Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оправдал Затуливетер, развенчав образ разведчицы и роковой женщины

Британская Спецкомиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер, отменив решение МВД Великобритании о ее депортации из страны, но ведомство уже заявило о намерении продолжать добиваться депортации.

ЛОНДОН, 29 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Британская Спецкомиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила во вторник жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер, отменив решение МВД Великобритании о ее депортации из страны, но ведомство уже заявило о намерении продолжать добиваться депортации; на подачу апелляции у МВД есть две недели, и это решение еще должно быть одобрено комиссией.

Затуливетер, которая ранее работала помощницей британского парламентария Майка Хэнкока и в течение почти четырех лет была его любовницей, 2 декабря 2010 года была арестована по подозрению в шпионаже в пользу РФ и помещена в депортационный центр в Великобритании. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию "в интересах национальной безопасности", однако она подала апелляцию на это решение.

Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было, а сама Затуливетер и ее защита полностью опровергают это утверждение. На время ожидания разбирательств она была отпущена под залог и проживала в Лондоне. Ее принял на работу российский англоязычный канал Russia Today. Текущая долгосрочная виза Затуливетер истекает в августе 2012 года.

Для рассмотрения этого беспрецедентного по своей истории дела была назначена комиссия из трех человек - глава Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям Джон Миттинг, вице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон и экс-глава Службы безопасности Великобритании МИ-5 сэр Стивен Лэндер.

Баланс вероятностей

Решение комиссии на коротком заседании комиссии во вторник утром огласил ее глава, судья Джон Миттинг, в зале, переполненном журналистами, в основном из британских изданий. Интерес российских СМИ к данному делу на всем протяжении слушаний был на удивление небольшим - на постоянной основе за ходом слушаний следили лишь журналисты РИА Новости и Русской службы Би-би-си.

Судья озвучил лишь существо решения, приступив затем к разбору жалобы на публикацию газеты Daily Mail, которая раскрыла личность одного из фигурантов дела, обозначенного только буквой Y. Полное 28-страничное решение комиссии журналистам раздали в письменном виде.

Наш вывод, по крайней мере на основании баланса вероятностей, таков, что она не была и не является российским агентом. Даже если она и попадала в поле зрения ФСБ/СВР, мы не увидели ничего, что удостоверило бы нас в том, что она была завербована в качестве агента, получала задания или вела себя как агент, - отметил судья. Он добавил, что это решение было достигнуто со значительным перевесом доводов в пользу россиянки.

"Мы не можем исключить возможности того, что мы были искусно обведены вокруг пальца, но если так, то это было сделано чрезвычайно умелым и досконально обученным агентом. Этот образ не соответствует тому, что мы знаем о возрасте, биографии и других характеристиках апеллянта. Поэтому мы удовлетворяем ее апелляцию", - констатировал Миттинг.

При этом он отверг обвинения в некомпетентности британских спецслужб, сделанные адвокатом россиянки Тимом Оуэном. "Расследование было тщательным и компетентным", - подчеркнул глава комиссии.

На femme fatale не потянула

Изначально дело "Министр внутренних дел Великобритании против Екатерины Затуливетер" было построено на так называемой "оценке риска" по четырем основным положениям и ряду факторов, которые британские спецслужбы посчитали угрозой национальной безопасности, а не на традиционной для обычных судов доказательной базе.

Наибольшие сложности у комиссии вызвала оценка вероятности возможной вербовки россиянки. В решении рассказано, что Затуливетер была дана возможность в ходе приватной сессии признать факт такой попытки, чтобы оградить себя от нежелательной огласки и преследования со стороны российских спецслужб. "Она вежливо отказалась от предоставленной возможности и настояла, с очевидно искренней страстностью, на том, что к ней никогда не обращались. Возможно, что ее ответ правдив. Мы просто не знаем", - отмечается в решении.

Гораздо более уверенными были суждения комиссии по остальным трем пунктам. "Мы удовлетворены тем, что ей не было дано задание соблазнить (голландского дипломата) L, господина Хэнкока и (европейского сотрудника НАТО) Y. Отношения с L были немногим больше, чем юношеское увлечение. Отношения с господином Хэнкоком были прочными и искренними с обеих сторон. Роман с Y был коротким, но искренним и случился в момент большого стресса и эмоционального напряжения апеллянта. Ничто в материалах, которые мы проанализировали, не предполагает, что она использовала свои личные связи в целях российского государства", - говорится в документе.

Комиссия также признала, что у нее нет "никаких доказательств" того, что Затуливетер могла передавать ФСБ или СВР какие-либо результаты своей работы. При этом ее деятельность признана "абсолютно соответствующей ее интенсивному интересу к политике и международным отношениям".

И наконец, наиболее весомый эпизод в деле, выдвинутом МИ-5, - встреча с российским агентом "Борисом", якобы работавшим под дипломатическим прикрытием, - признан несостоятельным. "Эпизод с "Борисом" более соответствует тому, что она не была российским агентом, чем тому, что она была таковым", - говорится в вердикте.

Историческое решение

Адвокаты Кати Затуливетер назвали "историческим" решение удовлетворить ее апелляцию на решение о депортации из Великобритании; сама она рада, что продолжавшееся почти год разбирательство позади, говорится в заявлении юристов россиянки из общественной кампании Public Interest Lawyers.

Сегодня в своем историческом решении Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям оправдала Катю и отменила депортационный ордер, - говорится в сообщении адвокатов.

Защита россиянки напомнила, что "кафкианский кошмар" в жизни Затуливетер продолжался почти год, когда она жила в строгих условиях освобождения под залог и не имела возможности в полной мере ознакомиться с материалами дела, которое британские спецслужбы представили против нее.

"Катя, разумеется, очень рада вынесенному решению и надеется оставить позади этот эпизод", - отмечается в заявлении.

На выходе из зала суда россиянку встречали ее друзья с букетом цветов. Она не стала комментировать решение и отвечать на вопросы журналистов, все запросы на интервью будут теперь приниматься и обрабатываться нанятым ею пиар-агентом.

Апелляция на апелляцию

МВД Великобритании, со своей стороны, уже выразило разочарование вердиктом и заявило о намерении добиваться депортации россиянки.

Национальная безопасность является приоритетом правительства. И мы будем принимать все меры, чтобы защитить общественность от людей, которые, по нашему мнению, представляют опасность, - озвучила представитель МВД официальную позицию британских властей.

По ее словам, суд признал, что оснований для подозрений в шпионаже было достаточно, а потому решение комиссии является "разочаровывающим". "Мы остаемся на своей позиции и будем добиваться депортации ради национальной безопасности", - сказал РИА Новости представитель ведомства.

Адвокат Затуливетер Тесса Грегори сообщила РИА Новости, что россиянке возвращен ее паспорт. При этом юрист отметила, что у МВД Великобритании есть 14 дней на подачу апелляции, однако это решение должно быть одобрено комиссией, и только в этом случае апелляция может быть подана в Апелляционный суд Великобритании.

История вопроса

В течение двух недель в октябре этого года в Лондоне проходили слушания по рассмотрению апелляции 26-летней россиянки. Часть заседаний октябрьских слушаний прошла в закрытом для прессы и публики режиме.

В ходе открытой части слушаний показания дала сама Затуливетер, которая рассказала о подробностях своих отношений с Хэнкоком и еще двумя европейскими дипломатами - голландцем L и сотрудником НАТО Y, личности которых не были раскрыты из-за их влиятельного положения.

Также суд заслушал показания двух сотрудников Службы безопасности МИ-5, которые фигурируют в деле под инициалами ZZ и AE, экспертного свидетеля - журналиста и писателя Ника Филдинга, письменные показания представили депутат британского парламента Крис Брайант и отец Затуливетер.

В один из дней в суде появился и сам Майк Хэнкок, который ранее заявлял, что не будет давать показания во время слушаний, но затем судейская комиссия решила все-таки вызвать его. На время проведения слушаний Хэнкок сложил с себя полномочия члена межпартийного парламентского комитета по обороне.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала