© Фото : Сергей АнашкевичСалачик - исторический район Бахчисарая, где до его основания в 1532 году, располагалась первая столица Крымского ханства.
Салачик - исторический район Бахчисарая, где до его основания в 1532 году, располагалась первая столица Крымского ханства.
© Фото : Сергей Анашкевич
1 из 18
© Сергей АнашкевичНа рубеже XV и XVI вв., в правление хана Менгли Герая, здесь был возведен столичный архитектурный комплекс, включавший в себя пять построек. К ним причисляют: ханский дворец Девлет-Сарай, ханскую мечеть, которая к нашему времени не сохранилась, родовую усыпальницу крымских ханов, учебное заведение Зынджирлы-медресе и общественные бани (раскопаны лишь в 2008 году).
На рубеже XV и XVI вв., в правление хана Менгли Герая, здесь был возведен столичный архитектурный комплекс, включавший в себя пять построек. К ним причисляют: ханский дворец Девлет-Сарай, ханскую мечеть, которая к нашему времени не сохранилась, родовую усыпальницу крымских ханов, учебное заведение Зынджирлы-медресе и общественные бани (раскопаны лишь в 2008 году).
© Сергей Анашкевич
2 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичКогда род Гиреев решил перенести столицу ханства в Бахчисарай, властители Крыма с придворными поселились сначала не в историческом центре города, где ныне раскинулся известный всем дворцовый комплекс, а у подножия гор, под защитой мощной крепости Чуфут-Кале. Ко времени же, когда хан-сарай в Бахчисарае был построен, старая резиденция превратилась в место летнего отдыха двора. Турецкий путешественник Эвлия Челеби в XVII в. описывал Салачик как рай из сказки "Тысяча и одна ночь": фонтаны, цветники, разбросанные в саду беседки и павильоны из резного позолоченного дерева, похожий на небольшую крепость дворец, башня-хамам, солидное медресе...
Когда род Гиреев решил перенести столицу ханства в Бахчисарай, властители Крыма с придворными поселились сначала не в историческом центре города, где ныне раскинулся известный всем дворцовый комплекс, а у подножия гор, под защитой мощной крепости Чуфут-Кале. Ко времени же, когда хан-сарай в Бахчисарае был построен, старая резиденция превратилась в место летнего отдыха двора. Турецкий путешественник Эвлия Челеби в XVII в. описывал Салачик как рай из сказки "Тысяча и одна ночь": фонтаны, цветники, разбросанные в саду беседки и павильоны из резного позолоченного дерева, похожий на небольшую крепость дворец, башня-хамам, солидное медресе...
© Фото : Сергей Анашкевич
3 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичНа фото: мавзолей крымских ханов. Его наземная часть возведена в 1502 году над более ранней подземной погребальной камерой. Здесь захоронены 18 членов ханской династии, среди которых основатель Крымского ханства Хаджи Герай (умер в 1466 г.), Менгли Герай - главный вдохновитель строительства памятников Салачика (умер в 1515 г), основатель Бахчисарая Сахиб Герай (умер в 1550 году).
На фото: мавзолей крымских ханов. Его наземная часть возведена в 1502 году над более ранней подземной погребальной камерой. Здесь захоронены 18 членов ханской династии, среди которых основатель Крымского ханства Хаджи Герай (умер в 1466 г.), Менгли Герай - главный вдохновитель строительства памятников Салачика (умер в 1515 г), основатель Бахчисарая Сахиб Герай (умер в 1550 году).
© Фото : Сергей Анашкевич
4 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичЗынджирлы-медресе. Религиозное здание, построенное в 1500 году. На протяжении более четырех веков, вплоть до советского времени, это место являлось крупнейшим центром мусульманского духовного образования в Крыму.
Зынджирлы-медресе. Религиозное здание, построенное в 1500 году. На протяжении более четырех веков, вплоть до советского времени, это место являлось крупнейшим центром мусульманского духовного образования в Крыму.
© Фото : Сергей Анашкевич
5 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичНазвание построенного в XVI в. учебного заведения происходит от «зынджыр», в переводе с крымско-татарского — «цепь», ведь над входом в медресе издавна висела цепь, заставлявшая каждого, кто проходил через дверь, почтительно склонять голову. Внешняя суровость сооружения обманчива — толстые стены должны были защищать учеников и преподавателей медресе от палящего летнего солнца и пронзительных зимних ветров. А внутри — окруженный аркадой уютный дворик, журчит фонтанчик, солнце играет на вымощенном белым камнем полу. Когда-то дворик был открыт, но сейчас его спрятали под стеклянный колпак — снег и дождь не слишком благосклонны к памятнику.
Название построенного в XVI в. учебного заведения происходит от «зынджыр», в переводе с крымско-татарского — «цепь», ведь над входом в медресе издавна висела цепь, заставлявшая каждого, кто проходил через дверь, почтительно склонять голову. Внешняя суровость сооружения обманчива — толстые стены должны были защищать учеников и преподавателей медресе от палящего летнего солнца и пронзительных зимних ветров. А внутри — окруженный аркадой уютный дворик, журчит фонтанчик, солнце играет на вымощенном белым камнем полу. Когда-то дворик был открыт, но сейчас его спрятали под стеклянный колпак — снег и дождь не слишком благосклонны к памятнику.
© Фото : Сергей Анашкевич
6 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичВокруг дворика расположены большие помещения для занятий и комнаты, в которых жили "студенты". Как и каждое средневековое учебное заведение, медресе было одновременно и местом занятий, и общежитием. Студенческие
комнаты светлые и сравнительно просторные, каждая имеет небольшой камин, дымоход от которого выходит на крышу. Условия по тем временам просто шикарные.
комнаты светлые и сравнительно просторные, каждая имеет небольшой камин, дымоход от которого выходит на крышу. Условия по тем временам просто шикарные.
Вокруг дворика расположены большие помещения для занятий и комнаты, в которых жили "студенты". Как и каждое средневековое учебное заведение, медресе было одновременно и местом занятий, и общежитием. Студенческие
комнаты светлые и сравнительно просторные, каждая имеет небольшой камин, дымоход от которого выходит на крышу. Условия по тем временам просто шикарные.
комнаты светлые и сравнительно просторные, каждая имеет небольшой камин, дымоход от которого выходит на крышу. Условия по тем временам просто шикарные.
© Фото : Сергей Анашкевич
7 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичУсыпальница — белоснежная, сияющая, с изысканными пропорциями. Резкие тени подчеркивают прихотливую резьбу, сверкают золотом священные тексты над входом.
Усыпальница — белоснежная, сияющая, с изысканными пропорциями. Резкие тени подчеркивают прихотливую резьбу, сверкают золотом священные тексты над входом.
© Фото : Сергей Анашкевич
8 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичНа фото: золотая вязь над входом в усыпальницу.
На фото: золотая вязь над входом в усыпальницу.
© Фото : Сергей Анашкевич
9 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичВо время раскопок крипты усыпальницы, предшествовавших реставрации, были открыты бренные останки ханов, завернутые в драгоценный шелк. После необходимых исследований их вернули на место упокоения.
Во время раскопок крипты усыпальницы, предшествовавших реставрации, были открыты бренные останки ханов, завернутые в драгоценный шелк. После необходимых исследований их вернули на место упокоения.
© Фото : Сергей Анашкевич
10 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичБани, фонтаны либо другие общественные сооружения являлись обязательным архитектурным элементом любой мусульманской столицы. О существовании в Салачике общественных бань было известно издавна, однако обнаружить местонахождение их фундаментов удалось лишь в 2008 году благодаря раскопкам.
Бани, фонтаны либо другие общественные сооружения являлись обязательным архитектурным элементом любой мусульманской столицы. О существовании в Салачике общественных бань было известно издавна, однако обнаружить местонахождение их фундаментов удалось лишь в 2008 году благодаря раскопкам.
© Фото : Сергей Анашкевич
11 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичСледует заметить, что в последнее время архитектурные памятники в Салачике активно исследовались и реставрировались за счет полученных от правительства Турции грантов (не забывает Стамбул бывшего союзника!). По проекту благоустройства, который должен был увенчать процесс реставрации, на том месте, где сейчас в раскопе видны фундаменты и остатки стен огромного сооружения, планировалось разбить дорожки, цветники и фонтаны, а Алие Ибрагимова (руководитель Бахчисарайской археологической экспедиции) была уверена, что с цветниками стоит подождать, ведь где-то здесь обязательно должны быть какие-то следы ханского дворца.
Следует заметить, что в последнее время архитектурные памятники в Салачике активно исследовались и реставрировались за счет полученных от правительства Турции грантов (не забывает Стамбул бывшего союзника!). По проекту благоустройства, который должен был увенчать процесс реставрации, на том месте, где сейчас в раскопе видны фундаменты и остатки стен огромного сооружения, планировалось разбить дорожки, цветники и фонтаны, а Алие Ибрагимова (руководитель Бахчисарайской археологической экспедиции) была уверена, что с цветниками стоит подождать, ведь где-то здесь обязательно должны быть какие-то следы ханского дворца.
© Фото : Сергей Анашкевич
12 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичТурецкие грантодатели были не в восторге от затягивания процесса. Археологине пришлось стучать в двери различных высоких кабинетов, даже вступить в личную переписку с премьер-министром Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом и убеждать, убеждать, убеждать ... Её усилия увенчались успехом — дворец нашли на том самом месте, где и рассчитывали.
Турецкие грантодатели были не в восторге от затягивания процесса. Археологине пришлось стучать в двери различных высоких кабинетов, даже вступить в личную переписку с премьер-министром Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом и убеждать, убеждать, убеждать ... Её усилия увенчались успехом — дворец нашли на том самом месте, где и рассчитывали.
© Фото : Сергей Анашкевич
13 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичОбщественные бани, раскопанные в Салачике, имели на то время достаточно современную систему печей и водопровода, которые обеспечивали полноценное функционирование заведения не хуже, чем в наше время. На фото видны раструбы печей, горячий воздух от которых под естественной тягой проникал глубоко под помещения бань.
Общественные бани, раскопанные в Салачике, имели на то время достаточно современную систему печей и водопровода, которые обеспечивали полноценное функционирование заведения не хуже, чем в наше время. На фото видны раструбы печей, горячий воздух от которых под естественной тягой проникал глубоко под помещения бань.
© Фото : Сергей Анашкевич
14 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичНа фото: керамический водопровод XV века.
На фото: керамический водопровод XV века.
© Фото : Сергей Анашкевич
15 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичБаня делится на две половины - мужскую и женскую.
Баня делится на две половины - мужскую и женскую.
© Фото : Сергей Анашкевич
16 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичЕсли от ханского мавзолея пройти чуть дальше - можно увидеть аллею, ведущую к месту захоронения Исмаила Гаспринского - крымскоготатарского просветителя и основателя пантюркизма.
Если от ханского мавзолея пройти чуть дальше - можно увидеть аллею, ведущую к месту захоронения Исмаила Гаспринского - крымскоготатарского просветителя и основателя пантюркизма.
© Фото : Сергей Анашкевич
17 из 18
© Фото : Сергей АнашкевичПомимо памятника Гаспринскому, здесь расположено еще несколько надгробий из белого мрамора.
Помимо памятника Гаспринскому, здесь расположено еще несколько надгробий из белого мрамора.
© Фото : Сергей Анашкевич
18 из 18