МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Чуть более 2 тысяч образовательных программ российских вузов можно признать лучшими, это составляет лишь 6% от общего количества реализуемых в учебных заведениях, сказал по вторник на пресс-конференции в РИА Новости директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, доктор технических наук, профессор Владимир Наводнов.
"Статистика показывает, что в настоящее время в вузах РФ и их филиалах реализуется 32 544 образовательные программы. Из них по итогам экспертной оценки в число лучших вошло 2 034 программы, то есть 6,25 % от общего количества", - отметил Наводнов, презентуя проект "Лучшие образовательные программы инновационной России", который реализуется редакцией журнала "Аккредитация в образовании" совместно с Гильдией экспертов профессионального образования и Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации.
По словам Наводного, к участию в этом проекте были привлечены ректоры российских вузов, эксперты, прошедшие специальную подготовку, председатели учебно-методических объединений, ученые, работодатели и руководители кадровых агентств.
В число регионов, лидирующих по количеству лучших программ, вошли Санкт-Петербург (16,5%), Москва (13%) и Северо-Западный федеральный округ (11,2%).
"Наибольшее число программ, вызывающих доверие у общественности по таким профилям как здравоохранение - 26,4%, физико-математические науки - 23,5%, информационная безопасность - 21,8%, авиационная и ракетно-космическая техника - 21,8%", - сказал Наводнов. Аутсайдерами по результатам голосования экспертов стали, в том числе, программы по экономике и управлению - 2,6%, а также по образованию и педагогике - 2,5%, добавил он.
Также директор центра аккредитации отметил, что 40% программ вообще не получили ни одного голоса экспертов, из них 90% реализуются в филиалах вузов.
В свою очередь главный редактор журнала "Аккредитация в образовании" Галина Мотова сообщила, что по результатам проекта в 2012 году будет издан справочник лучших образовательных программ.
"Справочник будет готов к концу этого года, и уже начиная с февраля, будет напечатан, также будет в доступе на сайте "Мое образование", - сказала Мотова. По ее мнению, ситуация в вузах меняется так быстро, что невозможно провести одно исследование и оставить проект. "Нельзя сделать раз и навсегда, раз в пять лет это тоже слишком большой период, но если этот проект будет востребован каждый год, мы как раз сможем создать объективную картину", - отметила главный редактор.
Итоги проекта оценил и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. "Команда сделала очень интересный ход, она пошла не по попыткам формализовать те или иные показатели, а выбрав лучшие программы", - считает Болотов.
Он отметил, что из 234 образовательных программ, которые есть в МГУ и СПбГУ, выбрана только 81 программа. "То есть далеко не каждая программа МГУ или СПбГУ автоматом попадет в лучшие программы. В хорошем вузе могут быть плохие программы, а в среднем вузе могут быть одна или две элитных", - сказал вице-президент РАО.