Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя картошки фри стартовала в Бельгии

Неделя "фрит", одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни, более известного как картофель фри или "французская картошка", проводится с 28 ноября по 4 декабря в Бельгии, сообщили местные СМИ.

БРЮССЕЛЬ, 28 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Неделя "фрит", одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни, более известного как картофель фри или "французская картошка", проводится с 28 ноября по 4 декабря в Бельгии, сообщили местные СМИ.

Участвующие в акции владельцы передвижных закусочных-"фритри" из Брюсселя, где, как считается, обжаренные в кипящем масле картофельные ломтики особенно вкусны, даже приготовили для любителей "фритт" соус, носящий имя визитной карточки бельгийской столицы - Атомиума.

Он представляет собой гигантское металлическое сооружение в форме модели молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Высота Атомиума достигает 102 метра, вес - 2,4 тысячи тонн.

Рецепт соуса "Атомиум" держится в секрете.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-"фритри", объединяющей пять тысяч владельцев, картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров.

При готовке "фрит" дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов".

Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить "фрит" либо с майонезом, либо с другими соусами - на вкус клиента.

Весной 2008 года в бельгийском Брюгге был открыт музей картофеля фри.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала