Рейтинг@Mail.ru
Переговоры по будущему Киотского протокола начинаются в Дурбане - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Переговоры по будущему Киотского протокола начинаются в Дурбане

© Иллюстрация РИА НовостиПереговоры по будущему Киотского протокола начинаются в Дурбане
Переговоры по будущему Киотского протокола начинаются в Дурбане
Читать ria.ru в
Очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открывается в понедельник в южноафриканском Дурбане; представители 194 стран обсудят, в частности, будущее Киотского протокола и перспективы создания нового "климатического" соглашения.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открывается в понедельник в южноафриканском Дурбане; представители 194 стран обсудят, в частности, будущее Киотского протокола и перспективы создания нового "климатического" соглашения.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года, в числе ее сторон 194 страны и одно региональное объединение - Европейский союз. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Такие параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.

По данным секретариата, для участия в сессии, которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря, зарегистрировались более 12 тысяч человек. Помимо основных переговорных площадок, конференций сторон Конвенции (COP) и Киотского протокола (CMP), в Дурбане будут работать вспомогательные органы Конвенции, а также две специальные рабочие группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) и будущему Киотского протокола (AWG-KP).

Киотский диалог

Проблема будущего Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается 31 декабря 2012 года, считается наиболее острым вопросом предстоящих переговоров. Обязательства снижать выбросы парниковых газов относительно уровня 1990 года по протоколу имеют 37 стран, внесенных в так называемое Приложение Б.

Россия, Япония и Канада выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным в том числе потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов. Развивающиеся же страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

Последних поддерживают экологи, называющие протокол "краеугольным камнем" сессии в Дурбане.

"Страны, которые уже в Дурбане настаивают на новом соглашении или мандате на его разработку, игнорируют важность содержания этого соглашения. Даже если очень хочется заключить брак, никто не будет подписывать брачный контракт с незнакомым человеком.

Мы знаем, что нынешняя система Киотского протокола содержит юридические обязательства и правила и может обеспечить справедливый и научно обоснованный результат", - сказала руководитель международной сети общественных организаций Third World Network Чи Йок Лин (Chee Yoke Ling), слова которой приводятся в сообщении сети.

Советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий в интервью РИА Новости назвал сессию в Дурбане "критическим моментом" для Киотского протокола. По мнению Бедрицкого, перспективы разработки и принятия нового "пост-киотского" соглашения напрямую зависят от того, как будет решен вопрос с протоколом.

За пределами Киото

Одним из важных "не-киотских" вопросов на переговорном столе остается архитектура Зеленого климатического фонда, создать который стороны договорились годом ранее в мексиканском Канкуне. Переходный комитет разработчиков фонда в 2011 году собирался четыре раза - в Мехико, Токио, Женеве и Кейптауне. На последней встрече комитет был готов утвердить предварительный вариант схемы работы фонда, который затем был бы представлен в Дурбане, однако США и Саудовская Аравия заблокировали принятие решения.

Генсек ООН призвал выполнить обещания по взносам в Зеленый фонд >>

Зеленый климатический фонд предназначен для управления финансовыми ресурсами, направленными на помощь развивающимся странам, страдающим от последствий изменения климата. На саммите в Копенгагене в 2009 году развитые страны договорились направить на эти цели 30 миллиардов долларов в 2010-2012 годах, а к 2020 году довести ежегодный объем ресурсов до 100 миллиардов долларов в год. Однако, по заявлениям развивающихся стран и экологов, фонд пока остается "пустой оболочкой", поскольку конкретных обязательств по объемам "климатической" помощи после 2012 года пока нет.

Другим важным вопросом переговоров будет "дорожная карта" для нового климатического соглашения - общий план его разработки, в частности, определяющий срок, к которому соглашение должно быть создано. Подобная "дорожная карта" была принята в 2007 году в Бали: она предполагала, что соглашение будет принято на конференции 2009 года, которая прошла в Копенгагене и закончилась неудачей.

Австралия и Норвегия в преддверии Дурбана выступили с предложением договориться о разработке "посткиотского" соглашения к 2015 году, это предложение открыто поддержала, в частности, Великобритания. Однако представители США и Японии выразили сомнения в том, что этот срок реалистичен - по их мнению, новое соглашение может быть принято только после 2018 или даже 2020 года.

"Ожидания того, что в Дурбане будут решены вопросы, связанные с архитектурой международного климатического режима, уже упали на самое дно, и пока у нас нет причин ожидать улучшения картины", - передает агентство Рейтер слова аналитика консалтинговой компании Eurasia Group Дивия Редди (Divya Reddy).

Вместе с ожиданиями упал и углеродный рынок: цены на крупнейшем рынке, европейской системе EU ETS, в ноябре снизились до исторических минимумов - 5,1-7,7 евро в зависимости от типа инструмента. Аналитики связывают падение котировок не только с продолжающимся финансовым и долговым кризисом в Европе и США, но и с разочарованием инвесторов в перспективах переговоров.

"Для меня будет большим сюрпризом, если Дурбан (в этом смысле) не станет вторым Копенгагеном", - сказал аналитик UBS Пер Лекандер (Per Lekander), которого цитирует агентство Bloomberg.

Копенгаген-2

Несмотря на то, что эксперты не обещают каких-либо серьезных прорывов в переговорном процессе в ЮАР, многие активисты и представители развивающихся стран называют Дурбан "критической точкой" и "моментом истины" для переговоров вообще и Киотского протокола в частности. Таким же "моментом истины" должна была стать и 15-я по счету сессия в Копенгагене, однако тогда переговоры, от которых ждали очень многого, закончились неудачей - стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения".

По мнению начальника отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ Олега Шаманова, уровень ожиданий вокруг сессии в Дурбане не так высок, как в Копенгагене, однако повторения "копенгагенского сценария" и сильного разочарования исключить нельзя.

"Есть основания выдвигать такие предположения по отношению к Дурбану... Но все-таки градус политизации поменьше (чем в Копенгагене), тем не менее, такая вероятность имеется", - отметил Шаманов на круглом столе в РИА Новости за неделю до начала переговоров.

Высокий градус ожиданий и политизации переговоров - не единственное, что роднит конференции в Копенгагене и Дурбане. Спустя два года после "климатгейта", когда за неделю до конференции ООН неизвестные опубликовали в открытом доступе якобы компрометирующие электронные письма сотрудников Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии и их коллег из разных стран, в сеть попала вторая часть той же подборки - архив из 5 тысяч писем был опубликован за неделю до сессии в Дурбане.

Климат не ждет

Пока страны готовятся ответить на вопросы "быть или не быть новому соглашению" и "что делать с Киотским протоколом", мировые научные и экологические организации выступили с традиционными "напутствиями". По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованным в конце ноября, воздействие на атмосферу парниковых газов вследствие деятельности человека "в очередной раз достигло рекордных уровней с доиндустриальной эпохи" - с аналогичным сообщением ВМО выступала и перед итоговой сессией переговоров 2010 года в Мексике.

В преддверии конференции в Дурбане Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила второй в этом году специальный доклад, посвященный управлению рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата. Согласно опубликованному резюме доклада, вероятность того, что антропогенные выбросы парниковых газов уже сказались на частоте и силе экстремальных погодных явлений, составляет около 60%.

Программа ООН по сохранению окружающей среды (UNEP) также обновила свой же доклад 2010 года, посвященный "гигатонному разрыву" - несоответствию принятых странами обязательств по снижению выбросов научно обоснованным уровням, которые позволят удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия. По новой оценке UNEP, "дефицит" обязательств составляет уже 6-12 миллиардов тонн CO2-эквивалента против 5-9 миллиардов годом ранее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала