Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый год трещит по швам, боясь не оправдать наших ожиданий

© РИА Новости / Орлова ПолинаПроцесс установления елки на Лубянской площади
Процесс установления елки на Лубянской площади
Действительно, до Нового года еще больше месяца, а Москва уже на низком старте: новогодней атрибутикой в изобилии украшены столичные улицы и магазины. Подготовка к главному празднику страны затевается все раньше и раньше. Отчего это так и почему новогодний тарарам до срока нравится не всем, выясняла корреспондент РИА Новости Полина Орлова.

"Какие на фиг елки?" - так называется топик на одном популярном дамском онлайн-форуме, где обсуждали на днях подготовку города к Новому году. "Прогулялась на выходных по району: кое-где уже елки стоят, магазины гирляндой камуфлируют. Не рановато ли?", - пишет в середине ноября некий аноним.

Действительно, до Нового года еще больше месяца, а Москва уже на низком старте: новогодней атрибутикой в изобилии украшены столичные улицы и магазины. Подготовка к главному празднику страны затевается все раньше и раньше. Отчего это так и почему новогодний тарарам до срока нравится не всем, выясняла корреспондент РИА Новости Полина Орлова.

Дорогое удовольствие

Выходя утром из дома, московские школьники где-нибудь у метро или супермаркета в ноябрьской мгле вдруг различают силуэт огромной, еще не наряженной елки, и дальнейшая дорога в школу представляется им уже не такой безрадостной. Главные потребители Нового года, как известно, – дети. И "преждевременные" елки их только радуют. А вот родители могут, как выясняется, и разозлиться.

Самые приятные новогодние воспоминания у нас из детства. Мы помним, что в ночь на первое января случаются чудеса. Какие именно, сказать уже сложнее. Но ощущение-то есть! Откуда это ожидание сказки?

Неужели оттого, что когда-то мы свято верили, будто статный белобородый дед в красной шубе и в самом деле пробирается к нам в дом, чтобы оставить под елочкой игрушку? А перед этим за пару дней умудряется еще и на утреннике побывать, стишки послушать, конфеты подарить, с воспитательницами пошушукаться. И в театральном фойе перед спектаклем посохом постучать, но это уже на каникулах. Чудесный дед, одним словом…

А что мы получаем на выходе? На выходе из детства? Громадная елка, шевелящая в утренних потемках искусственными ветвями, для взрослого человека может означать всякое.

Первая мысль, понятно, о подарках. И не всегда она пригодна для печати. Праздник семейный, не день рождения, так что одним подарком здесь не обойдешься: каждый домочадец имеет право заглянуть под елочку в эту ночь. Нельзя забыть и про коллег с друзьями. Плюс расходы на разную новогоднюю ерунду и праздничный стол, которые ерундовыми уже не назовешь. Так что Новый год нам дорог - в прямом смысле слова.

Независимый финансовый советник Елена Красавина считает, что для минимизации ущерба бюджет Нового года стоит сверстать заранее. Подарки следует покупать на протяжении года перед праздником, пользуясь подходящим случаем и не рассчитывая на предновогодние распродажи:

- Чаще всего предпразничные скидки – это фикция, обычные уловки мерчандайзеров. Настоящие распродажи случаются уже после Нового года, когда магазины действительно избавляются от излишков. Кстати, новогодние подарки могут вообще не стоить дарителям ни копейки. Например, жене можно подарить "месяц вымытой посуды", а родителям – "месяц выгулянной собаки", это будет мило и весело, - советует Елена. - Расходы на угощение тоже можно сократить, тщательно продумав меню. Чтобы не пришлось выбегать в последний момент в соседний супермаркет и тратить лишние деньги, купите продукты заранее в мелкооптовом магазине. Кстати, знаю, что сейчас довольно многие покупают, к примеру, красную икру у себя на работе через коллег. Получается дешевле.

Для кого-то конец года оборачивается авралом: надо сводить баланс и сдавать отчеты. Ну, и невыполненные прошлогодние обещания, которые мы, как правило, даем себе под бой курантов, тоже портят настроение. Есть, правда, в конце года и положительный момент: это бонусы и премии. Стоит только помнить, что "легкие деньги" и спускаются намного легче.

- В расчете на премию люди рискуют потратить намного больше, чем в "мирное время", - рассказывает Красавина. – И к окончанию праздников обнаружить себя в финансовой яме.

С наступающим бумом

В общем, наша вера в чудо с годами тускнеет. И предновогодняя реклама, которая пытается ее реанимировать с упорством стажера скорой помощи, поправить дело вряд ли может. Скорее, наоборот. Появляется подозрение, что для кого-то Новый год - вовсе не метания по переполненным магазинам в поисках подарков и не стояние в безнадежных пробках, а вовсе даже самое лучшее время, хлебное.

Екатерина Пушкина, управляющий директор компании, входящей в крупный коммуникационный холдинг, рассказывает, что правильно спланированная рекламная компания может повысить продажи в 3-5 и более раз. В ход идут тематические рекламные ролики, разрисованные  витрины и торговые залы, всевозможные акции: подарок за покупку, раздачи подарочных образцов, розыгрыши, лотереи, конкурсы и, конечно, скидки. Иногда организуют даже настоящие новогодние шоу.

Вместе с прочими маркетинговыми радостями традиция готовиться к Новому году очень сильно заранее пришла в Россию с католического Запада, где 25 декабря отмечают Рождество. Из-за разницы в Григорианском и Юлианском календаре мы празднуем Рождество 7 января, но новогодние и рождественские хлопоты начинаем вместе с соседями.

"Те большие различия, которые мы наблюдали между нашим и, скажем, западным рынком еще лет 10 назад, все больше сходят на нет, - объясняет Екатерина Пушкина. - Там новогодние рекламные кампании начинаются, как правило, раньше. Больше средств бренды тратят на наружное праздничное оформление и внутреннюю декорацию торговых залов, шире используются инструменты скидок, больше персонализированных предложений для потребителей".

На Новом годе можно заработать. И это как-то неприятно. Ведь Дед Мороз – бессребреник и денег за подарки не берет.

Зима еще не наступила, но Новый год уже повсюду. Кафе и магазины переливаются гирляндами, в витринах сверкают нарядные елочки и скачут электрические олени. По улицам расхаживают подозрительно молодые Деды Морозы и, хитро подмигивая мамам-папам, раздают детишкам рекламные листовки. Реклама отсылает к семейным ценностям и сообщает нам, что на вкус праздник сладкий и шипучий, а на цвет – темно-коричневый.

Особо чувствительные к словам и поступкам улавливают здесь некий диссонанс. "Для того так рано, чтобы народ начинал раскошеливаться потихоньку", - припечатывает кто-то анонимно на новогоднем форуме.

Привычка праздновать

В этом году, по словам руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, праздничное оформление Москвы будет ломать стереотипы.

По Москве развесят светодиодные гирлянды, а павильоны остановок украсят фигурами  сказочных персонажей.

К 25 ноября в центре Москвы установят 64 новогодние ели. Это и раньше, и больше, чем в предыдущие годы. В прошлый раз на центральных площадках Москвы было установлено лишь около 20 новогодних елок, и появились они только к 10 декабря.

К 1 декабря 2011 года, как рассказывает Черников, будут украшены витрины, строительные площадки и фасады зданий. 5 декабря начнут расклеивать новогодние плакаты, в том числе, в метро, и транслировать видео ролики с новогодними сюжетами на городских видеоэкранах. Кроме того, к 20 декабря установят объемные декоративные конструкции, световые фонтаны и оформят места массовых гуляний. Свернуть праздничные декорации планируют 16-17 января.

И тут возникает еще одна претензия к ноябрьским новогодним экзерсисам: они надоедают. Слишком ранняя и бурная подготовка к празднику способна убить праздничное настроение, а сам праздник обесценить. Есть опасность элементарно выдохнуться.

"А я тоже считаю, что рановато... Вся атрибутика больше чем на 2 месяца, привыкаешь и уже нет ощущения такого праздника. Я в конце декабря квартиру наряжаю, сразу настроение новогоднее появляется, а потом, пока все висит до Старого нового года, успевает уже приесться и не цепляет", - пишет на форуме Бронислава**К**.

Один за всех

Новый год пора спасать, считает доктор психологических наук, профессор Маргарита Воловикова, один из авторов книги "Психология и праздник".

- Дело в том, что Новый год вобрал в себя все праздники, которые существовали раньше, но исчезли по разным причинам. В дореволюционной России отмечалось более 30 праздников, в основном церковные. Это и Рождество, и пасхальная неделя, и святки. Еще сравнительно недавно у нас были и несколько крупных советских праздников, которые теперь потеряли свое значение. Сейчас остался один действительно всенародный праздник – Новый год, и такая нагрузка ему не по силам. Отсюда и разочарование, которые многие испытывают по окончанию празднования, - считает Маргарита Воловикова.

Все ожидания чуда, радости и веселья, которые раньше распределялись по трем десяткам праздников, теперь вкладываются в один Новый год. И он потихоньку трещит по швам. Постпраздничные новости обычно начинаются со сводки происшествий: пожаров и несчастных случаев в новогоднюю ночь больше, чем в любую другую. А дело в том, что праздновать современные люди разучились.

- В старину праздничные дни были расписаны до мелочей, - рассказывает Воловикова. - Никто не ломал голову, как убить время. Точно знали весь праздничный распорядок: когда убирать, что готовить, как развлекаться. Свое время было для игр, катанья на санях, подарков, праздничных представлений. Сейчас традиции утрачены. Конечно, появились новые ритуалы: выпить шампанского под бой курантов, послушать речь президента. Но этого мало. Кстати, раньше умение разложить песню на три голоса и спеть всей компанией было обычным делом. А теперь люди не знают, как выбраться из бесконечных выходных. Невозможно же все время есть, на пятый день уже и жареный гусь не в радость. Я вообще стараюсь уехать на эти дни из столицы. Одно громыханье петард во дворах чего стоит.

Москву, действительно, окунают с головой в праздники с каждым годом все раньше. И этому есть еще одно объяснение, оно же оправдание: ноябрьские столичные пейзажи без шаров и фонариков вынести тяжело.

"Ой, да пусть украшают хоть с сентября, я только "за", - пишет на форуме Март месяц*. - Так уныло у нас осенью с нашим климатом-погодой, гирлянды с елками хоть какое-то ощущение надвигающегося праздника создают. В Европе, кстати, тоже рано украшательством занимаются, и ничего, никто не против".

Так что, пусть будет?

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала