Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Выброс плазмы на Солнце 26 ноября не приведет к сильной магнитной буре

© ФИАНСолнце
Солнце
Выброс плазмы на Солнце, случившийся 26 ноября, не приведет к сильной магнитной буре на Земле, заявил РИА Новости директор Института прикладной геофизики Росгидромета Владимир Лапшин.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Выброс плазмы на Солнце, случившийся 26 ноября, не приведет к сильной магнитной буре на Земле, заявил РИА Новости директор Института прикладной геофизики Росгидромета Владимир Лапшин.

Ранее сообщалось, что на внемагнитосферном спутнике ACE (НАСА) зарегистрированы резкие изменения скорости солнечного ветра, напряженности магнитного поля и плотности плазмы. По словам Лапшина, эти изменения зафиксированы за 1,4 миллиона километров от Земли.

"По-видимому, они обусловлены комбинированным воздействием выброса корональной массы Солнца 26 ноября и перемещением геоэффективной корональной "дыры" на линию Солнце-Земля. Обычно такие изменения влекут за собой наступление магнитных бурь в околоземном пространстве. Однако, в данном случае мы не ожидаем сильной магнитной бури", - сказал он.

В то же время он отметил, что во вторник утром наблюдалось "умеренное возмущение магнитного поля Земли".

Магнитные бури возникают под действием солнечной плазмы - потоков заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, воздействуя на магнитосферу и ионосферу, могут вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - от слабой магнитной бури до сильной (шторм).

Ранее центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщил, что в ночь на вторник, около 01.00 мск, индекс Kp вырос с нулевого значения до 4, однако уже через три часа вернулся в "зеленую зону", упав до 3.

При этом выброс плазмы, достигший Земли, привел к появлению сильных полярных сияний, которые наблюдались во многих полярных регионах, в частности, в Финляндии, сообщает Spaceweather.com.

Рекомендуем
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
Кремль оценил слова Зеленского о вине СССР в начале Второй мировой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала