Рейтинг@Mail.ru
Анонс материалов газеты "Московские новости" - РИА Новости, 28.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анонс материалов газеты "Московские новости"

Читать ria.ru в

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 28 ноября:

- Тайное было явным - В воскресенье в "Лужниках" прошел второй этап съезда "Единой России". Как и было обещано 24 сентября, партия выдвинула кандидатом на пост президента премьер-министра России Владимира Путина. Президент Дмитрий Медведев, который ведет "ЕР" на думские выборы, подчеркнул, что его коллега - самый популярный политик в стране. Путин вчера никак публично не подтвердил намерения назначить Медведева главой кабинета министров после президентских выборов 4 марта.

- Ночь евро перед Рождеством - В Европе практически не остается "очагов спокойствия", в которых были бы уверены инвесторы. Standard& Poors снизил кредитный рейтинг Бельгии. Следующей может быть Франция. В Goldman Sachs считают, что рецессия в еврозоне уже началась. На таком фоне риторический вопрос экс-президента ЕБРР Жака Аттали - "просуществует ли евро до Рождества?" - уже не звучит фантастически.

- Не зачтено - Оппозиционно настроенная часть российского студенчества пытается сделать так, чтобы и ее голос был услышан в шуме предвыборной кампании. В минувшие выходные на Воробьевых горах прошел уже второй пикет студентов МГУ, не желающих, чтобы от их имени выражалась публичная поддержка "Общероссийского народного фронта" и его кандидатов - как в депутаты, так и на пост главы государства.

- Без Рапоты - Освободившаяся в конце минувшей недели должность президентского полпреда в Приволжском федеральном округе сейчас выглядит одной из самых незавидных для чиновничества. Занимать пост представителя главы государства всего за несколько месяцев до смены президента желающих, похоже, немного - возможно, именно этим и объясняются неудачные прогнозы относительно кандидатуры следующего приволжского полпреда.

- Подвиг по очереди - Без малого десятидневное пребывание Пояса Богородицы в Москве и предшествующий этому провоз христианской святыни по России, наверняка войдут в историю - причем не только церковную. Более 700 тысяч поклонившихся святыне, выставленной в Храме Христа Спасителя, многочасовые и многокилометровые очереди, и ажиотаж в СМИ и в Интернете - все это РПЦ может записать в свой актив. Крупнейшей религиозной общине России "выход на улицы" миллионов прихожан дает возможность продемонстрировать светской власти пример влияния на массы.

- "Будем спасать человека" - На громкий скандал на Соловецком архипелаге, где в начале сентября уволили директора единственной школы Ирину Совалеву, а затем возбудили против нее уголовное дело, наконец последовала официальная реакция Москвы. Общественная палата подготовила официальное заявление в защиту педагога и призвала чиновников и прокуратуру "объективно разобраться с положением дел". Помочь Совалевой обещает и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

- "Мнение населения о полиции - в числе главных критериев" - Этой осенью был утвержден новый состав Общественного совета при МВД России. На первом его заседании были выбраны руководители совета и определены основные задачи. О том, какими вопросами будет заниматься Общественный совет и как с его помощью полиция планирует обеспечить себе поддержку граждан, в интервью газете "МН" и РИА Новости рассказал заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

- Мэрия победила национализм - По данным последних опросов департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы 88% жителей столицы - русские, а градус межнациональной напряженности в городе заметно понизился.

Представители национальных общин и правозащитники отмечают, что количество конфликтов на национальной почве действительно уменьшилось, однако неприязнь людей к гражданам других национальностей все еще носит массовый характер.

- Столичный Троицк - Новый государственный центр страны будет создаваться на территориях, на которых сегодня никто не живет. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев. Как выяснили "МН", строительство госцентра, скорее всего, будет начато на участке федеральной земли в районе наукограда Троицка. На организацию деятельности федеральной власти на новых территориях может уйти около 3 триллиона рублей, считают эксперты.

- Продуктовый тупик - Из-за введения моратория на новое строительство в центре города столичные власти изменили подход и к поиску помещений под создание магазинов шаговой доступности. С июля 2011 года начала работать программа выкупа нежилых помещений на первых этажах зданий у частных владельцев. Шаг властей положительных результатов для жителей пока не принес: ни одно из помещений пока не приобретено. Жители пытаются взять вопрос открытия продуктовых магазинов на себя.

- Миссия на поражение - Сложные отношения давних союзников США и Пакистана обострились после того, как под обстрелом истребителей НАТО погибли десятки пакистанских военных. Исламабад перекрыл основной путь доставки грузов для американских войск в Афганистане. Если Белый Дом не урегулирует инцидент, американские войска в Афганистане окажутся в полной зависимости от транзита через территорию России.

- Египет делает первый выбор - Начинающиеся сегодня в Египте выборы нижней палаты парламента позволят немного выпустить пар народного недовольства в стране, где не стихают акции протеста. В минувшую субботу в центре Каира снова погиб демонстрант - он попал под колеса военной патрульной машины. Общее число жертв за неделю превысило полсотни человек.

- Защитить истребитель - Десятки американских конгрессменов объединились, чтобы перед лицом скорого сокращения бюджета отстоять самое с их точки зрения важное - разработку сверхсовременного истребителя F-35. Если экономия коснется этого самолета, страна может понести чувствительное поражение на европейском рынке вооружений.

- Бесплатные полномочия - До 120 полномочий федерального центра может быть передано регионам уже с 2013 года. По оценкам Министерства регионального развития, это позволит сократить около 100 тыс. федеральных чиновников. Эксперты не верят, что такое количество бюрократов окажется не у дел и указывают, что передел полномочий не подкреплен финансами. Как заново разделить бюджетные доходы между центром и регионами, по-прежнему непонятно.

- Вничью - "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали газовый контракт, по которому цена российского топлива для Белоруссии в 2012 году снизится на 40%. Добиться этого стране помогла сговорчивость в другом вопросе: "Газпрому" наконец были проданы вторые 50% газотранспортной белорусской системы. Российский газовый концерн, таким образом, получил стабильно работающий канал транзита топлива в Европу и дополнительные аргументы в переговорах с другим транзитером - Украиной.

- Доплата за разведку - Правительство намерено обязать нефтяные компании доплачивать государству за прирост запасов на месторождении. Для минимизации налогообложения у нефтяных компаний может появиться желание не ставить запасы на баланс, предупреждают эксперты.

- Нигерия без Дерипаски - Нигерия может пересмотреть сделку по продаже "Русалу", основным акционером которого является бизнесмен Олег Дерипаска, 77,5% акций алюминиевого завода Aluminum Smelter Company of Nigeria (Alscon). В случае положительного решения нигерийских властей, "Русалу" грозят лишь репутационные издержки, считают эксперты, доля Alscon составляет менее 1% в общем производстве "Русала".

- Новогодняя гарантия - Сотовый оператор "Вымпелком" предупредил своих абонентов о новой мошеннической схеме, под условным названием "Дозвонись всем в новогоднюю ночь!" Россиян убеждают, что существует белый список абонентов, которые могут с гарантией дозвониться в новогоднюю ночь, тогда как остальные номера не работают. Заявление возмутило сотовые компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала