БРЮССЕЛЬ, 28 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Неделя фрит, одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни, более известного как картофель фри, или французская картошка, проводится с 28 ноября по 4 декабря в Бельгии.
Участвующие в акции владельцы передвижных закусочных-фритри из Брюсселя, где, как считается, обжаренные в кипящем масле картофельные ломтики особенно вкусны, даже приготовили для любителей фрит-соус, носящий имя визитной карточки бельгийской столицы - Атомиума.
Он представляет собой гигантское металлическое сооружение в форме модели молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Высота Атомиума достигает 102 метра, вес - 2,4 тысячи тонн.
Рецепт соуса "Атомиум" держится в секрете.
Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.
Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-фритри, объединяющей 5 тысяч владельцев, картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров.
При готовке фрит дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки.
Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фритов.
Владельцы передвижных закусочных неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить фрит либо с майонезом, либо с другими соусами - на вкус клиента.
Весной 2008 года в бельгийском Брюгге был открыт Музей картофеля фри.