Константин Богданов, обозреватель РИА Новости
Окно на Марс закрылось не для всех. Неудача российской станции "Фобос-Грунт" еще не ушла из новостей, а США уже отправили в космос свою марсианскую миссию Mars Science Laboratory, несущую к Красной планете четвертый за последние пятнадцать лет американский марсоход.
На этот раз НАСА отправило в путь самый тяжелый марсоход в истории человечества. Вывели его, кстати, на носителе Atlas V, на первой ступени которого стоит двигатель РД-180, закупаемый Соединенными Штатами у российского НПО "Энергомаш".
Как предполагается, 6 августа 2012 года американская станция "примарсится" в районе кратера Гейла на равнине Элизий. Mars Science Laboratory доставит на поверхность Марса платформу марсохода Curiosity ("Любопытство") весом в 900 кг. Работы марсоходу отведено на один марсианский год (687 земных суток), но, как показала история его предшественников, такой срок запросто может быть многократно перекрыт.
Основной задачей "Любопытства" остается поиск внеземной органики и одного из важнейших условий ее возникновения - воды. Предполагаемые геологические условия в месте посадки (в кратере Гейла) могут благоприятствовать отысканию следов воды.
Четвертый и самый крупный
Марс годами не давался земным исследователям, и оттого желание ученых добиться своего только росло. Но желания стали совпадать с возможностями только в последние лет пятнадцать.
Первая же попытка "примарсить" земную станцию (советский аппарат "Марс-2", 1971 год) в случае успеха должна была увенчаться высадкой на поверхность Красной планеты первого же марсохода - четырехкилограммового агрегата с неуклюжим названием ПрОП-М ("Прибор оценки проходимости - Марс").
Однако "Марс-2" неудачно вошел в атмосферу планеты и разбился. Станцию до сих пор политкорректно именуют "первым искусственным телом, достигшим поверхности Марса". Ее собрат "Марс-3" с таким же марсоходом сумел-таки штатно сесть, но попал в пыльную бурю и проработал всего 14,5 секунды, так и не выпустив ПрОП-М погулять.
Второй штурм Марса самоходными повозками предприняли уже в 90-е годы американцы. По программе Mars Pathfinder в 1997 году на поверхности Красной планеты очутился небольшой аппарат Sojourner (на современный русский язык это слово с сохранением всех смыслов проще всего перевести как "понаехавший", однако в оригинале это еще и псевдоним американской чернокожей общественницы XIX века Изабеллы Баумфри).
Спустившись на грунт 5 июля 1997 года, аппарат поездил по ближайшим окрестностям, поизучал лежащие камни, отснял массу панорам, и в конце сентября 1997 года с него перестал идти сигнал.
Следующая программа (Mars Exploration Rover) включала в себя сразу два аппарата: Spirit ("Дух") и Opportunity ("Удачная возможность"). Размерами они были, к слову, впятеро меньше нынешнего Curiosity. Оба были выброшены на планету в январе 2004 года с интервалом в 21 день с задачей проработать там 90 солов (марсианских суток по 24 часа 39 минут).
Вот эти-то аппараты как раз и посрамили мифическое "марсианское проклятие". Spirit, периодически справляясь с возникавшими неполадками, ездил по планете 1944 сола, в итоге застряв в песках в мае 2009 года. Но и после этого без малого год забуксовавший аппарат использовали стационарно и пытались вытащить, пока, наконец, не утратили с ним связь в марте 2010 года.
А вот Opportunity в строю до сих пор. В данный момент он дополз по равнине Меридиан до кратера Индевор и вполне неплохо себя чувствует.
Притяжение Красной планеты
Марс по-прежнему остается в планах мировых космических держав, и если в нашей стране четыре предыдущие попытки отправить туда автомат не увенчались успехом, то в Америке и Европе на четвертую планету системы смотрят все пристальнее.
В 2011 году Европейское космическое агентство собиралось купить у Роскосмоса старт носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" для реализации своей программы ExoMars, подразумевавшей и высадку марсохода. Лететь станция должна была как раз в нынешнее окно, в ноябре-декабре.
Однако в июле 2009 года к программе присоединилось НАСА, произошло частичное слияние целого ряда научных проектов, и это вызвало задержку в компоновке миссии, связанную с необходимостью разделения состава оборудования на два пуска. В итоге "экзомарсианская" экспедиция будет отправлена в космос американскими носителями Atlas V в 2016 и 2018 годах.
В том же 2018 году возможен старт экспедиции Mars Sample Return, которая по завершению (в 2020-2022 годах) должна привезти НАСА образцы марсианского грунта.
Российская миссия с марсоходом под гипотетическим названием "Марс-Астер", которая обсуждалась одно время в планах Роскосмоса, так и остается под большим вопросом. В августе 2011 года глава "НПО им. С. Лавочкина" Виктор Хартов в числе прочих миссий дальнего космоса, которые могут быть реализованы в период до 2020 года, назвал проект "Экспедиция-М", по смыслу в чем-то аналогичный Mars Sample Return.
Однако каков будет реальный статус этих планов после нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом", в данный момент сказать не сможет никто.
Мнение автора может на совппадать с позицией редакции