Рейтинг@Mail.ru
Сооснователь Apple порекомендовал стартапам не гоняться за инвесторами - РИА Новости, 29.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сооснователь Apple порекомендовал стартапам не гоняться за инвесторами

Читать ria.ru в
Сооснователь компании Apple Стив Возняк призвал молодых предпринимателей из РФ пытаться максимально реализовать свои идеи до привлечения к продукту инвесторов, сказал он в ходе выступления на конференции "Всероссийский молодежный инновационный конвент".

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости, Илья Илембитов. Сооснователь компании Apple Стив Возняк призвал молодых предпринимателей из РФ пытаться максимально реализовать свои идеи до привлечения к продукту инвесторов, сказал он в ходе выступления на конференции "Всероссийский молодежный инновационный конвент" в Москве во вторник.

"Не спешите брать деньги. Доработайте свою идею, создайте хотя бы первый прототип - убедитесь, что все работает так, как вы задумали. В конечном счете, создавать нужно только то, что вам близко к сердцу. Творите из личного интереса, а не ради денег", - заявил Возняк в своем выступлении.

В качестве примера Возняк рассказал историю создания компании Apple. До основания компании Возняк работал в Hewlett-Packard, где, как ему тогда казалось, он проведет всю жизнь. Причиной, по которой Возняк до сих пор так высоко отзывается о годах, проведенных в HP, была крайне либеральная по тем временам политика компании в отношении личных проектов сотрудников. По словам Возняка, именно свобода творчества в HP позволила ему вплотную приблизиться к созданию собственного компьютера.

Возможность свободно работать над личными проектами важнее инвестиций, считает Возняк. Сооснователь Apple также привел в пример компанию Google, в которой работает знаменитое правило "20%": сотрудники могут тратить пятую часть своего рабочего времени на реализацию собственных идей. Российским компаниям, по словам Возняка, стоит перенять этот опыт.

Создатель первого персонального компьютера также выделил ключевые тренды в современной IT-индустрии. По словам Возняка, на сегодняшний день ключевое место занимает разработка новых технологий производства (manufacturing technologies). Речь идет по сути о совершенствования техпроцесса - то, без чего невозможна разработка новых аппаратных и программных решений. В качестве примера он привел компактные и дешевые сенсоры, позволяющие создавать новые способы взаимодействия с компьютером - распознавание жестов, голоса, изображений.

Технологии, позволяющие взаимодействовать с компьютером "естественным образом" (например, распознавание голоса), также являются важным трендом в современной индустрии - особенно, в развитии мобильных устройств. Возняк привел в пример функцию Voice Actions из операционной системы Android, позволяющую отдавать телефону голосовые команды. По словам сооснователя Apple, подобная технология долгое время была важным преимуществом Android над iOS - до появления знаменитой технологии голосового управления Siri в iPhone 4S, имеющей более широкий функционал.

Пример с Siri также позволил Возняку выделить еще один важный тренд в развитии IT-отрасли: вместо систем поиска информации появляются системы "поиска ответов". Siri, в частности, использует множество источников информации (например, сервис Wolfram Alpha), с помощью которого она способна отвечать на вопросы пользователя.

Также сооснователь Apple дал оценку новому типу персональных компьютеров - планшетным ПК. По словам Возняка, современные планшеты пока что не способны заменить традиционные компьютеры, так как остаются задачи, для которых размер экрана важнее, чем мобильность - например, монтаж видеоматериалов. Сам Возняк все еще использует ноутбук MacBook Pro в качестве основного компьютера, хотя у него есть и iPad.

Возняк считается одной из ключевых фигур в истории персональных компьютеров. Именно он, вместе со Стивом Джобсом, стоял у истоков Apple. Возняк спроектировал первый персональный компьютер компании Apple, а также принимал активное участие в проектировании компьютера Apple II, который принес компании мировую известность. В 80-х годах Возняк покинул Apple, однако он до сих пор владеет пакетом акций компании и числится ее сотрудником. Сейчас Возняк занимает должность главного научного сотрудника в компании Fusion-iо, проектирующей и выпускающей производительные твердотельные накопители (SSD) для серверов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала