Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Булавин: общественный совет при МВД изменит мнение граждан о полиции

© Фото : предоставлено пресс-службой МВД РФЗаместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин
Заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин
О том, какими вопросами будет заниматься Общественный совет при МВД России и как с его помощью полиция планирует обеспечить поддержку граждан, рассказал в интервью РИА Новости и газете "Московские новости" заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин.

В начале октября был утвержден новый состав Общественного совета при МВД России. Уже прошло первое, организационное заседание, на котором были выбраны руководители совета и определены его задачи на ближайшую перспективу.

О том, какими вопросами будет заниматься Общественный совет при МВД России и как с его помощью полиция планирует обеспечить поддержку граждан, рассказал в интервью РИА Новости и газете "Московские новости" заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин.

- Сергей Петрович, в чем принципиальное отличие нового Общественного совета от предыдущего?

- Отличий несколько. Во-первых, перед обновленным Общественным советом стоят принципиально новые задачи, как и перед всей системой органов внутренних дел в целом. И главная - это обеспечить общественное доверие и поддержку граждан, сформировать эффективную партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. Мы все прекрасно понимаем, что сделать это будет нелегко, поэтому рассчитываем на активное содействие Общественного совета. 

На сегодняшний день одним из основных принципов деятельности полиции является открытость и публичность. И мы уверены, что эффективно действующие общественные советы как при МВД России, так и при территориальных  органах внутренних дел позволят сделать работу полицейских более понятной для граждан, помогут в деле искоренения коррупции и повышении уровня безопасности в стране.

Во-вторых, поменялись задачи совета. Среди основных - самое активное участие в обеспечении учета предложений и мнений граждан о деятельности полиции, согласование их интересов с органами государственной власти и решение наиболее важных вопросов по укреплению общественной безопасности и противодействию преступности.

За этими сухими фразами на самом деле кроется огромный пласт работы. Ведь уже давно понятно, что без помощи граждан выстроить эффективную систему охраны общественного порядка невозможно. И зарубежный опыт является прямым подтверждением этого тезиса.

В настоящее время в нашей стране действуют более 43 тысяч общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью свыше 412 тысяч человек. Они оказывают значительную помощь полиции в задержании преступников и правонарушителей. Так,  только за 9 месяцев текущего года при их участии были задержаны свыше 18 тысяч подозреваемых в совершении преступлений и около 277 тысяч правонарушителей.

В-третьих, еще одно важное направление, которое будет постоянно находиться в поле зрения членов Общественного совета, это - профилактика. В идеале органы внутренних дел должны работать именно на упреждение, ведь основная задача - предотвратить преступление, обеспечив в полной мере безопасность граждан и правопорядок в стране, а не разбираться с последствиями. Сейчас в России продолжается формирование государственной системы профилактики правонарушений, которая включает в себя комплекс мероприятий, в том числе предметную работу с подростками, экс-заключенными, лицами, входящими в так называемую "группу риска".

В-четвертых, определена законодательно еще одна важная функция Общественного совета -  информирование граждан через СМИ о деятельности органов внутренних дел. Зачастую люди весьма приблизительно представляют себе работу полицейских, ориентируясь, в первую очередь, на сериалы. А в них, как Вы понимаете, без художественного вымысла не обходится. А ведь профессия сотрудника МВД - очень непростая и за каждым раскрытым преступлением стоит кропотливая работа целых коллективов, которые трудились день и ночь, подчас рискуя жизнью. Только в 2011 году при исполнении служебных обязанностей погибли 230 сотрудников. И именно об этом подробнее хотелось бы узнавать из СМИ.

Также, безусловно, с помощью членов Общественного совета мы будем информировать граждан об итогах нашей работы, предстоящих нововведениях, которые могут быть интересны с практической точки зрения.

Кроме того, Общественному совету предстоит заниматься анализом мнения граждан о деятельности органов внутренних дел, проводить общественную экспертизу проектов законов и осуществлять общественный контроль за работой сотрудников МВД.

Как Вы видите, задач очень много. И мы рассчитываем, что члены как Общественного совета при МВД России, так и общественных советов территориальных органов - а это авторитетные и уважаемые люди - станут посредниками в нашем, скажу прямо, непростом диалоге с гражданами. Сегодня для нас эта помощь очень важна, а мы со своей стороны открыты для конструктивного сотрудничества. Поэтому я уверен, что в новом формате работа Общественного совета будет еще более эффективной.

- При формировании нового состава проводилась ротация членов совета? По каким критериям утверждались их кандидатуры?

- В новый состав Общественного совета при МВД России вошли известные правозащитники, деятели науки, культуры и искусства, представители средств массовой информации и общественности.

Согласно регламенту, срок полномочий членов Общественного совета составляет два года, после чего его состав меняется. В зависимости от конкретных результатов деятельности, каждый из членов предыдущего Общественного совета может войти в его новый состав.

- Эксперты высказывали мнение, что Общественный совет при МВД России должен состоять преимущественно из правозащитников. Вы согласны с такой позицией?

- Не совсем. У Общественного совета при МВД России достаточно широкий спектр задач и, прежде всего, они направлены на  совершенствование работы органов внутренних дел и активизацию взаимодействия МВД с институтами гражданского общества.   

Несмотря на сокращение общего числа членов  совета - сейчас в его состав входят всего 38 человек, а раньше было 60, в нем значительно расширено представительство правозащитных организаций и тех людей, кто не на словах, а на деле занимается защитой прав и свобод граждан. Членами Общественного совета при МВД России являются Людмила Алексеева - председатель Московской Хельсинкской группы, политолог Наталия Нарочницкая - член комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, Ильмира Маликова - генеральный директор межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление", а также известные своей принципиальной позицией адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена, член Общественной палаты и президиума Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Владислав Гриб.

Хочу обратить внимание и на другой объективный фактор. Открытость современной полиции подтверждается активным взаимодействием органов внутренних дел со СМИ, что позволяет гражданам видеть происходящие перемены в МВД России практически в режиме он-лайн. Именно поэтому в состав Общественного совета вошли представители ведущих масс-медиа, в том числе Владислав Фронин - главный редактор "Российской газеты", Кирилл Клейменов - заместитель генерального директора - директор Дирекции информационных программ "Первого канала", Сергей Брилев - заместитель директора ГТК "Телеканал "Россия". Членом Общественного совета является и заместитель директора Дирекции информационных программ ВГТРК Эдуард Петров - руководитель программы "Честный детектив". А Светлана Миронюк, главный редактор РАМИ "РИА Новости", стала заместителем председателя Общественного совета.

Мы полагаем, что в условиях проходящего реформирования ведомства вопросы образования и подготовки полицейских также являются ключевым элементом дальнейшего развития всей системы.  Поэтому не случайно в состав Общественного совета вошли профессионалы в области образования: Виктор Садовничий и Николай Кропачев - ректоры Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

Подчеркну, что в основе формирования нового образа полицейских должны быть высокие духовные и нравственные качества. Безусловно,  соответствовать новым требованиям нашим сотрудникам помогут известные деятели культуры и искусства, вошедшие в состав обновленного Общественного совета при МВД России - его председатель народный артист России Илья Резник, заслуженные артистки РФ Татьяна Овсиенко и Анастасия Мельникова, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Александр Шилов, заслуженный художник РФ, скульптор Владимир Горевой.

- Какие вопросы рассматривались на первом заседании?

- Первое заседание совета было по сути организационным. На нем  были избраны председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь. Также были  рассмотрены проекты регламента работы и кодекса этики членов Общественного совета при МВД России.  

Убежден, что у нас есть все основания рассчитывать на существенную помощь совета  и в ходе дальнейшей организации работы полиции, в частности в анализе правоприменительной практики. Ведь среди членов Общественного совета немало авторитетных экспертов.

И хотя Общественный совет при МВД России еще фактически находится в стадии формирования и проведения организационных процедур, в адрес его членов уже раздается критика. Я бы порекомендовал скептикам элементарно набраться терпения и подождать, когда совет начнет работать в полную силу, а уже после этого делать выводы.

- Сергей Петрович, в должности председателя Общественного совета при МВД России во второй раз утвержден известный поэт Илья Резник. Как вы считаете, почему выбор вновь пал на его кандидатуру?

- Избрание Ильи Резника - это решение членов Общественного совета, а не воля руководителей МВД. Согласно указу президента, регламентирующему деятельность совета, его председатель, заместители и секретарь избираются на организационном заседании путем открытого голосования. Отдав должное работоспособности, организаторскому таланту и общественной деятельности Ильи Резника, члены совета единогласно переизбрали его на пост председателя.

"Служить России!" - это не только название известной современной песни, написанной на слова поэта Ильи Резника. По большому счету, это его основополагающее жизненное кредо.

Илье Рахмиэлевичу Резнику, который уже не одно десятилетие активно занимается творческой и культурно-просветительской деятельностью, в 2000 году присвоено звание заслуженного деятеля искусств РФ, а в 2003 году - народного артиста России. Он отмечен и другими государственными наградами - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Почета. 

Илья Резник входит в аттестационную комиссию администрации Президента РФ и центральную аттестационную комиссию МВД России. В их составе он  принимал активное участие в проведении масштабной внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, которая проходила летом 2011 года. Вместе с членами Общественного совета он неоднократно выезжал в Северо-Кавказский регион, где встречался с сотрудниками, которые доблестно выполняют служебный долг в непростой оперативной обстановке. Илья  Рахмиэлевич неоднократно выступал инициатором и организатором различных благотворительных акций, в том числе для детей сотрудников полиции и семей погибших сотрудников МВД. 

Поэтому мое мнение совпадает с мнением членов Общественного совета - выбор оправданный, и мы рассчитываем, что Илья Резник будет с той же энергией и целеустремленностью работать на этом посту. И, пользуясь случаем, хотел бы всем членам обновленного совета пожелать такой же работоспособности, энергии и ответственного отношения к порученному делу. 

- Среди основных задач Общественного совета, как Вы уже упоминали, проведение общественной экспертизы федеральных законов и иных нормативных актов. Как будет работать эта норма на практике?

- Такой опыт у нас уже есть, я имею в виду эффективную работу членов Общественного совета при МВД России в составе оргкомитета по подготовке и обсуждению законопроекта "О полиции", а также участие в заседаниях организационного комитета и экспертного совета по подготовке других федеральных законов - "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации". На очереди - проект федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка".

В регламенте Общественного совета при МВД России четко определено, что он вправе по собственной инициативе либо по инициативе Министра внутренних дел РФ проводить общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов и иных документов, касающихся деятельности  органов внутренних дел, в том числе разрабатываемых МВД России. Исключение составляют документы, содержащие государственную, служебную или иную тайну.

Планируется, что проведение такой экспертизы Общественный совет поручит действующей комиссии или временной экспертной рабочей группе, которая может быть создана для этой цели решением совета.

Заключения Общественного совета по результатам общественной экспертизы будут направляться Министру внутренних дел. Многие предложения членов Общественного совета вошли в законы "О полиции", "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации".

- Что подразумевается под понятием "осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел"? Каковы будут реальные механизмы данного контроля?

- Это тоже важная задача, возложенная на обновленный совет. Поясню подробнее, о чем идет речь. Кстати, этой работой члены прежнего Общественного совета также активно занимались. В составе комиссий они выезжали в территориальные органы внутренних дел  для проверки жалоб и обращений граждан, по собственной инициативе посещали дежурные части УВД-ОВД, изучали организацию работы этих подразделений, проверяли законность задержания тех или иных лиц, а также условия их содержания.

Кроме того, во всех субъектах РФ созданы и работают приемные общественных советов, в которых люди могут получить нужную консультацию. При этом формате работы рассматривались именно те обращения, которые не нашли должного решения в органах внутренних дел. Проще говоря, это как раз те случаи, когда человек настаивает, и порой небезосновательно, на дополнительном изучении и разрешении своего проблемного вопроса.

Очевидно, что такие формы работы не только повышают авторитет и контролирующую функцию самих советов, но и позволяют более качественно и эффективно осуществлять взаимодействие органов внутренних дел с общественностью.

- В задачи Общественного совета входит анализ мнения граждан о деятельности органов внутренних дел. Не совсем ясен смысл этой задачи.

- Да, такая функция у членов Общественного совета появилась. С принятием федерального закона "О полиции" изменились подходы к оценке результатов деятельности подразделений МВД России. Сокращается количество оценочных норм - так называемых "валовых" показателей. В качестве основного критерия определено мнение населения о работе полиции, полученное на основе проведения независимых соцопросов. 

Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что реформа уже дает положительные результаты. Об этом свидетельствует не только ведомственная статистика, но и независимые исследования. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  20 октября 2011 года обнародовал результаты масштабного исследования, в ходе которого в 83 регионах Российской Федерации были опрошены 41,5 тысячи россиян. Выяснилось, что уровень доверия населения к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33 процентов в 2009 году до 52 процентов в текущем году. Около двух третей опрошенных, то есть 61 процент, положительно относятся к работе органов внутренних дел. Подавляющее большинство наших граждан, 88 процентов респондентов, в той или иной степени полагают, что следует помогать полиции. Более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34 до 39 процентов.

- Допустим, есть конкретные результаты исследования. И что дальше?

- Общественный совет при МВД России собирает данные для объективного анализа мнения граждан о деятельности органов внутренних дел, используя собственные возможности и сотрудничая с независимыми социологическими организациями, общественными объединениями. После анализа этой информации совет направляет руководителю того или иного подразделения внутренних дел рекомендации, на что он должен обратить внимание при дальнейшей организации работы.

Например, пожаловались жители небольшого города на то, что из-за хулиганов боятся вечером гулять на улице, а мы со своей стороны обращаем на эту проблему внимание начальника ОВД, рекомендуем ему повысить меры безопасности на улицах в вечернее время.

Конечно, механизм этой работы еще будет совершенствоваться в практической плоскости.

- Сергей Петрович, определен уже план обязательных мероприятий, которые будет проводить Общественный совет?

- В декабре состоится очередное заседание Общественного совета, на котором будут утверждены конкретные мероприятия и направления работы в 2012 году.

 План работы составляется с учетом предложений его членов и согласовывается с Министром внутренних дел РФ. В него включаются повестки дня пленарных заседаний совета, а также другие мероприятия.

Так что пока план в стадии формирования и подробнее о нем мы расскажем в конце года.

- По какому принципу будут работать комиссии Общественного совета?

- На первом заседании члены совета вышли с инициативой создать профильные комиссии, в частности, образовать комиссию по общественному контролю за деятельностью органов внутренних дел и организации общественной экспертизы нормативных правовых актов. Предлагаются и другие комиссии: по регламенту, организации деятельности Общественного совета при МВД России и по взаимодействию с общественными советами при территориальных органах внутренних дел, а также по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, общественными объединениями и организациями.

Поступило предложение и о создании комиссии по защите прав и законных интересов сотрудников органов внутренних дел, членов их семей и ветеранов МВД России. По мнению членов совета, должна быть и комиссия по духовно-нравственному, патриотическому и правовому воспитанию.

На следующем заседании Общественного совета планируется обсудить не только состав этих комиссий, но и принципы их работы. Предполагается, что совещания комиссий будут проходить гораздо чаще, чем заседания совета.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что, на мой взгляд, у нового Общественного совета при МВД России значительный потенциал. Уверен, он окажет значительную помощь в формировании положительного образа сотрудника полиции в глазах граждан и поможет выстроить взаимоотношения органов правопорядка и общества в новом формате на  принципах взаимоуважения и доверия.    

 

 

 

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала