Рейтинг@Mail.ru
Неделя фрит стартовала в Бельгии - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя фрит стартовала в Бельгии

© Flickr / jeffreywКартофель фри с грибами
Картофель фри с грибами
Читать ria.ru в
Дзен
Неделя фрит, одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни, более известного как картофель фри, или французская картошка, проводится с 28 ноября по 4 декабря в Бельгии.

БРЮССЕЛЬ, 28 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Неделя фрит, одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни, более известного как картофель фри, или французская картошка, проводится с 28 ноября по 4 декабря в Бельгии.

Участвующие в акции владельцы передвижных закусочных-фритри из Брюсселя, где, как считается, обжаренные в кипящем масле картофельные ломтики особенно вкусны, даже приготовили для любителей фрит-соус, носящий имя визитной карточки бельгийской столицы - Атомиума.

Он представляет собой гигантское металлическое сооружение в форме модели молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Высота Атомиума достигает 102 метра, вес - 2,4 тысячи тонн.

Рецепт соуса "Атомиум" держится в секрете.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-фритри, объединяющей 5 тысяч владельцев, картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров.

При готовке фрит дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фритов.

Владельцы передвижных закусочных неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить фрит либо с майонезом, либо с другими соусами - на вкус клиента.

Весной 2008 года в бельгийском Брюгге был открыт Музей картофеля фри.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала