МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Решение о перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должно быть принято до середины августа следующего года, когда у комбината закончится право на промышленное использование воды Байкала, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
"Решить вопрос по перепрофилированию БЦБК необходимо до 15 августа 2012 года - завершения срока действия у комбината правовых документов на пользование Байкалом как водным объектом", - считает заместитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников, чьи слова приводятся в сообщении.
В числе вариантов модернизации БЦБК предложена организация предприятия по розливу байкальской воды или по переработке древесины, отмечает Росприроднадзор.
На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК. По его словам, прежде всего, должно быть обеспечено внедрение экологически чистых технологий, безопасных для Байкала и прилегающих территорий.
Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Основными кредиторами БЦБК являются Альфа-банк и Райффайзенбанк.
В сентябре 2011 года БЦБК приступил к формированию "Плана природоохранных мероприятий в рамках стратегии развития на 2012 год". Согласно ранее утвержденному плану внешнего управления, на инвестиции в производство, включая природоохранные мероприятия, на этот год было заложено 634 миллиона рублей, и на 2012 год - 388 миллионов рублей. По просьбе правительства, БЦБК увеличил бюджет на экологию на 155 миллионов рублей: комбинат планирует провести мероприятия по усилению охраны воздушного бассейна, ликвидации купола загрязненных подземных вод, рекультивации почвы.
Согласно госдокладу "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", в настоящее время наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода комбината в эксплуатацию в 1960-х годах не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать их в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать.