Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выброс солнечной плазмы долетел до Земли, но магнитной бури не вызвал

Выброс солнечной плазмы, произошедший на Солнце вечером в субботу, достиг Земли в ночь на вторник, но вызвал лишь слабые возмущения в земной магнитосфере, не достигающие уровня, который считается магнитной бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Выброс солнечной плазмы, произошедший на Солнце вечером в субботу, достиг Земли в ночь на вторник, но вызвал лишь слабые возмущения в земной магнитосфере, не достигающие уровня, который считается магнитной бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Магнитные бури возникают под действием солнечной плазмы - потоков заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

По данным NOAA, в ночь на вторник, около 01.00 мск, индекс Kp вырос с нулевого значения до 4, однако уже через три часа вернулся в "зеленую зону", упав до 3.

Вместе с тем, выброс плазмы в субботу вызвал необычно сильное для такого события усиление потока протонов с энергией ниже 10 мегаэлектронвольт - он увеличился более чем в 10 раз. Однако к настоящему моменту этот параметр вернулся к нормальным значениям.

Вместе с тем, выброс плазмы, достигший Земли, привел к появлению сильных полярных сияний, которые наблюдались во многих полярных регионах, в частности, в Финляндии, сообщает Spaceweather.com.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала