика Михаила Задорнова "Россия – родина хрена" (86-е место, доля 8,9%, рейтинг 3,3%).
Отмечу устойчивый интерес к сериалу "Фурцева", который вторую неделю собирает на Первом канале более 20% зрителей. Несомненно, этот проект можно рассматривать как творческую удачу режиссера Сергея Попова, а также сценаристов Ларисы Степановой и Павла Флинта, не говоря уже об исполнительских работах. В целом, это грамотный пример заполнения вечернего прайм-тайма аудитории по будням.
Тайны отечественной эстрады
На НТВ с публичной исповедью в минувшее воскресенье появился очередной популярный представитель шоу-бизнеса. На этот раз им стал Александр Буйнов: певец рассказал не только о своем онкологическом заболевании, которое ему удалось победить, но и обо всех своих женах. Одна, по его словам, рано умерла, на другой он женился по "залету", а с третьей, нынешней, ему "вкусно" жить.
Надо отметить, что до него в этой программе уже отметились Филипп Киркоров и Николай Басков. Их откровения заинтересовали соответственно, 22% и 23% зрительской аудитории. А вот тайная жизнь Буйнова, несмотря на довольно трагический оттенок, собрала на четвертой "кнопке" чуть больше 16% публики. Судя по всему, часть воскресной аудитории отвлеклась на идущий в это время по Первому каналу "Мульт личности", а часть – на "Эта женщина ко мне" на "России 1".
Еще меньше народа смотрело очередной выпуск "НТВшников" – (54-е место, доля 13,5%, рейтинг 4,3%) – несмотря на то, что авторы взялись за гомосексуалистов. Точнее, за обсуждение законопроекта питерского законодательного собрания о запрете пропаганды однополых отношений.
Один из ведущих программы, Антон Хреков, заявил в начале передачи, что, мол, если хочешь, чтобы о тебе говорили, надо завести речь о гомосексуалистах. Его коллега Павел Лобков добавил, что когда нужно отвлечь людей от реальных дел, начинают обсуждать гомосексуалистов.
Битый час сторонники и противники геев и лесбиянок сражались на "арене острых дискуссий". При этом аргументы приводились самые разные, порою весьма неожиданные. Например, певица Лолита сообщила, что не считает однополую любовь пороком, и она встречается не только у людей. Судя по рейтингам выпуска, у зрителя наблюдается некоторая усталость от данного проекта.
Самыми популярными у столичного зрителя остаются полицейские сериалы. На первом месте идут "Улицы разбитых фонарей. Менты-11" (доля 24,6%, рейтинг 10%), "Пятницкий" (доля 25,7%, рейтинг 9,4%), "Тайны следствия-10" (доля 23,5%, рейтинг 9,1%) и "Улицы разбитых фонарей. Менты-10" (доля 23,8%, рейтинг 8,3%). "Тайны следствия" выходят на канале "Россия 1", а все остальные на НТВ.
Послание из прошлого
На фоне суеты нынешнего телевидения выгодно отличаются многие программы канала "Культура". Отмечу выпуск программы "Исторические путешествия Ивана Толстого", в котором автор рассказывал о советском разведчике Александре Орлове (агентурное имя – Швед). Это человек, который нелегально работал во многих европейских странах, взаимодействовал с Кимом Филби и "Кембриджской группой", был политическим руководителем республиканцев во время гражданской войны в Испании. Позже переправил оттуда в СССР золотой запас Испании, а в 1938 году стал невозвращенцем, опасаясь ареста на родине. При этом в письме на имя руководства страны сообщил, что если его родных в Советском Союзе не тронут, а самого не будут преследовать, он никого не сдаст.
Толстой привел интересный эпизод. Когда по возвращении в СССР знаменитого разведчика Вильяма Фишера спросили, зачем при аресте он назвался именем своего покойного коллеги Рудольфа Абеля, он ответил, что проверял Шведа. Только он знал в лицо обоих. И Орлов не выдал Фишера, сдержав когда-то данное слово.
Впервые на отечественном телевидении "Культура" показала в минувший понедельник первый полнометражный российский художественный фильм (с документальными вставками) "Оборона Севастополя". Показ приурочили к 100-летию со дня выхода картины на экраны, которая была снята с "высочайшего соизволения" Николая II. Роль адмирала Корнилова исполнил известный русский актер немого кино Иван Мозжухин.
Самые поразительные кадры – в финале. Авторы "Обороны Севастополя" запечатлели живых ветеранов Крымской войны – и англичан с французами, и русских. (Эти кадры в 2005 году в своем 4-серийном фильме-реконструкции "Крымская война" использовал Леонид Парфенов.)
Особенно трогательны наши солдаты, которые, сверкая крестами и медалями, по очереди подходят к камере и снимают фуражки. Получился такой своеобразный мост из 1854-56 годов в наши дни. Вот только далеко не всем потомкам это послание предков было интересно. Он даже не попал в десятку самых популярных программ телеканала "Культура".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции