Рейтинг@Mail.ru
Возвращение летчиков и акции протеста в Египте и Сирии - РИА Новости, 25.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение летчиков и акции протеста в Египте и Сирии

Читать ria.ru в
Дзен
Возвращение на Родину осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего, жесткое заявление президента РФ Дмитрия Медведева по ПРО и реакция на него Вашингтона, а также волнения в Египте и очередное обострение ситуации вокруг Сирии стали наиболее заметными событиями уходящей недели.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Возвращение на Родину осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего, жесткое заявление президента РФ Дмитрия Медведева по ПРО и реакция на него Вашингтона, а также волнения в Египте и очередное обострение ситуации вокруг Сирии стали наиболее заметными событиями уходящей недели.

Долгая дорога домой

В минувший четверг после вынужденного полугодового отсутствия домой из Таджикистана вернулся российский летчик Владимир Садовничий. Таджикский суд 8 ноября этого года приговорил россиянина и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

Реакция России на вынесенный летчикам суровый приговор за преступления, которые они не совершали, была негативной. Российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным". Спустя неделю после вынесения, приговор пилотам был пересмотрен судом высшей инстанции, летчики получили гораздо меньший срок и с учетом уже проведенного под стражей времени вышли на свободу по амнистии.

"То, что творилось в ходе судебного разбирательства, это правовой беспредел", - сказал в четверг Садовничий на пресс-конференции в Домодедово сразу после прилета из Душанбе. "Три статьи, и ни одного факта доказательства... люди, которые нас обвиняли, вообще ничего не понимали в авиации", - сказал он.

Теперь адвокаты Садовничего будут добиваться его полного оправдания, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. "Мы будем добиваться полного оправдания Владимира Садовничего совместно с МИД России", - сказал он.

В свою очередь, также принимавший участие в пресс-конференции директор департамента стран СНГ МИД РФ Максим Пешков сообщил, что адвокат Садовничего в Таджикистане уже "собирается подавать апелляцию на решение суда". Пешков охарактеризовал судебное разбирательство, в котором фигурировал российский пилот Садовничий, как "случай очень сомнительный". По его словам, "МИД сделает все, что от него потребуется". В том числе, отметил Пешков, российское министерство намерено принять "ряд непубличных мер".

Страсти по ПРО

На этой неделе президент России Дмитрий Медведев рассказал, как Москва намерена ответить на размещение в Европе элементов ПРО. Так, российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию глава российского государства не исключил ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Медведев напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.

Вместе с тем президент РФ подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.

Реакция США на высказывания главы российского государства была традиционной. "Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО", - говорится в заявлении офиса официального представителя совета национальной безопасности Томми Витора. Американская сторона неоднократно выступала с утверждениями, что ЕвроПРО не угрожает России, однако подписывать юридически обязывающие документы неизменно отказывалась.

При этом с упорством, заслуживающим лучшего применения, Вашингтон утверждает, что готов продолжить с Москвой сотрудничество по ПРО. "Мы по-прежнему уверены, что сотрудничество с Россией в области ПРО сможет укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Мы продолжим обсуждать с РФ параметры возможного сотрудничества", - отмечается в заявлении Витора.

На фоне демонстрируемого американцами спокойствия реакция генерального секретаря НАТО Андреса Фога Расмуссена выглядит более нервозной. "Предложение о размещении ракет в районах, соседних с Альянсом, в качестве адекватного ответа на систему НАТО очень разочаровывает", - заявил руководитель Североатлантического альянса. "Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры", - добавил он.

Расмуссен еще раз подчеркнул, что оборонительная система ПРО НАТО "предназначена для защиты от угроз, исходящих из-за пределов Европы, но не для изменения баланса сдерживания".

Вместе с тем, он приветствовал готовность президента России "не закрывать дверь в отношении продолжающегося диалога с НАТО и США по ПРО и рассмотреть возможность практического сотрудничества в этой области".

Египет бурлит

Со времени начала волнений в Египте, получивших название "арабская весна", результатом которых стало свержение президента Хосни Мубарака, прошло более полугода. Однако ситуация в этой североафриканской стране продолжает оставаться напряженной. Несмотря на судебный процесс над бывшим президентом страны и ожидание выборов, волнения среди египтян продолжаются.

Сейчас народ Страны Пирамид требует передать власть от временно взявших ее военных гражданским политикам. Продолжающиеся уже почти неделю антивоенные акции протеста сопровождаются столкновениями с силами МВД, в ходе которых погибли более сорока и пострадали до четырех тысяч человек.

Наиболее серьезные столкновения произошли в начале недели. В настоящее время на площади Тахрир в Каире проходит мирная акция протеста. "Выходи, Египет! Уходи, армия!" - скандируют демонстранты. Протестующие заявили, что уйдут с площади только, если военные выполнят их главное требование и немедленно покинут власть. К демонстрантам в пятницу присоединились некоторые политические лидеры.

Как ожидается, 28 ноября в Египте должен пройти первый тур парламентских выборов. Наблюдатели опасались, что голосование может не состояться из-за крайне неспокойной обстановки в области безопасности, однако военные власти в четверг подтвердили проведение голосования в установленные сроки.

Давление на Сирию продолжается

В то время как сложная ситуация в Египте разрешается силами граждан этой страны, то в Сирии все гораздо сложнее. Воодушевленный своими успехами в Ливии Запад сосредоточил внимание на Сирии, оказывая поддержку оппозиции, вступившей в противостояние с властями. Представители западных стран не скрывают, что их основной задачей является отстранение от власти нынешнего президента страны Башара Асада.

В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Власти Сирии отвергают опасения о возможности гражданской войны в стране.

По данным ООН, в результате подавления выступлений оппозиции силовыми структурами Сирии уже погибли более 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Для того, чтобы усилить давление на Дамаск, в минувший вторник в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе европейских стран и поддержке США была принята резолюция с осуждением властей Сирии. В документе содержится критика в нарушении прав человека в Сирии. Этот шаг последовал после того, как Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюции с угрозами санкций против сирийских властей.

"Российская Федерация последовательно выступает против внесения в органах системы ООН однобоких и избирательных страновых резолюций", - заявил по итогам голосования в Генассамблее заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Карев.

По его словам, многолетний опыт показывает, что "данная практика не способна решить имеющиеся проблемы в правозащитной сфере".

"Мы исходим из того, что первоочередная ответственность в области поощрения и защиты прав человека лежит на самих государствах, в то время как международное сообщество призвано оказывать им техническое содействие в работе на данном направлении", - сказал Карев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала