Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Витальевич Миронов. Биографическая справка

29 ноября известному актеру, худруку Государственного Театра Наций Евгению Миронову исполняется 45 лет.

29 ноября известному актеру, худруку Государственного Театра Наций Евгению Миронову исполняется 45 лет.

 

Актер театра и кино, Народный артист РФ, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в военном городке Татищево-5 (ныне поселок Светлый Саратовской области). Стать актером Евгений мечтал с детства: он занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, окончил музыкальную школу по классу аккордеона.
В 1982 году после окончания восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова на курс Валентины Ермаковой.

В 1986 году, завершив обучение, Евгений Миронов отправился в Москву, где добился встречи с Олегом Табаковым. После окончания испытательного срока, назначенного Табаковым, Евгения Миронова приняли на второй курс в Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова).

В 1990 году после окончания Школы-студии МХАТ Евгений Миронов был принят в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова, где играл в спектаклях "Страсти по Бумбарашу" (Бумбараш), "Обыкновенная история" (Александр Адуев), "Матросская тишина" (Давид Шварц), "Звездный час по местному времени" (Коля), "Анекдоты" (Лебезятников, Хомутов), "Еще Ван Гог…" (Саша).

С 1994 года Евгений Миронов участвовал в известнейших международных театральных проектах "Гамлет" и "Орестея" немецкого режиссера Петера Штайна, "Борис Годунов" режиссера Деклана Доннеланна, "Последняя ночь последнего царя" и "Карамазовы и АД" Валерия Фокина (за последний он был удостоен Государственной премии РФ 1996 года), "Вишневый сад" Эймунтаса Някрошюса.

Миронов активно сотрудничает с МХТ им. А.П. Чехова. Здесь в 2001-2006 годах он играл роль Треплева в "Чайке". В сезоне 2011 года Миронов занят в спектаклях "№13" (Джордж Пигден) и "Господа Головлевы" (Порфирий Головлев).

В 2006 году артист создал Театральную компанию Евгения Миронова, спродюсировал спектакль "Figaro. События одного дня" в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль.

С декабря 2006 года Евгений Миронов является художественным руководителем Государственного Театра Наций. В театральном сезоне 2009-2010 событийный спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" стал лауреатом высших театральных наград "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска" в нескольких категориях.

 

В сезоне 2010-2011 состоялась премьера постановки Эймунтаса Някрошюса по пьесе Альбера Камю "Калигула" для Театра Наций с Мироновым в заглавной роли. 1 и 2 июля 2011 года на фестивале "Вилла Адриана" в Италии с большим успехом прошла европейская премьера спектакля.

В кино первую роль Евгений Миронов сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского "Жена керосинщика". Широкую известность и признание как киноактер Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского "Любовь" (1991).

На счету артиста ряд ярких образов, созданных в фильмах "Анкор, еще анкор!" (1992), "Лимита" (1994), "Мусульманин" (1994), "Утомленные солнцем" (1994), "В августе 44-го" (2000), "На Верхней Масловке" (2004), "Космос как предчувствие" (2005), "Охота на пиранью" (2006) и др.

Одна из самых заметных киноработ Евгения Миронова – роль князя Мышкина в экранизации романа Федора Достоевского "Идиот" (2003) режиссера Владимира Бортко. Запоминающимися стали образы, созданные в многосерийных телевизионных фильмах "В круге первом" (2006) по одноименному роману Александра Солженицына и "Апостол" (2008), а также роль Федора Достоевского в одноименном многосерийном телевизионном фильме (2011).

 

Помимо творчества Евгений Миронов активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. С 2004 года он является членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. С 2005 года при его активном участии проводится международный фестиваль современного искусства "Территория". По инициативе артиста ежегодно вручается премия "Акция по поддержке театральных инициатив". Он является учредителем благотворительных фондов "Артист" и "Национальные театральные инициативы", а также принимает участие в других благотворительных проектах.

В 2004 году Евгению Миронову было присвоено звание Народного артиста РФ.

За вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства Евгению Миронову была присуждена Государственная премия Российской Федерации 2010 года в области литературы и искусства.

 

Евгений Миронов – лауреат многих театральных и кинематографических наград. Он дважды удостоен Национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "лучшая мужская роль" за роли в спектаклях "Господа Головлевы", "Рассказы Шукшина", трижды – театральной премии "Хрустальная Турандот" в номинации "лучшая мужская роль" за роли в спектаклях "№ 13", "Господа Головлевы", "Рассказы Шукшина". Евгений Миронов награжден Международной премией К.С. Станиславского, а также премиями "Ника", "Золотой орел", "Золотой овен", "Кинотавр", "Кумир", "Созвездие", "Балтийская жемчужина", "Триумф", премией газеты "Аргументы и факты" – "Национальная гордость России" и др. Он является обладателем гран-при Женевского международного кинофестиваля.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала