Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
В китайских СМИ эти две цифры появились сегодня, с множеством комментариев и со ссылкой на вышедший вчера в Париже доклад ОЭСР. Вот эти цифры: вторая экономика мира в предстоящем году затормозит свой рост до 8,5% (а в этом он составит 9,3%).
Трудно сказать, кто больше огорчен этим "фактором торможения": сами китайцы или обитатели ЕС. Кто-то ведь должен вытягивать не просто мировую экономику, а конкретно (и в особенности) экономику Европы из нынешнего кризиса. На данный момент это явно будет не Америка, о чем, кстати, говорят итоги только что завершившегося в Вашингтоне саммита ЕС-США.
Пока казалось, что кроме Азии и в особенности Китая некому быть локомотивом. Поэтому следить с замиранием сердца за новостями из Китая и надеяться на лучшее стало очень европейским занятием.
Евро – оружие массового поражения. Читать на сайте InoСМИ>>
Европейцы стали заказывать меньше
Вообще-то у истории особого европейского внимания к китайской экономике был некий ключевой момент на прошлой неделе, когда с юга Китая пришли новости о забастовках. Бастовали рабочие тех фабрик, которые стали получать меньше европейских заказов.
Что получается: в Европе с ее кризисом падает потребительский спрос, заказов Китай получает меньше, сокращается экспортно-ориентированное китайское производство… И если процесс будет продолжаться, то не будет ни спасителей, ни спасенных, а будет общий спад и катастрофа.
Но волнения рабочих утихли, напомнив лишь, что Китай – страна немалой общественной активности, если не сказать – склонная к скандалам. А тут как раз подоспел упомянутый доклад ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), да и внутренняя китайская статистика, где ситуация с европейским заказом обозначается так: поставлен рекорд.
Плохой рекорд – именно на той неделе спад активности фабричных производств был наибольшим за 32 последних месяца. И можно себе представить, что на каких-то предприятиях китайского юга (а именно он заработал Китаю славу "всемирной мастерской") может быть совсем плохо.
Но уже давно нельзя называть китайскую экономику целиком ориентированной на экспорт. Внутреннее потребление реально растет (особенно в районах типа Тибета, с его общим ростом на 10% 10 лет подряд). Китай импортирует все больше (этим, кстати, поддерживая и Европу, и США).
В прошлом месяце, например, импорт Китая оказался на 28,7% больше, чем год назад, хотя и экспорт вырос, причем немало – на 15,9%. Пока что Китай, кстати, отнюдь не лишился главного предмета международной зависти – роста своих валютных запасов. Они только за октябрь, благодаря превышению экспорта над импортом, увеличились еще на 17 миллиардов долларов.
Китай, конечно, замедляется, но ЕС или США даже такие "замедленные" показатели и не снились.
А тут еще и другие интересные процессы. Экспорт и прочая экономическая активность второй экономики мира распространяются не только на "старый" мир – Европу и США. Идет процесс их переориентации на рынки другие стран.
Из последних новостей можно отметить только что полученный контракт на создание транспортно-промышленного узла в Нигерии – а это 23,8 миллиарда долларов. Всего же строительная активность за рубежом принесла Китаю в прошлом году 134,4 миллиарда.
Так что не надо думать, что мир в 2012 году погрузится в тотальный спад. Другое дело – кто и как будет вытаскивать из ямы европейцев.
Обама и евролидеры
В американских СМИ не ощущается трепета перед таким выдающимся событием, как "саммит ЕС-США". Саммит только что состоялся (в Вашингтоне), но похоже, что американцы подают дело так, будто к президенту Бараку Обаме приехали два европейских лидера, тот принял их и наставил на истинный путь.
Обама пытается не допустить расползания кризиса. Читать на сайте InoСМИ>>
Справедливости ради надо сказать, что и европейские СМИ очень вяло реагируют на ежегодную череду саммитов по схеме "ЕС – кто-то еще", в том числе и "ЕС-Россия". Это и для европейцев довольно несущественное бюрократическое предприятие. В нынешнем случае – ну, приезд к Обаме двух чиновников (президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу). Ну, разговор со "сверкой часов". И что уж такого особенного сказал Обама? Что если европейцам будет плохо, то и ему сложно будет создавать новые рабочие места? Это и так было понятно.
Еще ван Ромпей рассказал в Вашингтоне о том, чем может завершиться другой саммит – декабрьский, евросоюзовский, без США. Если повезет – в ЕС появится некий наднациональный орган, который будет следить за расходами всех правительств еврозоны, или даже всего Евросоюза. То есть европейским государствам уже не будет доверено право самостоятельно расходовать свои деньги. Ван Ромпей сообщил вдобавок, что для этого потребуются серьезные перемены в евроконституции, что еще год назад это было бы невозможно, но сейчас…
Фильм ужасов как вариант будущего
Так или иначе, президент США тут вряд ли поможет делу. Дать денег Европе он не может, сам в долгах. Это скорее – Китай, прочие страны, которые пока еще развиваются. Но так ли это?
Вообразим себе худший вариант: на предстоящем саммите европейцы опять не договорятся, евро полностью превратится в валюту сомнительных достоинств. Что тогда начнет происходить?
Можно спрогнозировать отток капиталов – не в Китай, в США. У Китая как раз, несмотря на неплохую общую динамику, есть проблема с возможным завалом рынка недвижимости, и тогда ему придется спасать свой финансовый сектор, дававший деньги на строительные проекты.
И возникнет интересная картина. Приток "европейских" финансов усилит Америку. Америка с новым энтузиазмом начнет конкурировать с Китаем за рынки сбыта, в том числе в Азии (это уже происходит, а если третий элемент мировой конструкции – европейский – развалится…). Мир станет неприятно двуполярным и чрезмерно напряженным. Просто представим себе, как США и Китай борются за влияние на руинах Евросоюза. Это будет настоящий фильм ужасов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции