ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев не считает, что в стране созданы все необходимые условия для эффективного развития малого бизнеса, и предлагает предпринимателям участвовать в обсуждении этих вопросов, в том числе в рамках "большого правительства".
"Я исхожу из того, что мы все-таки последние годы пытались ситуацию (в малом бизнесе) улучшать, менять. Но это не значит, что нам стоит расслабиться и считать, что уже выработан оптимальный механизм, который позволяет вывести малый бизнес в основной драйвер нашего государства, нашей экономики. Давайте подумаем о том, что можно было бы сделать еще", - заявил Медведев в понедельник на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.
Он добавил, что в рамках "большого правительства" будут очень важны экспертные обсуждения, и заявил, что рассчитывает, что результаты сегодняшнего обсуждения будут использованы в дальнейшем.
Одним из направлений совершенствования условий для работы малого бизнеса, по словам президента, является налоговая политика, в частности размер страховых взносов.
Медведев признал, что решение, которое было принято в свое время о повышении этих взносов, сказалось на малом бизнесе. Поэтому для того, чтобы скорректировать ситуацию, как выразился президент, было принято решение о снижении страховых платежей для основной массы плательщиков с 34 до 30% и до 20% - для организаций и предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах по упрощенной системе налогообложения.
"Нужны ли дальнейшие шаги в этом направлении - давайте обсудим. Естественно, мы будем принимать решение с учетом ситуации в комплексе - и с учетом вашего мнения, и общей ситуации в экономике", - сказал президент.
Кроме того, напомнил глава государства, после принятия соответствующего закона будет расширена сфера применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Медведев сообщил, что ему известно о вопросах, которые есть в связи с этим у малого бизнеса, и также предложил их обсудить.
"Это (законопроект) неплохое начинание. Давайте посовещаемся, что нужно делать для того, чтобы патент не вошел в противоречие с замыслом, как иногда это, к сожалению, случается", - добавил он.
Законопроект, регулирующий патентную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, сейчас находится в Государственной Думе. Планируется, что налогообложение на основе патента постепенно будет вытеснять единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
"Нельзя закрывать возможность, связанную с единым налогом на вмененный доход, если хоть один владелец патента будет чувствовать себя ущемленным, - сказал Медведев. - Патент не должен создавать худшие условия для плательщика ЕНВД, чем есть сейчас".
При этом он предложил "считать это моим поручением правительству".
Основные направления бюджетной политики на ближайшие три года, одобренные на прошлой неделе правительством РФ, предусматривают введение патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей с 2012 года и поэтапную отмену налога на вмененный доход в 2012-2014 годах.
Поправки в Налоговый кодекс, предполагающие постепенное вытеснение ЕНВД патентом, направлены на легализацию предпринимательской деятельности. Предполагается, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от одного до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен превышать 60 миллионов рублей.
Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.
Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
В свою очередь, Торгово-промышленная палата предложила расширить перечень видов деятельности, позволяющих малым предприятиям переходить на патентную систему, а также увеличить до 15 человек численность работников и до 800 тысяч рублей - размер годового дохода, позволяющие работать на основе патентов.
Премьер-министр РФ Владимир Путин позже заявил, что правительство рассмотрит предложения ТПП.