МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Россия должна приложить максимум усилий, чтобы не допустить отказа от исполнения сторонами обязательств по Договору о стратегических наступательных вооружениях, заявил в понедельник председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе напомнил, что Россия вправе выйти из договора по СНВ в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.
"Нам надо смотреть, какие предложения у нас еще есть. С чем мы можем еще выходить, что нас может устроить, чтобы не перейти ту грань, которая закончится выходом Договора по СНВ",- сказал Озеров на "круглом столе" в Госдуме.
По его мнению, России необходимо активизировать работу с теми элементами, которые "говорили, что Россия сильна и отвечает за свои действия". В частности, он привел в пример такие организации, как ОДКБ, БРИК, ШОС. Кроме того, Озеров напомнил, что Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН и видит изнутри всю ситуацию.
Данная ситуация сложилась в связи с намерением США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.
США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США.
Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне предложил идею о формировании в Европе секторальной системы ПРО с участием России.
В таком случае, учитывая возможные траектории стрельбы с иранской ракетной базы в районе Исфахана, российские противоракеты лучше всего разместить вблизи Ростова-на-Дону, а их наведение осуществлять с помощью современной РЛС под Армавиром. Это позволит обеспечить защиту от иранских ракет средней дальности.
СССР и США в 1972 году подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), из которого в июне 2002 года США официально вышли. В заявлении Белого дома президент США Джордж Буш-младший указал, что развертывание национальной системы противоракетной обороны представляет собой "еще один важный шаг" в противодействии угрозам XXI века, стоящим перед Соединенными Штатами Америки, их друзьями и союзниками.
Договор СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводиться инспекции по новому соглашению.
В соответствии с документом, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи, по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.